快訊

血糖不穩、胃功能差別嘗試間歇性斷食 營養師告訴你如何增肌減脂瘦得健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

健康身心靈關鍵 簡文仁教如何提升「五力」

簡文仁

物理治療師

物理治療師簡文仁表示,健康包括身心靈,讓自己各方面更好也是一種健康賦能,主張提升「五力」,分別是免疫力、調適力、自癒力、修復力、代償力。圖片來源/本報資料照片。
物理治療師簡文仁表示,健康包括身心靈,讓自己各方面更好也是一種健康賦能,主張提升「五力」,分別是免疫力、調適力、自癒力、修復力、代償力。圖片來源/本報資料照片。

聽健康

00:00/00:00

健康包括身心靈,讓自己各方面更好,是一種健康賦能,也就是健康要靠自己。我主張提升「五力」,分別是免疫力、調適力、自癒力、修復力、代償力,有助促進健康。

健康身心靈關鍵:五力

免疫力

免疫力可以讓人變成「無敵鐵金剛」,中醫講外邪進不了身,免疫力強,可防範病毒、細菌入侵,就算細菌、病毒入侵,也很難在體內複製、成長、繁殖、存活;若要提升副交感神經優勢,讓白血球品質提升,可以透過紓壓、溫和運動、曬太陽、聽音樂,增強免疫力。

免疫力百毒不侵,免疫力可以讓人變成「無敵鐵金剛」,免疫力強,就算細菌、病毒入侵,也很難在體內複製、成長、繁殖、存活。<br />惠弘裕攝影
免疫力百毒不侵,免疫力可以讓人變成「無敵鐵金剛」,免疫力強,就算細菌、病毒入侵,也很難在體內複製、成長、繁殖、存活。
惠弘裕攝影

調適力

無法阻敵於境外,就要靠調適力,調整各方面功能、機能、系統、組織適應。調適力比適應力進一步更主動,適應力是「你來,我順應你」,調適力是「主動調整自己」。調適力可分為體適能和心適能,體適能是身體適應外界環境變化的能力,心適能是心理適應外界變化的能力。

調適力上善若水,調適力可分為體適能和心適能,體適能就是身體適應外界環境變化的能力,心適能是心理適應外界變化的能力。<br />惠弘裕攝影
調適力上善若水,調適力可分為體適能和心適能,體適能就是身體適應外界環境變化的能力,心適能是心理適應外界變化的能力。
惠弘裕攝影

自癒力

人是有機體,人體無法調適時,有能力偵測自己那兒有問題,進而改善,例如累積性運動傷害,運動時肌肉收縮,收縮時肌肉纖維可能斷裂,破損,但休息一陣子,就會痊癒緩解;感冒或拉肚子,我們常說感冒有時不用吃藥,適度休息,大概五天到七天就好了,就是靠自癒力。

自癒力人有機體,時間是最好的醫師,某些疾病、痠痛或傷病,需要一些時間,任何疾病都有它的自然過程,給它時間, 我們身體啟動自癒力,就可以恢復。<br />惠弘裕攝影
自癒力人有機體,時間是最好的醫師,某些疾病、痠痛或傷病,需要一些時間,任何疾病都有它的自然過程,給它時間, 我們身體啟動自癒力,就可以恢復。
惠弘裕攝影

修復力

有時自癒不容易,就要靠修復力。例如運動肌肉纖維拉傷,如果拉傷嚴重、範圍較大, 可能沒辦法完全恢復如初,此時靠修復力,維持其正常功能,處於堪用狀態。一般來說,上了年紀,修復力也變得比較差。

修復力修復堪用,有時自癒不容易完全,就要靠修復力。一般來說,上了年紀,修復力也變得比較差。<br />惠弘裕攝影
修復力修復堪用,有時自癒不容易完全,就要靠修復力。一般來說,上了年紀,修復力也變得比較差。
惠弘裕攝影

代償力

若連修復力都幫助不了,怎麼辦?就要利用代償力。透過外來的幫助,例如無法走路,可以坐輪椅,使用拐杖、護膝等輔具,就是代償工具,現在輔具發達,有助提升生活與行動功能。

代償力借用外物,透過外來的幫助代償,例如無法走路,可以坐輪椅,輪椅拐杖護膝等輔具就是代償的工具,現在輔具愈來愈發達,有助改善提升生活與行動功能。<br />惠弘裕攝影
代償力借用外物,透過外來的幫助代償,例如無法走路,可以坐輪椅,輪椅拐杖護膝等輔具就是代償的工具,現在輔具愈來愈發達,有助改善提升生活與行動功能。
惠弘裕攝影

如何提升五力?

免疫力可預防外來各種入侵,平常生活再怎麼忙碌,一定要撥一點時間讓身心平靜,有助提升免疫力。可以透過靜坐,減壓,呼吸吐納等,讓自己有愉悅、舒坦的感受,包括好好睡一覺,尤其熬夜後會發現整個身體都亂掉了,不只身體,心理也受影響。

另外,笑臉迎人,有助社會性健康。我們有時可能對某人不認同,但如果想到他有自己立場或受到成長背景、生活經驗影響,很多因素造成他現在的言行、舉止,便可能盡量尊重,包容。雖然不認同,我們可以設法引導,若不能引導,我們就轉身,避免衝突。

調適力是指心的調適,是認命知性,隨緣,不要太斤斤計較,大步走,少發火。但少發火並不容易,需要慢慢練習。我們尊重、包容對方,就可以減少發火的機會;每天笑容滿面,也比較不容易起衝突,俗話說「伸手不打笑臉人」。

自癒力要給身體時間,但也要智慧判斷,必要時要去看醫師。人體會產生修復力,此時需要靠充分的營養,提供補給,有助修復。代償力便是善用輔具,包括拐杖、輪椅、眼鏡等,必要時透過外物幫忙。

責任編輯:吳依凡

免疫力 運動傷害 身心靈 輔具 養生保健

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡