親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天久坐9小時 死亡風險增22%

2019-09-05 00:12聯合報 記者陳雨鑫、陳婕翎/台北報導

專家呼籲政府依風險訂出每日久坐上限,最高不應逾九小時。 記者高彬原/攝影
專家呼籲政府依風險訂出每日久坐上限,最高不應逾九小時。 記者高彬原/攝影

久坐增加心血管等疾病風險,彰化師範大學運動健康研究所特聘副教授古博文與團隊針對各國調查分析,全球成年人處於靜態時間平均每天逾八小時,老年人超過九小時,推估台灣成人每天久坐時間也超過八小時,呼籲政府依風險訂出每日久坐上限,最高不應逾九小時。

久坐不動幾乎是每個上班族的日常,研究顯示久坐危害高,包含增加心腦血管疾病、代謝症候群肥胖、癌症,甚至對憂鬱、焦慮等認知上造成顯著影響,增加死亡風險,危害不亞於吸菸。對於訂定久坐上限,衛福部認為,強制規範效果有限,將宣導提醒大家對久坐有危機意識,進而自救。

古博文指出,若每天久坐又不運動,依統合分析,以每天七小時為基準值,每天久坐逾九小時者,死亡風險增加百分之廿二,逾十一小時增加百分之五十,逾十五小時死亡風險更高達二點一五倍。

古博文說,廣義而言,坐辦公室、開車、躺著滑手機、坐沙發上看電視等,皆屬於久坐,是靜態行為。他整理全球文獻統合分析,全球成年人靜態行為時間,扣除睡眠八小時,清醒時間約十六小時中,八點六五小時處於靜態,占全天時間的三分之一,更占清醒時間的一半以上。

古博文針對三百多位住高雄地區長輩進行靜態行為調查,發現台灣老年人每天平均八點二小時處於靜態,最常做的事情是「看電視」;分析各國長輩靜態行為,大部分也都是看電視。

國內目前尚無大規模且嚴謹調查確認成年人靜態行為時間,但可參考其他國家數據,丹麥每天靜態行為時間約九點五小時,美國、西班牙、香港皆約九小時,哥倫比亞較低,每天約七點八小時。古博文指出,推估台灣至少有八小時,甚至更高。

對於古博文呼籲政府依風險制定每日久坐時間上限,衛福部國健署長王英偉表示,國健署自二○一七年推動「建構智慧健康城市計畫」,先在台北市三家大中小型職場,運用智慧科技促進健康,其中包含公司桌子定時自動升高,「強迫」職員站起來。他認為,在訂出久坐上限之前,應提供民眾適合活動的環境。

國健署社區健康組長吳建遠也說,將先宣導久坐是危機,提倡「工作中的動」及「通勤中的動」,示範在零碎時間活動身體。古博文說,一般民眾想自保,處於靜態行為五十分鐘就該起身五到十分鐘,或中午起身走動廿分鐘,時刻提醒自己別久坐,避免疾病上身。

久坐
代謝症候群
肥胖

延伸閱讀

同類文章

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

風雨無阻堅持跑步23年 70歲的他從不生病

別等問題發生才來補救!營養師提醒「保骨」關鍵時刻

酪梨、香蕉...12種清掃身心的能量食物看這裡

氣溫驟降冷吱吱,但為何他穿短袖都不會感冒?

長壽研究員找出長壽祕訣 百歲人瑞都吃的7種藍區食物

生理期冬日進補 子宮內膜異位者不宜

百歲人瑞都吃什麼?長壽飲食共通點是這7種食物

暗黑食物毀壞身心靈!名醫推薦12種靜心好食材清體內廢物

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

7大與皮質醇過高有關的健康風險!做這些事可改善

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

參加樂團有益身心靈!控制呼吸、改善呼吸道疾病還能找到它

上了年紀吃軟食物是理所當然?這樣練口腔肌肉防老後失能

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

機器人教食物營養 風靡長輩

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

用機器人和長輩「套交情」 基隆市推廣營養有高招

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

寒流報到 2招做足保暖

商品推薦

贊助廣告

留言