快訊

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯咖啡「少做1件事」竟致胃潰瘍

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

多走路能降低晚年罹失智風險!銀髮族每日「333練足功」,優質晚年生活靠腳勤

「千里之行,始於足下」,優質晚年的生活靠腳勤。圖/梁純绣提供
「千里之行,始於足下」,優質晚年的生活靠腳勤。圖/梁純绣提供

聽健康

00:00/00:00

我即將於七月領敬老卡,這表示將正式邁入長者位階。敬老卡的發放是鼓勵長者走出家門,享受樂齡生活,所以「腳健」是基本功,是我的新年新祈願。

如何鍛鍊「足功」?自擬三個「333」步驟。清晨先在家裡做伸展操,活動四肢,待陽光普照,即外出散步約3公里,這是第一個「3」;再慢跑30分鐘,這是第二個「3」;晚上以溫水加老薑泡腳半小時,此乃第三個「3」。只要經過「333」步驟的洗禮,不僅精神飽滿,更有一夜好眠的功效。

好友常約我到大學校園走走,校園腹地廣,樹木蓊鬱,且無車馬喧鬧,真是健走的好場地。偶遇心情低潮,情緒垃圾藉著「talk」與「walk」,很快就一掃而空,瞧瞧戴在手腕上的計步錶,破萬步呢,竟有不費吹灰之力的感覺,原來「婆婆媽媽」的嘮叨也有收穫。

年長者面臨的考驗,除了活動力之外,智力亦是關卡。醫學報導指出,走路可強化腦機能,降低晚年罹患失智的風險。美國維吉尼亞大學研究顯示,每日走不到四分之一哩者,其罹患失智症的可能性,是走超過2哩者的1.8倍;每日至少走2小時者,較不易有失智症問題,走路的CP值多高啊。

「千里之行,始於足下」,優質晚年的生活靠腳勤,與銀髮族共勉之。

責任編輯:陳學梅

失智症 走路 健走

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡