親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

2019-09-15 16:16jkb 健康報網

常說「別熬夜」,那麼幾點睡覺算熬夜? 圖片/ingimage
常說「別熬夜」,那麼幾點睡覺算熬夜? 圖片/ingimage
我們常說「別熬夜」,但什麼是熬夜,很多人存在誤解。在由中國中醫科學院基礎理論研究所舉辦的第四屆中醫理論學術周活動現場,中國中醫科學院廣安門醫院腦病科主任醫師荊志偉告訴記者,其實,從中醫理論來講,晚上超過十點鐘還不睡就已經算熬夜了。

在中醫理論中,各個時辰主管各個臟腑經絡的功能,從夜間到早晨的相互對應分別是:足少陽膽經對應子時(23點至1點)、足厥陰肝經對應丑時(1點到3點)、手太陰肺經對應寅時(3點到5點)、手陽明大腸經對應卯時(5點到7點)。

子時是陰陽交替之時,半夜11點到1點,是膽經功能最活躍的時候,1點到3點是肝的功能最活躍的時候,3點到5點是肺經最旺盛的時候,5點到7點是大腸經最旺盛的時候。晚上11點到1點陰氣最盛,如果你處在睡眠狀態的話,陽氣剛剛增長起來,入睡最能養陰,睡眠品質也最好,高血脂糖尿病等許多生活方式疾病或亞健康狀態發作的幾率就很小了。

很多上夜班的患者,夜裡不睡,白天睡。雖然他們飲食很清淡,但還是出現了脂肪肝,為什麼呢?因為陰氣未養,肝陰受影響,時間長了,脂類代謝就要出毛病。所以,荊志偉主任建議大家應該每天晚上10 點鐘就開始準備睡覺,11點以前最好入睡。

入睡前不宜劇烈運動或吃刺激性食物、飲料,否則便會擾動陽氣,導致「陽不入陰」,難以入睡。如果平時沒辦法早睡,荊志偉主任建議,到星期六、星期天的時候一定要調整一下。

熬夜
脂肪肝
早睡
高血脂
糖尿病

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

秋天也中暑!醫囑兩種食物少吃和漸進式進補

健康老化關鍵?專家提出避免年老衰弱最佳方案是…

6種平民食材助秋季養生 中醫:關鍵在養肺,搭配茶飲更潤燥

寒露後氣溫降空氣乾,感冒病毒致病力增強!早餐多吃溫熱食物

養肺、防感染 多吃百合及山藥

醫病天地/擴胸、飲菊麥茶 入秋趕氣鬱

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

一分鐘養生保健/緩解頭痛 按壓合谷穴

銀髮族怕摔 先學防跌五功祕笈

入秋之後當心這些疾病來報到 醫師傳授養生六招 

「白露秋分,一夜冷一夜」養肺潤燥,中醫師建議吃這些適度進補

50歲李嘉欣超逆齡保養靠4招!與老公合照就像「父女」

預防初老 控制飲食+運動

「處暑」酷熱溫差大 飲食忌辛辣、顧肺管

日媒公布「歐巴桑味」10指標!避免大嬸化,5個身心優雅年輕的生活法則

42歲河智苑自曝3招凍齡秘訣 最重要每天1種水果變年輕

20年內罹4種癌,卻能與癌共舞!名醫陳衛華給癌症患者的4個貼心建議

勞動不等於運動!醫:30歲以後肌力每年流失2%至4%

台大醫院新任院長吳明賢的養生祕訣/平日八字養生 假日「相反休假法」

骨折罹癌接連報到!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,活得精彩更勝長壽

立秋吃芝麻、蜂蜜調養秋燥 注意「多事之秋」易傷風感冒

爬個樓梯就覺得累 長者宅在家當心衰弱症上身

長期不運動 40歲後恐肌肉萎縮

營養正常老年人肌肉不足 研究:5人中1人為高風險族群

妳是垮臉一族嗎?醫師教妳臉部瑜珈,擁有緊實肌膚!

「大暑」熱爆狂喝冰飲 恐出現這幾種檢查不出的症狀

「大暑」怎麼養生?中醫:寒涼瓜果消暑生津,多加這個平衡寒性

走得動、跑得動!如何成為「健康老化」典範? 專家建議:這樣做讓你成功抗退化!

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言