親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

2018-11-14 14:26健康報網 來源/人民網-人民健康網

健康的一天應該是怎樣?圖片/ingimage
健康的一天應該是怎樣?圖片/ingimage

最健康的一天應該是這樣

5~6點:醒了也要多睡會兒

很多中老年人「睡不著,醒得早」,但美國註冊營養師蘿拉說,只有睡眠充足,大腦得到充分休息,才能保證你過上高品質的一天。如果你在清晨五六點就早早醒來,不妨儘量讓自己多睡會兒,實在睡不著可以閉目養神,或躺在床上按摩腹部、揉搓雙手,有助於保證一天精神百倍。

6點半:做伸展運動

運動是開啟一天活力的助燃劑。美國《飲食日曆》的作者之一凱倫•安塞爾說,當你的身體從睡眠中完全蘇醒後,進行一個短時間鍛煉,可以加速新陳代謝,並提升一整天的情緒。每天早上簡單鍛煉10~20分鐘即可,建議以輕柔和緩的運動為主,如伸展運動、散步、瑜伽、太極拳等。可以在晚上臨睡前準備好運動鞋和運動衣。

7~8點:吃份高營養早餐

包子、油條、燒餅等澱粉類食物是多數人早餐桌上的主力軍。但中國營養學會老年營養分會委員、中山大學公共衛生學院教授朱惠蓮認為,上午人們工作、學習任務繁重,需要通過一份高營養的早餐來保證血糖供應,維持大腦高效運轉。她每天的早餐中,除了澱粉類食物外,還有一杯牛奶、一杯咖啡,一小份水果,兩勺黃豆,多數時候還有一個雞蛋。

10點:吃一小把堅果

「老年人由於咀嚼功能有所下降,消化速度相對減慢,一般建議在10點左右加餐。」朱惠蓮說,科學加餐的原則是,最好補充一天飲食中相對缺少的營養素。比如,有些人平時肉類吃得多,果蔬吃得少,就可以在上午吃一份水果。也可以吃點堅果,對心腦血管健康有好處,榛子、核桃、扁桃仁、松子都是不錯的選擇,一次吃一小把。

吃點堅果,對心腦血管健康有好處。 圖/本報資料照片
吃點堅果,對心腦血管健康有好處。 圖/本報資料照片

11點半~12點半: 享受「雜牌」午餐

朱惠蓮表示,午餐食物一定要種類多樣。上班族可以在就餐時點一個素菜、一個葷菜、一個葷素搭配的菜,再配一碗湯更好。老年人做午餐一定要「雜」,炒菜時儘量多放幾種食材。比如,炒青菜時放點蘑菇,做肉菜時放點胡蘿蔔丁、黃瓜丁,每種菜量不大,但種類、顏色要盡可能豐富。

健康的一天應該是這樣做。製圖/元氣網
健康的一天應該是這樣做。製圖/元氣網

一天有三個最佳養生時段

辰時(早上7~9點),胃經當令。

此時,人體的胃腸消化吸收最強,是營養輸送到各個器官,滋養臟腑的最佳時刻。辰時也是天地陽氣最旺的時候,氣血流注於胃經,營養豐富的早餐能給胃提供豐富的原料,從而發揮「受納和腐熟水穀」的功能。《素問•經脈別論》中記載:「食氣入胃,散精於肝,淫氣於筋。食氣入胃,濁氣歸心,淫精於脈,脈氣流經,經氣歸於肺,肺朝百脈,輸精于皮毛,毛脈合精。」可見,養生要從養胃開始。

辰時養胃要注意以下幾點:1.早餐要吃熱的食物。人體氣血得熱則行,遇寒則凝,攝入冰冷的食物會使氣血不暢,從而「內傷脾胃,百病由生」。2.早餐搭配合理。要有幹有稀,穀類食物吸收後能快速補充能量,另外可以吃些雞蛋、豆製品、瘦肉等,適當吃點果蔬。3.避免太油膩。吃太多肉類或太油膩的食物,會加重胃腸負擔,可選擇各種粥、燕麥片、豆漿、芝麻糊等。

午時(11~13點),心經當令。

《素問•靈蘭秘典論》中提到:「心者,君主之官,神明出焉。」午時是人體陰陽交替、氣血交換之時,《黃帝內經》中記載:「陽氣盡則臥,陰氣盡則寤」,午時是人體陽氣最旺盛的時候,而此時陰氣初生,可以小睡一會兒,使身體平衡過渡。午睡醒來可以搓搓手,手心有一個心包經的大穴——勞宮穴,搓揉該穴能提神醒腦,下午不易疲勞。

亥時(21~23點)三焦經當令。

亥時入眠,百脈皆能得以濡養,陰陽協調,則身體健康。亥時安靜入睡,百脈可以得到休養生息,三焦經氣血充足,運氣行水的功能可以得到充分發揮,人體各個部位都能分配到元氣,第二天醒來才能精力充沛。

睡前做3件事有助眠作用。1.以指當梳:中醫推拿功法中有一招叫「拿五經」,晚上睡前可將十根手指當作梳子,梳頭3分鐘以上,可以疏通五經,改善頭部血液迴圈。2.溫水泡腳:人體的腎經起于足下,溫水泡腳可以溫養腎經,達到補腎作用。3.捶背:「晚捶背,好入睡」,睡前可請家人幫忙,自上而下或自下而上輕拍輕叩背部,速度以每分鐘60~80次為宜,每次20分鐘以內即可。

運動
養生
養腎
助眠

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

商品推薦

贊助廣告

留言