親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝拿鐵就不怕鈣流失? 真相恐怕恰好相反

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

2019-04-09 00:25愛長照 作者/王竹語

圖片提供/愛長照(來源:photoAC)
圖片提供/愛長照(來源:photoAC)
常聽到「退休症候群」,到底有哪些狀況?一般而言,主要有:

1. 封閉自我,常覺寂寞、沒由來失落

2. 自信不足,輕度憂鬱

3. 變得較孤僻,更敏感易怒

4. 情緒起伏大,煩躁不安,易傾向於悶悶不樂

5. 多疑,尤其不知不覺就懷疑自己生病

如果以上狀況完全沒有,那恭喜你,可以安享你的退休生活。但完全沒有退休症候群,退休之後對社會適應良好,沒有適應不良的問題,也不容易,主要取決於:

1. 退休前自身健康狀況

2. 退休時心理態度

3. 家庭和諧

4. 教育程度

5. 身心是否準備、調適到最好狀態

6. 退休後經濟來源

7. 退休後周圍環境資源是否相同

我請大家和我一起從「人力運用」的角度度來思考:試想這龐大人力如果從此閒置,豈非可惜之至?

一個人在自己擅長的領域工作了二十年、三十年甚至四十年,已經成「精」了,就算不被聘為顧問,也可以擔任志願服務工作,不僅回饋社會,還可消磨時間,利己利人,何樂不為?

因此建議政府兩點:

1. 對於屆退人員有一個專門輔導的機制,讓他們做好退休準備

讓準備退休的人真正是「有準備的」退休。不是讓這一群人「等退休」,然後慌慌張張去適應另一種生活。從幾十年極有規律、節奏感、責任感的職業生活,變成無拘無束自由自在、自己管理時間的退休生活,其實變化很大,政府應該更用心,照顧到屆退人員。

2. 更加強對「高齡自我保健」的教育

今天政府一再宣導、企圖解決的長照人力、長照福利等議題,那些都是「後端」的、老人生病以後的、需要入住專業照護機構的;為什麼不在「前端」就自我注意、自我照護?保持健康,為自己省錢、為家人省照顧心力?至於說,所謂前端要拉到多前?我認為至少要退休前,開始準備,用心規劃。而不是身體出狀況,需要「用」到長照,那絕對為時已晚。

另外有兩點建議家人:

1. 自己的家人自己顧

不論家中長輩是什麼職業退休,都難免不了要面對一些適應上的問題,最重要的是,不僅僅是剛剛上面說的,政府要注意屆退人員社會適應的問題,家人也要注意即將退休長輩的規劃、心態調適,而不是處處仰賴政府,自己的家人自己顧,這才是重點。

因為退休老人能否適應社會,取決於角色變化帶來的心理落差影響有多大,而心理狀態是反映老人生活質量的重要指標之一。

2. 觀察退休長輩的身心狀況

心理會影響身體,老年人如果在情緒上產生低落、消極、抵抗、排斥的情感特徵,將會直接影響其心理健康的程度。對事物的看法及態度是保持健康的關鍵因素。

換言之,我覺得家人注意退休長輩不要脫離人群,不要與生活脫節。因為不只家人,家庭以外的社會支持,對老年的積極生活將會有顯著的影響。

現在最大的問題是誰來關心屆退人員?前陣子不是有新聞,因為年金改革,許多原本打算退休的人又打消念頭,繼續工作。這對經濟是否有正面影響,絕對有利?

我看未必。事情會越來越多,體力只會越來越差,經濟面大環境不景氣,很多單位遇缺不補,人員負擔加重。而我相信勞工這塊尤其嚴重。

姑且不管退休早晚的問題,希望大家注意到社會支持這一塊。積極正面的社會支持,其質量和數量會直接影響一個人的健康。

具體而言,社會支持影響有兩種:

一是當退休人員因為外在情境而產生不適或壓力,減緩負面情緒,舒緩壓力,減低不適,減輕對身心健康的衝擊。

二是社會支持能夠在日常生活中使老人保持正面的、積極的、樂觀的情緒,使其對自己的生活充滿信心,進而以此維心理健康。

為何我會強調這一點?老人的信心很重要,他現在從職場退下來,以前在公司可能上司推崇、下屬尊敬、同儕佩服,他的自信有很大一塊是來自公司,現在忽然退下來,自信的維持還是很重要,甚至更加重要。

隨著臺灣進入高齡化社會,老年人口越來越多,對老人歧視、偏見、使老人被邊緣化,還是很嚴重,而且有可能越來越嚴重。這是我在專欄裡一直呼籲大家重視的。

每一個退休老人適應社會的能力都大不相同,家人也會給予不同的建議,上面所提社會支持是功能面的;大體而言,退休老人的社會適應可以分為物質面和精神面兩種:

1. 物質面的社會適應

是指退休老人的基本生活需求可以滿足,但這牽涉到退休金和自己身體狀況,就像我在專欄一再強調的,退休後一定要維持身體健康,這個「前端」狀態要維持得越久越好,維持得越久,對自己好,對家人更好,最好永遠「用」不到長照。

2. 精神面社會適應

是指退休老人找到新的自我認同管道,進而提升自我社會價值,去社區當志工,或是上社區大學的課。不管如何,政府應將高齡人才建置資料庫,否則是很可惜的事。但依我看,政府這方面還有很多努力空間。

隨著醫藥進步,以及人們越來越注重自身健康,平均壽命不斷提高;換言之,退休後的生命期也越來越長。如何使這段生命期維持品質,給自己和家人帶來另一種層面的幸福愉悅,不僅是屆退者的議題,更是周遭家人、朋友息息相關的事。

一旦退休,地位、經濟、心態,甚至健康都與工作時大不相同,需要心理調適與社會支持。

退休議題與高齡、長照問題同等重要,很多人一直覺得關於長照,政府腳步太慢、政策不合實際情況、推動缺乏效率,心裡很急,總希望多做點什麼。只要有越多人呼籲,就會有越多人重視這個狀況。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

退休
壓力
輕度憂鬱
負面情緒
高齡化

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

彭啟明:今是立夏要涼補 留意長輩別中暑

88歲的優雅 薇薇夫人:女人可以沒有男朋友,但一定要有女朋友

88歲每週仍看三次診!台灣癌症之母彭汪嘉康:保持忙碌,反而會更健康

體內積毒百病生! 養好4大器官幫身體大掃除

張系國/AI和老年生活

「皺紋只是告訴你,這裡曾經有過的笑容」洪蘭:心態一轉變,人生就轉變了

均衡四類飲食 免疫力升級

春天常睡不飽頭暈腦漲 就醫才知春困上身

挽救肝苦人40年!肝病權威許金川:人生要爆笑,不要爆肝

春睏害你睡不飽?試試這幾招提神醒腦趕走睏神

治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

每日跑步持續30年會如何?名醫劉偉民:65歲體力還在走上坡

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

這3個關鍵因素不改善 你的早死風險比別人高!

銀髮族防疫 4招免緊張

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

猜你喜歡

吃當季/茭白筍適合三高患者吃 但切記要這樣煮

冷泡茶易喝進農藥? 毒物專家顏宗海指出關鍵

起床第一件事不是摺棉被 譚敦慈:每日首要工作是它

吃當季/龍鬚菜含鋅量高防失智 挑這種的最鮮嫩

大雨狂炸「雨神同行」!鞋子濕掉的4招急救術

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

補鈣不只靠牛奶! 這些天然食物特別適合長輩

「零」反式脂肪就是無反式脂肪? 揭開麵包隱藏3大危機

腦部退化跟飲食有關? 10類健腦食物讓你從年輕就開始預防

多吃蔬菜有益健康,大吃特吃沒關係?3種情況需注意

吃當季/芒果解渴利尿還是暈車良方 但易誘發皮膚病

吃當季/預防大腸癌就靠火龍果 紅肉、白肉哪個好?

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

你是低溫一族? 營養師提醒靠這一味可提溫

外食上班族看這!「營養小金礦」私房食譜公開 同時大口享受美食及健康

在除濕機上烘衣服當心釀火警!專家提醒除濕機使用謹記5要點

歐美賣場的生菜沙拉能放10天 為何便利商店的不行?

爬樓梯好喘、歡唱總是氣不足?簡單七步驟學「呼吸肌伸展操」

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

喝拿鐵就不怕鈣流失? 真相恐怕恰好相反

除了蛋白質,還有兩個營養素可以增強肌肉健康!

一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

茄紅素之王不是番茄!為何專家推薦男性應該多吃西瓜

怎麼知道鹽份攝取有無超標?家醫科醫師教你簡單計算

藕粉黑糖涼糕:冰涼Q彈,消暑點心輕鬆做!

早餐店的煎台安全嗎?持續高溫會不會產生有害物質?

吃當季/茭白筍烤煎燙皆宜 挑胖一點直一點的才夠味

腸癌體會無毒食材難尋!劉天和創「天和鮮物」 :吃對真食物才可保健康

你不知道的養生秘訣! 專家呼籲:除了醫療 這件事更重要

改善頭痛、經痛、腸胃不適 中醫師6耳穴位教你保健操

商品推薦

贊助廣告

留言