快訊

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

夏季宜養心、健脾、排濕! 小心暑熱型感冒,中醫師推薦「生脈飲」化濕行氣

夏季養心、健脾、排濕! 小心暑熱型感冒。圖/123RF
夏季養心、健脾、排濕! 小心暑熱型感冒。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

立夏節氣後,夏天正式來臨,天氣漸漸變得愈來越愈炎熱,「濕氣」與「暑氣」讓身體感到疲乏沉重。台北慈濟醫院中藥局藥師陳昭元在廣播「名醫時間」中分享,中醫養生強調跟著四時變化規律,依寒熱涼溫而調整。夏季養生要掌握養心、健脾,避免濕邪導致暑熱型感冒。

立夏保養著重於「養心」

陳昭元以「黃帝內經」為例,飲食有節、起居有常是健康養生的根本,立夏之後,要順應晝長夜短的變化,作息晚睡早起,多增加戶外活動排汗,並增加適當的午休養心。

夏天屬火,中醫認為火氣通心,保養著重於「養心」,如果舌尖偏紅、暗黑,代表心火太旺,要多吃清心瀉火的食物。如果感到心氣煩躁,可以按壓膻中穴,用指腹輕揉人體前正中線與兩乳頭連線中點位置,有養心安神的作用。

夏天為什麼會心火過旺?陳昭元提到,夏天濕氣重,容易造成暑症,中醫把暑症分成傷暑、中暑,同樣都會讓人感到心煩,有面紅耳赤、脈搏跳動加快等現象。

傷暑與中暑的差異

傷暑:身熱、多汗、頭痛無力、氣少倦怠、胸悶等,口渴喜歡喝飲料;治療以祛暑解表為主。

中暑:頭暈、身熱、煩躁、無汗、突然暈倒、手足發冷、脈大而虛;治療宜用芳香開竅,醒後用甘寒清熱。

中醫師推薦「生脈飲」 可化濕行氣

過度炎熱的天氣,容易損傷人體陽氣,出現中暑的現象,陳昭元推薦「生脈飲」,人參、麥門冬各3錢,五味子1.5錢,使用1000c.c的水小火煮30分鐘,放涼後當水喝。

夏天煮生脈飲宜用白參涼補;有高血壓、易失眠與煩躁的人,人參可減量。腸胃不好的人,可酌量添加砂仁、白朮,可化濕行氣,顧好腸胃病提升吸收能力。

夏天炎熱易讓人體毛細孔張開,流汗後吃下寒冷食物或吹冷氣,把暑邪、寒邪、濕氣都帶進體內,就引起「寒濕挾寒型」的暑熱型感冒。中醫可藉由食療達到緩和病症及治療的效果,推薦清暑湯、酸梅汁、綠豆薏仁湯,同時補充水分。

.清暑湯:菊花、白銀花、白扁豆,可抗病毒、去除體內濕氣。

.酸梅汁:酸梅、山楂、白朮,具有健脾胃及幫助消化。

.綠豆薏仁湯:綠豆、薏仁、生甘草,可清熱、健脾、祛濕。

責任編輯:陳學梅

中醫 濕氣重 中暑 薏仁 立夏

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡