親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「坐骨神經痛」只是一種症狀 3種脊椎問題讓你「一路麻到腳」

老公減重、老婆受刺激 夫妻共甩掉64公斤肥肉

2018-10-03 11:29聯合報 記者劉明岩╱即時報導

台中市一對有吃消夜習慣的肥胖夫妻,丈夫胖到117公斤、妻子也不遑多讓達82公斤,丈夫自覺身體越來越差,來到彰基做減重手術,體重逐漸降到75公斤,妻子看了也心動,跟著去做手術,也降到60公斤,夫妻同心合計甩了64公斤,都說精神好了許多,重拾自信,也找到新的人生。

30歲的台中市余姓市民,從國小時就有些胖,平時因工作需輪班關係,容易肚子餓,下班養成吃消夜習慣,每周有5天都吃消夜,常吃些炸雞、鹽酥雞、滷味等油炸物和加工食品,體重也隨之飆升,169公分身高,體重達117公斤,重度脂肪肝也導致肝指數超出正常值兩倍。

在家人建議下,他在去年1月到彰基接受腹腔鏡胃縮小手術,術後一年體重從117公斤減至75公斤,BMI值40.9降至26趨近正常,體脂肪更從30.9%降為21.2%,肝指數回到正常值。他說,過去太胖造成身體很大負擔,走沒兩步就喘了,現在瘦了,精神與體力都好多了。

體重恢復正常後,他飲食方面,消夜從油炸類改為非油炸的豆漿和饅頭,飲食習慣大幅改變,他說:「最開心的是,現在終於可以不再用去美式賣場買超大襯衫了。」

余的33歲妻子,喜吃麵包、餅乾、蛋糕、飯食,和先生下班後,一起吃消夜,體重也不遑多讓,產後胖了20公斤,153公分身高,體重飆到82公斤。她嘗試過各種減重方式,如節食、代餐、針灸、藥物控制但效果很有限,當先生變得比自己還瘦,連鄰居都問她說:「妳先生都變瘦了,妳怎麼還沒瘦。」她受到刺激因此跟進,去接受腹腔鏡胃縮小手術。

余太太的飲食習慣也在每次術後回診時,營養師與個案管理師的叮囑調整下,降低澱粉類攝取量,多以蔬菜湯、菇類、豆腐為主食,術後一年,體重從82公斤減至60公斤,減少了22公斤。余太太也說:「身材變瘦了,能穿回以前的衣服,選擇衣服類型也變多了,不必再穿大尺碼的衣服,省了些治裝費。」

彰化基督教醫院體重管理中心執行長王秉彥醫師表示,造成生理時鐘紊亂最大主因就是睡眠不足,睡眠時間不夠身體將無法維持正常機能運作,身體用來分泌、調整荷爾蒙的時間當然也跟著不夠,賀爾蒙失調進而產生肥胖問題。根據國外研究顯示當睡眠不足的時候,瘦體素分泌也跟著減少,反之飢餓素和食慾感都會隨著增加,由此可知,減重時需有充足睡眠及養成良好的生活作息。

余先生(左2)與妻子 (右2)經過減重手術後,共甩掉了65公斤,站在減重前的立牌...
余先生(左2)與妻子 (右2)經過減重手術後,共甩掉了65公斤,站在減重前的立牌,與過去大尺碼褲子做比較,減重成效十分顯著。記者劉明岩/攝影
余先生(左1)與妻子 (右1)經過減重手術後,共甩掉了65公斤,站在減重前的立牌...
余先生(左1)與妻子 (右1)經過減重手術後,共甩掉了65公斤,站在減重前的立牌,減重成效十分顯著。記者劉明岩/攝影

編輯推薦

胃縮小手術

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言