親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頭皮毛孔比臉部毛孔大? 頭皮養護關鍵報你知

2016-03-18 00:21健康醫療網 記者關嘉慶報導

【健康醫療網/記者關嘉慶報導】

造成頭髮沒有光澤與分叉的原因有哪些?

皮膚科醫師陳姿秀表示,頭髮的結構由外層到中間可大致分為毛表皮、皮質、髓質三大層,毛幹由毛囊底部向外生長,正常的毛幹表面有平整排列的角質蛋白,如果因為先天或後天的傷害影響原來的排列,毛幹就會失去光澤、形成各種分叉。

頭皮毛孔比臉部毛孔大? 頭皮養護關鍵報你知
頭皮毛孔比臉部毛孔大? 頭皮養護關鍵報你知

頭皮毛孔比臉部毛孔大?是否頭皮毛孔較不易阻塞?

陳姿秀醫師指出,毛孔是毛囊在皮膚表面的開口,正常頭皮的毛髮約有8-9成屬於成熟期毛髮,直徑通常大於60μm,而臉部的毛髮除了睫毛、眉毛和鬍子之外,多屬於幼年期毛髮,直徑通常小於30μm;若以毛髮直徑來評估毛囊大小,成熟期毛髮的毛囊可以大於幼年期毛髮的毛囊,故推論大多數正常頭皮的毛孔可能大於臉部非睫毛、眉毛、鬍子部位以外的毛孔,但毛孔大小與是否容易阻塞並無絕對正相關。無論頭皮及臉部的毛孔大或小,選擇適合的清潔方式就可以減少毛孔阻塞的機會。

為何要使用無矽靈成分洗髮產品?

矽靈(dimethicone)為人工合成油性質,屬於矽氧聚合物,為雙效合一洗髮精的主要成分之一,結構穩定、無毒、不揮發。若一般民眾想要滋養頭髮兼顧保養頭皮,可選用百分之百植物萃取成分洗髮產品,例如含有海葡萄、檸檬等成分洗髮產品,雖然不含矽靈,但卻仍然可以活絡頭皮與髮根。

陳姿秀醫師表示,很多人會因為方便選擇含矽靈洗護雙效合一的產品,但敏感性頭皮的人,可能會因為此類成分接觸頭皮而感到刺激。所以一般頭皮使用無矽靈的洗髮產品即可,不必特別選用添加矽靈的雙效合一洗髮精,尤其是油性頭皮,使用無矽靈產品較不易使頭髮扁塌。

頭皮養護關鍵是什麼?

陳姿秀醫師指出,洗頭時的重點是清潔頭皮,不需過度大力搓揉或拉扯頭髮,避免生長期頭髮提早被扯落。盡可能選擇不具刺激性、配分單純的洗髮產品,也不必額外添加潤髮成分。至於潤髮產品建議只用在髮幹,避免接觸頭皮後造成刺激或油膩感,特別是敏感性頭皮、油性頭皮、易有頭皮屑、濕疹、頭皮乾癬或頭皮毛囊炎的消費者更要注意這點。

天然洗髮產品的成分?

市面上有些標榜百分之百植物萃取成分、不含矽靈的天然洗髮產品,含有海葡萄、天然水解蛋白、維他命原B5、橄欖油、紅石榴、蘆薈、山茶花油、檸檬等成分,可以活絡頭皮、柔順髮根。陳姿秀醫師表示,在門診偶可見到病人使用含過量人工香精、防腐劑的洗髮產品發生接觸性皮膚炎或蕁麻疹的情況。對於不想接觸太多化學合成物質的消費者,可以選用不含過多防腐劑(例如paraben、MI、MCI)、人工合成香料或矽靈的天然洗髮產品,但仍需注意這些產品中的成分是否適合自己的膚質,避免過敏或刺激。除了選擇適當洗髮產品,建議民眾配合正常作息,減少多餘的外因性傷害(例如風吹日曬和過度吹染整燙),才能讓頭皮更健康,保有健康髮質。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

矽靈
頭髮
頭皮屑
毛囊炎

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

猜你喜歡

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

雷射近視手術 術後度數會回退?

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

神奇!這種果實吃了口水會流不停

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

中研院基因標記 治療可望精準用藥

商品推薦

贊助廣告

留言