快訊

癌症死亡率持續不減,名醫張金堅建議應積極做這些事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

抗老化新寵兒!抗生素雷帕黴素真能延長壽命?教授曝唯一好處

林慶順教授(科學的養生保健站長)

示意圖。
示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

讀者林先生在2024-4-9利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授你好,近來和美國友人聊天,聽聞他們周圍親友有不少人自購雷帕黴素(rapamycin) 當作抗老化 (anti-aging)的保健食品,網路上也查到不少正面資訊,想請教林教授是否確有其事,又或者是廠商的噱頭?

在討論雷帕黴素(Rapamycin)是如何被當作抗老藥之前,我想先談它是如何被發現。我主要參考的資料是2022年發表的論文The origin story of rapamycin: systemic bias in biomedical research and cold war politics(雷帕黴素的起源故事:生物醫學研究與冷戰政治中的系統性偏見)。

復活節島是舉世聞名,因為它擁有八百多尊充滿神秘色彩的巨型石像。當地的原住民稱呼這個島為Rapa Nui,而Rapamycin就是以Rapa命名的一種抗生素

復活節島是智利的領土,而智利政府在1960年代初期(冷戰時代)決定在島上建設機場。這個決定並非為了旅遊業或造福島上的居民,而是為了建造一個衛星追蹤站,作為美國和智利的合資企業。

當時在加拿大馬基爾大學(McGill University)從事癌症研究的外科醫生Stanley Skoryna(1920-2003)聽到這個消息後認為這是一個絕佳的機會來研究與世隔絕的人群(復活節島當時的人口約1000)及其環境在跟外界接觸之後會受到的影響。在經過無數的努力之後,Stanley Skoryna終於爭取到世界衛生組織的資助,並且獲得加拿大皇家海軍提供維護船 HMCS Cape Scott 及其船員來負責運送研究人員及器材。

在1964年底,Medical Expedition to Easter Island(METE,復活節島醫療探險隊)終於成行。 Stanley Skoryna帶領了約40 名醫療和科學人員抵達復活節島,開始在那裡建立實驗室和生活區,然後從1964 年12 月一直工作到1965 年2 月。他們對島上的居民進行了廣泛的體檢,並且記錄和收集了涵蓋全島的土壤和動植物樣本。

土壤樣本採集的負責人是另一位加拿大University of Montreal的醫生/細菌學家Georges Nogrady(1919-2013)。他回到加拿大後將一個土壤樣本交給一位也是細菌學家的同事Claude Vezina。這位同事當時也是加拿大藥物研發公司Ayerst Research Laboratories(艾耶斯特研究實驗室)的研究員。這位研究員就和實驗室的同事 Surendra Sehgal合作,從土壤樣本裡分離出Streptomyces hygroscopicus (吸水鏈黴菌)以及它產生的一種新型抗生素。他們把這個抗生素命名為Rapamycin,並且在1975年把這個發現發表在兩篇論文裡:

Rapamycin (AY-22,989), a new antifungal antibiotic. I. Taxonomy of the producing streptomycete and isolation of the active principle【雷帕黴素(AY-22,989),一種新型抗真菌抗生素。一.產鏈黴菌的分類及有效成分的分離】

Rapamycin (AY-22,989), a new antifungal antibiotic. II. Fermentation, isolation and characterization【雷帕黴素(AY-22,989),一種新型抗真菌抗生素。二.發酵、分離和表徵】

值得注意的是,這兩篇論文雖然有提起土壤的樣本是來自復活節島,但卻隻字不提樣本是復活節島醫療探險隊採集到的,所以Stanley Skoryna和Georges Nogrady這兩位重要人物當然也是榜上無名。

就在發現雷帕黴素的1970年間,Ayerst Research Laboratories跟美國製藥公司Wyeth合併,而合併後的公司在2009年又被輝瑞公司收購。就這樣,雷帕黴素輾轉成為輝瑞公司每年營收數億美元的金雞母。

可惜,復活節島的居民是一毛錢也沒拿到,而Stanley Skoryna和Georges Nogrady在地下有知的話也一樣只能看人家吃米粉喊燙。

在上一篇文章雷帕黴素-抗老藥傳奇(一),我有說在1970年代雷帕黴素剛被分離出來時,它是被發現具有抗真菌的作用。可是,後續的研究發現它具有抑制免疫的作用,所以在1999年美國FDA核准它用於Prophylaxis of organ rejection in patients receiving renal transplants(預防接受腎臟移植患者的器官排斥)。

後續的研究又發現它能通過一個叫做mTOR的蛋白激酶(protein kinase)來調控許多生理作用,包括細胞的生長和老化。在幾個動物模型裡,包括線蟲、果蠅、和小鼠,它都顯示出能延長壽命,所以有些研究長壽醫學的專家就認為它應當也能延長人類的壽命。但是,由於人類的壽命是遠比線蟲、果蠅、或小鼠長得多,所以,如果要進行人類實驗的話,就需要等幾十年才能知道結果。也就是說,由於沒有臨床試驗,目前沒有科學證據顯示雷帕黴素能延長人類的壽命。

雷帕黴素是處方藥(預防腎移植器官排斥),而由於「老化」並非是疾病(至少FDA沒有這樣的定義),所以FDA是不可能也會核准雷帕黴素來用於「治療老化」。但是,有些醫生已經開始給客戶(不見得是病患)開立所謂的「標籤外」(off-label)處方來「治療老化」,而事實上網路上可以看到許多聲稱連處方都不需要的廣告。這就是為什麼讀者林先生會說「友人周圍親友有不少人自購雷帕黴素」(請注意,這是非法,但卻管不了)。

針對這種「標籤外」使用,有一篇2023年發表的論文就報導了調查的結果,請看Evaluation of off-label rapamycin use to promote healthspan in 333 adults(對 333 名成人標籤外使用雷帕黴素促進健康壽命的評估)。

這項研究是在2022-3-1到2022-6-30期間用網路通訊收集了自稱有在服用雷帕黴素的成年人(333 名),以及自稱從未使用過雷帕黴素的成年人(172 名)的資料。這些資料顯示,「服用雷帕黴素的人」與「沒有服用雷帕黴素的人」以3比1的比例自認生活品質得到了改善,包括整體健康、幸福感、大腦功能、青春感、自信、平靜、焦慮和全身疼痛的改善。 這兩組人更是以5比1的比例同意「家人/朋友評論說我看起來不錯」這一選項。

可是,這項研究有兩個致命的缺陷。一個是「服用者的安慰劑效應」,另一個是「未服用者當然不可能會自認生活品質得到了改善」(請注意,他們並沒有服用任何特定的東西,所以也就不可能會有「改善」)。所以,我個人認為,這項研究完全不能證明服用雷帕黴素的人生活品質得到了改善。

KFF Health News在2019-2-11發表A ‘Fountain Of Youth’ Pill? Sure, If You’re A Mouse(「青春之泉」藥丸? 當然,如果你是一隻老鼠)。

華盛頓郵報在2024-3-15發表How a cheap, generic drug became a darling of longevity enthusiasts(一種廉價的學名藥如何成為長壽熱衷者的寵兒),裡面有引用專門研究雷帕黴素的德州大學長壽醫學教授Elena Volpi說,從抗藥性、疾病以及用藥反應等層面來看,老鼠都跟人類不一樣。

不過,雷帕黴素的確是有一樣好處,那就是服用的人可能就比較不會被一大堆「抗老神藥」或「抗老神器」蠱惑。請看下面幾篇我發表過有關「抗老神藥」和「抗老神器」的文章:

蛇油推銷員? 即將在台重磅演講

李嘉誠的長生不老藥

NMN的吹捧與現實

神藥:活到150歲!

美商萊威貼片,科學證據?

抗老化醫學是偽科學

高壓氧能逆轉衰老嗎

野山參幹細胞天然逆齡?

新發現:膠原蛋白促進幹細胞競爭,抗衰老

返老神藥AgeLoc

睾酮能讓你返老還童嗎

抗氧化劑能抗老抗病?

原文:雷帕黴素-抗老藥傳奇(一)雷帕黴素-抗老藥傳奇(二)

責任編輯:辜子桓

抗生素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡