快訊

室內外溫差超過10度就可能中招 如何遠離冷氣病造成的熱傷害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

美國醫學會期刊研究:沒有婚姻關係的人死亡率高15%

林慶順教授(科學的養生保健站長)

共有 623140 名參與者被納入分析,其中296743 名為男性(47.6%),326397 名為女性(52.4%)。他們在基線時的平均年齡約為 53.7歲,而有婚姻關係的人約佔86.4%。圖/ingimage
共有 623140 名參與者被納入分析,其中296743 名為男性(47.6%),326397 名為女性(52.4%)。他們在基線時的平均年齡約為 53.7歲,而有婚姻關係的人約佔86.4%。圖/ingimage
美國醫學會期刊JAMA前天(2022-5-31)發表Association of Marital Status With Total and Cause-Specific Mortality in Asia(亞洲婚姻狀況與總死亡率和特定原因死亡率的關係)。

這篇論文共有43位作者,分別來自日本、中國、新加坡、美國、韓國、台灣、和意大利的34所院校。參與這項研究的三所台灣院校是輔仁大學、中央研究院、和國家健康研究院。

Asia Cohort Consortium(亞洲隊列聯盟)是一個亞洲國家間從事健康研究的組織,而它的目的是在通過建立隊列或人口實驗室來了解遺傳、環境和病因之間的關係。

這篇JAMA論文裡的研究對象(樣本)就是來自這個組織。更精確地講,這次研究的對象是在1963 年到2015 年期間來自日本、中國、新加坡、韓國、和台灣的自願參與者(隊列)。

共有 623140 名參與者被納入分析,其中296743 名為男性(47.6%),326397 名為女性(52.4%)。他們在基線時的平均年齡約為 53.7歲,而有婚姻關係的人約佔86.4%。

在平均15.5年的隨訪中,確定死亡 123264 人,其中 37394 人是死於循環系統疾病,8013 人死於冠心病,14563 人死於腦血管疾病,41362人死於癌症,13583人死於呼吸系統疾病,7795人死於外因。

與有婚姻關係的人相比,沒有婚姻關係的人的全因死亡風險增加 15% 。其中,單身(從未結婚)是增加 62% ,分居是增加 35% ,離婚是增加 38%,而喪偶則是增加 9%。

與有婚姻關係的人相比,沒有婚姻關係的人的腦血管疾病死亡率增加12%,冠心病死亡率增加20%,循環系統疾病死亡率增加17%,癌症死亡率增加6%,呼吸系統疾病死亡率增加14%,外因性死亡率增加19%。

年齡也顯著影響婚姻狀況(未婚或單身)與總死亡風險之間的關聯性:65 歲以下的人的風險是增加79%,而 65 歲及以上的人的風險則只增加11%。這樣結果可以進一步推理為,越年輕時就單身,死亡風險就越高。

性別也顯著影響婚姻狀況(未婚或單身)與總死亡風險之間的關聯性:未婚或單身與男性死亡率較高有關,但與女性死亡率無關。

所以啊,男人如果想活得久一點的話,就要對老婆好一點。

原文:沒有婚姻關係的人死亡率高15%

婚姻 單身 離婚 喪偶 死亡率

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦