快訊

鮮奶、奶粉、保久乳營養差別在哪?過期幾天的鮮奶還能喝嗎?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

今夏太陽毒…運動半小時 灼傷起水泡

【聯合報╱記者蔡容喬、徐白櫻/高雄報導】

今夏太陽毒辣,南部紫外線指數幾乎天天達危險級,一名婦女下午在高雄市區運動半小時,雙臂出現十多顆水泡,皮膚疑二度灼傷。

皮膚科醫師表示,近來全台紫外線指數都在飆升,不管清晨或傍晚出門一樣要防曬

「又不是正午出門,竟然曬到起水泡!」中央氣象局紫外線監測顯示,高雄市自七月以來,紫外線指數在十一以上(屬危險等級)高達十二天,創下近三年同期新高。環境保護署網站顯示紫外線指數十一以上者,曝曬十五分鐘就會曬傷

高雄市阮綜合皮膚科醫師劉昭宏說,婦人雙手前臂紅腫冒水泡,明顯是過度曬傷,南部夏天紫外線指數爆表已是常態,常收治被曬到紅腫、脫皮的業務員與建築工,婦人只運動半小時就起水泡很少見。旗山醫院半月來已有十五人中暑掛急診,以農民、長者居多。

高醫皮膚科主治醫師吳青穎表示,民眾出門務必採高規格「雙重防曬」,擦防曬乳、還要穿上長袖外套,並搭配陽傘、帽子和口罩。

劉昭宏提醒,部分民眾皮膚抵抗力差,又剛好吃到檸檬、芹菜、九層塔等感光食物,的確增加曬傷風險。若曬傷,可冰敷或濕敷半小時讓皮膚降溫,或使用蘆薈產品舒緩。

【2014/07/16 聯合報】

皮膚 紫外線 曬傷 防曬

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦