親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

每天久坐9小時 死亡風險增22%

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-05 00:12聯合報 記者陳雨鑫、陳婕翎/台北報導
  • 讚大獎

專家呼籲政府依風險訂出每日久坐上限,最高不應逾九小時。 記者高彬原/攝影
專家呼籲政府依風險訂出每日久坐上限,最高不應逾九小時。 記者高彬原/攝影

久坐增加心血管等疾病風險,彰化師範大學運動健康研究所特聘副教授古博文與團隊針對各國調查分析,全球成年人處於靜態時間平均每天逾八小時,老年人超過九小時,推估台灣成人每天久坐時間也超過八小時,呼籲政府依風險訂出每日久坐上限,最高不應逾九小時。

久坐不動幾乎是每個上班族的日常,研究顯示久坐危害高,包含增加心腦血管疾病、代謝症候群肥胖、癌症,甚至對憂鬱、焦慮等認知上造成顯著影響,增加死亡風險,危害不亞於吸菸。對於訂定久坐上限,衛福部認為,強制規範效果有限,將宣導提醒大家對久坐有危機意識,進而自救。

古博文指出,若每天久坐又不運動,依統合分析,以每天七小時為基準值,每天久坐逾九小時者,死亡風險增加百分之廿二,逾十一小時增加百分之五十,逾十五小時死亡風險更高達二點一五倍。

古博文說,廣義而言,坐辦公室、開車、躺著滑手機、坐沙發上看電視等,皆屬於久坐,是靜態行為。他整理全球文獻統合分析,全球成年人靜態行為時間,扣除睡眠八小時,清醒時間約十六小時中,八點六五小時處於靜態,占全天時間的三分之一,更占清醒時間的一半以上。

古博文針對三百多位住高雄地區長輩進行靜態行為調查,發現台灣老年人每天平均八點二小時處於靜態,最常做的事情是「看電視」;分析各國長輩靜態行為,大部分也都是看電視。

國內目前尚無大規模且嚴謹調查確認成年人靜態行為時間,但可參考其他國家數據,丹麥每天靜態行為時間約九點五小時,美國、西班牙、香港皆約九小時,哥倫比亞較低,每天約七點八小時。古博文指出,推估台灣至少有八小時,甚至更高。

對於古博文呼籲政府依風險制定每日久坐時間上限,衛福部國健署長王英偉表示,國健署自二○一七年推動「建構智慧健康城市計畫」,先在台北市三家大中小型職場,運用智慧科技促進健康,其中包含公司桌子定時自動升高,「強迫」職員站起來。他認為,在訂出久坐上限之前,應提供民眾適合活動的環境。

國健署社區健康組長吳建遠也說,將先宣導久坐是危機,提倡「工作中的動」及「通勤中的動」,示範在零碎時間活動身體。古博文說,一般民眾想自保,處於靜態行為五十分鐘就該起身五到十分鐘,或中午起身走動廿分鐘,時刻提醒自己別久坐,避免疾病上身。

久坐
代謝症候群
肥胖

延伸閱讀

同類文章

黃仲崑的媽媽 直說「甘溫唷」~

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

商品推薦

贊助廣告

留言