最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

大熱天喝咖啡因飲品 加速脫水

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/綜合外電報導】

喝太多茶、咖啡,小心擋不住熱浪。紐約勒諾克斯山醫院急診科醫師羅伯特‧葛萊特表示,氣溫偏高,更要避免咖啡因攝取過量,以免加速脫水;市售強調提神的飲品,若含高量咖啡因也需小心。

羅伯特·葛萊特指出,只喝咖啡或茶,由於有利尿作用,很容易加速脫水,一旦又在炎熱的地方活動,大量流汗,很容易遭熱浪擊倒,出現熱痙攣、熱昏厥、熱衰竭及最嚴重的中暑等問題。

熱衰竭主要是長時間處於溫熱潮濕環境中,因大量排汗造成身體過度喪失水分以及電解質,發生輕微休克現象。

熱衰竭若無法緩解,大腦散熱中樞若一旦失去作用,接下來即中暑。當人體吸收或產生過多熱量,卻無法有效把熱量排除時,大腦散熱中樞可能會失去作用,造成體溫超過攝氏四十度,引起組織細胞傷害。

醫師指出,一般民眾可以選擇較陰涼的時段活動。即使是溫和運動,也最好選在黃昏、傍晚或溫度適宜的室內進行。夏日氣候一般較炎熱潮濕,戶外活動不妨攜帶一瓶水隨時補充水分、穿著寬敞、通氣性能良好的薄衣。

醫師建議,如感到任何的不適,如非常口渴、疲倦、噁心嘔吐、頭痛暈眩、四肢無力及皮膚濕冷、臉色蒼白、脈搏微弱或大量出汗、疲乏、惡心、頭昏等症狀,建議儘快到較涼快的地方休息,鬆開衣物,用水擦拭身體,並儘速就醫。

※延伸閱讀》

‧預防「熱傷害」 注意你的尿


‧防中暑:有蔭就躲、有水多喝


‧解渴猛灌運動飲料 心血管負擔大


‧壯漢猛灌青草茶 喝到狂拉

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

咖啡 熱衰竭 熱量 脫水

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦