親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

2018-11-23 11:10聯合報 記者羅真╱即時報導

台灣有專屬兒童、成人的電視頻道,未來可能也會有長輩的專屬頻道。衛福部社家署多次開會研議設立「長青電視頻道」,不過新設頻道困難度高,製作長青節目在各個電視頻道播放相對容易,目前正在廣泛蒐集各界意見。

衛福部社家署長簡慧娟說,署內的老人福利推動小組日前邀請外部專家開會,有老人代表認為,隨著老年人口越來越多,可考慮設立以老年群眾訴求為核心的專屬頻道。國家通訊傳播委員會(NCC)也想瞭解如何在高齡化的今日加強宣導老人議題,因此社家署近日邀請NCC、長照司與各界代表開會共商。

簡慧娟說,新設頻道涉及繁複法規、困難度較高,比較可能朝製作一系列長青節目在各個頻道播送。節目除了陪伴長者,也可能加進老人福利政策與長照政策宣導,目前尚未定案。

台灣社會福利學會秘書長、中國文化大學社會福利學系教授陳正芬認為,老人的異質性很高,65至74歲、75歲以上族群的需求都不同,單一的頻道、特定的長青節目未必能滿足這麼多老人的需求。更重要的是必須思考,類似的政策帶來的是融合或是區隔?「如果一個頻道、一個節目只有他自己一個人看,他會不會更孤單?」

陳正芬說,未來台灣可能每5人就有1人是老人,主流社會應該一起面對「老」這件事情。國家要思考怎麼在電視節目中排除歧視老人的字眼、歧視老人的觀點,什麼樣的節目可以讓家裡所有成員有共同話題,甚至一起認識老化階段的不同需求。

國際整合照顧學會秘書長吳淑惠過去曾倡議在公共電視製作帶狀的老人運動節目,但政府部門礙於財源而未執行。她說,有許多老人沒有辦法出門活動,但運動是改善健康的重要因子,有鑑於此,日本的公共媒體NHK每天中午固定播放15分鐘的老人運動操節目,其中有的老人站著做運動、有老人坐在椅子上做運動,讓因故沒有辦法出門的長者,在家也能跟著促進健康。

衛福部社家署多次開會研議設立「長青電視頻道」。圖為豐原長青元氣學堂。本報資料照/...
衛福部社家署多次開會研議設立「長青電視頻道」。圖為豐原長青元氣學堂。本報資料照/記者黃仲裕攝影

老化
高齡化
長照

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

商品推薦

贊助廣告

留言