親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

2018-06-04 13:45KingNet 國家網路醫藥 作者/宏恩醫院胃腸肝膽科暨家庭醫學科主任醫師譚健民

炎炎夏日,多攝取水分是維持活力的關鍵!事實上,在日常生活中,喝水很簡單,但絕對不是嘴巴張開將水倒進去就可以了,喝水最重要的步驟是,「含一含再喝」!其好處有四

一、咕嚕咕嚕的大口喝水,容易將過多的空氣喝入胃腸道中,而必然會造成胃腸的不適,所以要先將水「含一含再喝」,主要是為了避免吞入過多的空氣而導致脹氣。

二、含一含再喝,可以使得入口的水溫變得與人的體溫相同,而不會過冷或過熱。

三、可避免因快速喝水而導致胃一時間因快速膨脹,而刺激胃細胞分泌過多胃酸甚至消化酶,而使得胃長期處於高酸以及高消化酶的環境中,進而使得胃黏膜受到傷害。

四、我們感到口乾才會喝水的,所以「含一含再喝」可以讓嘴巴能有再多的時間享受水的美妙滋味,並進一步使得口腔黏膜有更多的時間來接受水份的滋潤,是解除口乾舌燥的最好方法。

換言之,正確的喝水方法也是很好的養生保健之道。

而每天該喝多少量呢?在一般沒有明顯心血管疾病或腎疾病的成年人口群中,不論男女其每日基本飲水量皆落在2000〜2500 cc之間(正確每日飲水量可以請教醫師,可根據個人的BMI、eGFR、環境氣溫、 每日流汗量來加以推算出來), 因此應先估計出每人每日的基本攝水量,而在大熱天時每日應再多攝取500〜800cc以上的水量

而該如何分配飲水時間呢?一大早起床後,可先喝上120〜150 cc的水量,含一含再吞下去,此種方式的喝水是胃臟處於最佳的水量的容量,千萬不要以灌水的方式來喝水,在短時間內喝上200 cc以上的水量,即是屬於不良習慣,如此長期的喝水方式,必然會逐漸導致胃腸蠕動機能的障礙,不可不慎。

一個人的睡眠時間大約在8小時上下,亦即16小時是在神智清醒狀態或是在工作中。因此一大早起床後,先攝取120〜150cc的水量,而往後每一小時盡可能再喝上120〜150 cc的水。

持續適量的喝水,以使排放在馬桶的尿液顏色達到淡黃色為原則, 因此一旦發現白天小便在馬桶的尿液,仍然呈現深黃色尿液,則小便洗手後,再喝上兩口水。

晚間上床前,要先上廁所小便,便後再喝上兩口水,才能上床睡覺;半夜起床上廁所後,亦再喝上兩口水;記得一大早起床後,就先喝上120〜150 cc的水。

此外,隨餐服用的果汁、汽水、各式飲料、酒類飲品、餐後茶類、咖啡、三餐所喝的湯水,均不列算入每天必需要攝取水量的總額量之中,但習慣以茶水代替白開水,則喝茶也算攝取的水量。

 

飲水
心血管疾病
BMI
白開水

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

商品推薦

贊助廣告

留言