親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

2019-07-08 16:39元氣網 綜合報導

昨(7日)天小暑剛過,天氣愈來愈熱了,吃什麼都吃不太下的季節,營養師建議多吃瓜類最好,尤其絲瓜、冬瓜、苦瓜、胡瓜這四種,清熱、利尿消水腫,非常適合躁熱的夏天吃。

絲瓜

根據農委會農業知識入口網介紹,絲瓜含有維生素A、C、蛋白質、醣類和大量的水分,是相當具有營養價值的蔬果,而且熱量極低,每100公克的熱量僅17卡,夏天吃不怕胖。台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸曾受《聯合報》訪問指出,絲瓜具有低GI、低卡路里特性,糖尿病患者及想控制體重的人都很適合吃。

聯合報系資料照 記者黃宣翰/攝影
聯合報系資料照 記者黃宣翰/攝影

冬瓜

冬瓜維生素C含量豐富,熱量低、鈉含量也低,有助利尿消腫。冬瓜湯、冬瓜茶,都是很好的飲品,但建議最好自己煮,洗乾淨後連皮帶子一起煮,不要加糖,利水除濕的效果才好,市售冬瓜茶太甜要小心糖分攝取過量。

冬瓜。記者張弘昌/攝影
冬瓜。記者張弘昌/攝影

胡瓜

胡瓜即黃瓜,生食涼拌的小黃瓜,是夏日常見的餐桌消暑小菜,根據行政院農委會的資料指出,小黃瓜水份高、熱量低,含有豐富的鉀,可促進體內廢物和鹽分排除;維生素C有美白效果;最特別的是含有丙醇二酸,可以抑制醣類轉化為脂肪,再加上纖維質與高水分能促進體內環保與腸道蠕動,脂肪不容易停留,是減重者好食材。大黃瓜(刺瓜)則常用來煮湯,含水量高、含糖量低,是低熱量又高纖的高飽足感蔬菜。

黃瓜。本報資料照片
黃瓜。本報資料照片

苦瓜

很多人不敢吃的苦瓜,維生素C含量高,可預防壞血病及防止動脈粥樣硬化,近年研究指出,苦瓜還可降血糖,尤其山苦瓜。夏天躁熱,中醫建議飲食首重清淡且帶有「苦味」的食物,可清熱、降火,苦瓜就是非常好的夏季食材。苦瓜可生吃也可熟吃,如果你怕苦,台北醫學大學營養師吳倩如在其著作《全方位好食事典:最完整的100種蔬菜水果全知識圖解》教幾個方法有助降低苦味:去籽、刮除內膜;加熱、汆燙;凉拌前先用醋或鹽水泡一下。

苦瓜。本報系資料照
苦瓜。本報系資料照

瓜類是夏天的好食材,不過醫師也提醒,瓜果、苦茶類等寒性食物,吃多易腹瀉,脾胃虛寒者要適量吃;鉀離子多,慢性腎臟病患要小心。

消水腫
降血糖
利尿
減重
蔬菜水果

延伸閱讀

同類文章

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

商品推薦

贊助廣告

留言