親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-21 07:52聯合報 記者簡浩正╱即時報導
  • 讚大獎

今天是24節氣中的夏至,象徵著炎熱夏季的正式開始,也是北半球全年中白晝最長、夜晚最短的一天,此後白天逐漸變短、夜晚愈長,直至冬至。

中醫師表示,夏至正是暑氣逼人之時,無論男女老幼多少都會有食欲減退的現象,建議調和脾胃、恢復運化功能,食欲自然就會好轉;此外,若長處在冷氣房工作者得小心感冒,外出時則注意防曬並多補充水分,以免出現中暑、腸胃不適等症狀。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,即使天氣再熱,也要盡量保持規律的運動習慣如慢跑、瑜伽等,因運動有助提高人體對熱的耐受力。

若有頭痛、頭脹或因高溫而不適的小症狀,陳潮宗建議可多按壓位於食指、拇指間虎口的合谷穴位來緩解。每次按壓20下、約3到5分鐘,雙手交替著按,按壓到感覺痠麻脹即可,此具安神鎮痛、通經活絡等作用。

夏天如何聰明吃?陳潮宗建議,食材選擇方面除了可選擇如芋頭、玉米、蘆筍等節氣食材外,水果可挑選鳳梨。陳潮宗說,夏季是鳳梨產季,其性味甘溫,有解暑止渴、止瀉等功效,也具開胃的效果。

開業中醫師張家蓓則提醒民眾,夏季應適時補充水分外,也可喝些綠豆湯與吃西瓜來消暑益氣,不過西瓜偏涼性,勿在晚上吃以免身體過寒。若民眾已有輕微中暑現象,建議以刮痧方式讓毛細孔打開、發散熱氣;或用涼性藥膏塗抹頭部,使症狀緩解。

中醫師提醒民眾,夏季應適時補充水分,也可喝些綠豆湯與吃西瓜來消暑益氣,不過西瓜偏...
中醫師提醒民眾,夏季應適時補充水分,也可喝些綠豆湯與吃西瓜來消暑益氣,不過西瓜偏涼性,勿在晚上吃以免身體過寒。本報資料照片

中暑
鳳梨
西瓜
刮痧
痠麻

延伸閱讀

同類文章

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

商品推薦

贊助廣告

留言