親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

2019-04-09 00:25愛長照 作者/王竹語

圖片提供/愛長照(來源:photoAC)
圖片提供/愛長照(來源:photoAC)
常聽到「退休症候群」,到底有哪些狀況?一般而言,主要有:

1. 封閉自我,常覺寂寞、沒由來失落

2. 自信不足,輕度憂鬱

3. 變得較孤僻,更敏感易怒

4. 情緒起伏大,煩躁不安,易傾向於悶悶不樂

5. 多疑,尤其不知不覺就懷疑自己生病

如果以上狀況完全沒有,那恭喜你,可以安享你的退休生活。但完全沒有退休症候群,退休之後對社會適應良好,沒有適應不良的問題,也不容易,主要取決於:

1. 退休前自身健康狀況

2. 退休時心理態度

3. 家庭和諧

4. 教育程度

5. 身心是否準備、調適到最好狀態

6. 退休後經濟來源

7. 退休後周圍環境資源是否相同

我請大家和我一起從「人力運用」的角度度來思考:試想這龐大人力如果從此閒置,豈非可惜之至?

一個人在自己擅長的領域工作了二十年、三十年甚至四十年,已經成「精」了,就算不被聘為顧問,也可以擔任志願服務工作,不僅回饋社會,還可消磨時間,利己利人,何樂不為?

因此建議政府兩點:

1. 對於屆退人員有一個專門輔導的機制,讓他們做好退休準備

讓準備退休的人真正是「有準備的」退休。不是讓這一群人「等退休」,然後慌慌張張去適應另一種生活。從幾十年極有規律、節奏感、責任感的職業生活,變成無拘無束自由自在、自己管理時間的退休生活,其實變化很大,政府應該更用心,照顧到屆退人員。

2. 更加強對「高齡自我保健」的教育

今天政府一再宣導、企圖解決的長照人力、長照福利等議題,那些都是「後端」的、老人生病以後的、需要入住專業照護機構的;為什麼不在「前端」就自我注意、自我照護?保持健康,為自己省錢、為家人省照顧心力?至於說,所謂前端要拉到多前?我認為至少要退休前,開始準備,用心規劃。而不是身體出狀況,需要「用」到長照,那絕對為時已晚。

另外有兩點建議家人:

1. 自己的家人自己顧

不論家中長輩是什麼職業退休,都難免不了要面對一些適應上的問題,最重要的是,不僅僅是剛剛上面說的,政府要注意屆退人員社會適應的問題,家人也要注意即將退休長輩的規劃、心態調適,而不是處處仰賴政府,自己的家人自己顧,這才是重點。

因為退休老人能否適應社會,取決於角色變化帶來的心理落差影響有多大,而心理狀態是反映老人生活質量的重要指標之一。

2. 觀察退休長輩的身心狀況

心理會影響身體,老年人如果在情緒上產生低落、消極、抵抗、排斥的情感特徵,將會直接影響其心理健康的程度。對事物的看法及態度是保持健康的關鍵因素。

換言之,我覺得家人注意退休長輩不要脫離人群,不要與生活脫節。因為不只家人,家庭以外的社會支持,對老年的積極生活將會有顯著的影響。

現在最大的問題是誰來關心屆退人員?前陣子不是有新聞,因為年金改革,許多原本打算退休的人又打消念頭,繼續工作。這對經濟是否有正面影響,絕對有利?

我看未必。事情會越來越多,體力只會越來越差,經濟面大環境不景氣,很多單位遇缺不補,人員負擔加重。而我相信勞工這塊尤其嚴重。

姑且不管退休早晚的問題,希望大家注意到社會支持這一塊。積極正面的社會支持,其質量和數量會直接影響一個人的健康。

具體而言,社會支持影響有兩種:

一是當退休人員因為外在情境而產生不適或壓力,減緩負面情緒,舒緩壓力,減低不適,減輕對身心健康的衝擊。

二是社會支持能夠在日常生活中使老人保持正面的、積極的、樂觀的情緒,使其對自己的生活充滿信心,進而以此維心理健康。

為何我會強調這一點?老人的信心很重要,他現在從職場退下來,以前在公司可能上司推崇、下屬尊敬、同儕佩服,他的自信有很大一塊是來自公司,現在忽然退下來,自信的維持還是很重要,甚至更加重要。

隨著臺灣進入高齡化社會,老年人口越來越多,對老人歧視、偏見、使老人被邊緣化,還是很嚴重,而且有可能越來越嚴重。這是我在專欄裡一直呼籲大家重視的。

每一個退休老人適應社會的能力都大不相同,家人也會給予不同的建議,上面所提社會支持是功能面的;大體而言,退休老人的社會適應可以分為物質面和精神面兩種:

1. 物質面的社會適應

是指退休老人的基本生活需求可以滿足,但這牽涉到退休金和自己身體狀況,就像我在專欄一再強調的,退休後一定要維持身體健康,這個「前端」狀態要維持得越久越好,維持得越久,對自己好,對家人更好,最好永遠「用」不到長照。

2. 精神面社會適應

是指退休老人找到新的自我認同管道,進而提升自我社會價值,去社區當志工,或是上社區大學的課。不管如何,政府應將高齡人才建置資料庫,否則是很可惜的事。但依我看,政府這方面還有很多努力空間。

隨著醫藥進步,以及人們越來越注重自身健康,平均壽命不斷提高;換言之,退休後的生命期也越來越長。如何使這段生命期維持品質,給自己和家人帶來另一種層面的幸福愉悅,不僅是屆退者的議題,更是周遭家人、朋友息息相關的事。

一旦退休,地位、經濟、心態,甚至健康都與工作時大不相同,需要心理調適與社會支持。

退休議題與高齡、長照問題同等重要,很多人一直覺得關於長照,政府腳步太慢、政策不合實際情況、推動缺乏效率,心裡很急,總希望多做點什麼。只要有越多人呼籲,就會有越多人重視這個狀況。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

退休
壓力
輕度憂鬱
負面情緒
高齡化

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言