親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

2019-05-24 17:14聯合報 記者謝恩得╱即時報導

嘉義縣衛生局配合國健署推廣高齡者健康營養的餐飲,今天在新港鄉衛生所成立示範廚房,未來將在各鄉鎮市衛生所陸續成立,推廣高齡長輩們正確的飲食觀念,並可在示範廚房直接教長輩們料理可以吃得健康又營養的餐點。

今天活動上,縣長翁章梁上場跟著社區志工媽媽學做少油少鹽低脂好消化的健康五穀粽,並與新港鄉長林茂盛、縣議員林秀琴、葉孟龍、林淑完、林于玲共同宣導長輩們要餐餐「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」3好1巧。

嘉義縣社區營養推廣中心專案營養師洪慈姍提到,在鄉村社區拜訪,常可發現長輩們的飲食很不營養,煮一大鍋蔬菜鹹粥,配個醬菜等,吃上3天,營養沒有補充好,身體就不健康,現在要鼓勵長輩們餐餐「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」3好1巧。

3好1巧是的吃得下是指烹調容易吞咬的食物,吃得夠是少量多餐能吃盡量吃(限制飲食者除外),吃得對是每天吃足六大類食物,吃得巧是小技巧讓餐餐更有味(包括親人陪伴用餐)。每餐比例6口訣「每天早晚一杯奶,每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」等均衡飲食原則。

洪慈姍提到,長輩們 也常有錯誤觀念,如吃豆腐容結石,波菜和豆腐不能一起吃,甚至怕膽固醇而不敢吃肉類, 在各地示範廚房將邀請社區長輩參與,宣導吃得營養才能保持健康。

縣長翁章梁(前排右四)、新港鄉長林茂盛(前排左五)和縣議員林秀琴(前排右三)、葉...
縣長翁章梁(前排右四)、新港鄉長林茂盛(前排左五)和縣議員林秀琴(前排右三)、葉孟龍(右一)、林于玲(右二)宣導長輩「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」3好1巧。記者謝恩得/攝影
營養師調配促進唾液分泌幫助的菜餚。記者謝恩得/攝影
營養師調配促進唾液分泌幫助的菜餚。記者謝恩得/攝影
嘉義縣衛生局成立「社區營養推廣中心」在新港設立示範廚房。記者謝恩得/攝影
嘉義縣衛生局成立「社區營養推廣中心」在新港設立示範廚房。記者謝恩得/攝影
縣長翁章梁(左二)學做少油少鹽低脂好消化的健康五穀粽。記者謝恩得/攝影
縣長翁章梁(左二)學做少油少鹽低脂好消化的健康五穀粽。記者謝恩得/攝影

少油
低脂
少量多餐
豆魚蛋肉
膽固醇

延伸閱讀

同類文章

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

商品推薦

贊助廣告

留言