親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

降低肌少症風險 要補足蛋白質

2019-07-02 00:04聯合報 記者張弘昌/桃園報導

天晟醫院社區醫學部舉辦預防肌少症健康促進宣導,貼心提醒年長者如何吃出健康、攝取足...
天晟醫院社區醫學部舉辦預防肌少症健康促進宣導,貼心提醒年長者如何吃出健康、攝取足夠的蛋白質。 圖/天晟醫院提供
年長者肌少症,關鍵在「吃」出問題;要怎樣吃才能補足蛋白質? 桃園天晟醫院貼心提醒,肌少症不是只有肌肉減少,還包含肌力減退和活動表現變差,致功能逐漸下降,進而造成衰弱。想吃出健康可諮詢營養師。

天晟醫院營養師蔡宗銘分析,年長者常有牙口不好、食慾不振、味覺嗅覺不靈敏等,造成「吃」的時候出現問題,如肉不好咬、菜不好吃等,往往就變成白飯配湯吃到飽,這樣子的確是吃飽了,但沒有足夠的蛋白質,肌肉就慢慢流失了,便容易引起肌少症。

蔡銘宗表示,要改善牙口、食慾、味嗅覺等問題,可用蒸、滷、燉的烹調方式,使食材更加柔軟,也可多利用鳳梨、芒果等水果入菜添加風味,提升長者吃的能力和興趣,只要做到「吃得下、吃得對、吃得夠」原則,就能增加蛋白質攝取,降低肌少症的風險。

天晟醫院社區醫學部巡迴社區,舉辦預防肌少症健康促進宣導蛋白質是人體細胞主要成分,提供重要的胺基酸,讓身體有精力及幫助復原,產生飽足感。

組成蛋白質的長鏈胺基酸,更是維持肌肉組織所必須;人體可以自行製造11種胺基酸,另外9種必要胺基酸,需透過飲食來攝取。

高齡化社會,肌少症問題需要重視,人體骨骼肌肉會隨著年齡增長而減少,年過40歲肌肉量會以每10年減少8%速度流失;70歲後則以減少15%速度加速流失。

編輯推薦

蛋白質
肌少症
胺基酸
肌力

延伸閱讀

同類文章

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

商品推薦

贊助廣告

留言