親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的養生術夠勁嗎?來和老董們尬一下

A- A+
2017-02-06 08:00:00 聯合報 記者沈婉玉、孫中英、高詩琴/台北報導

台積電董事長張忠謀日前驚傳在夏威夷住家泳池畔跌倒,經證實後只有輕傷無大礙。 報系...
台積電董事長張忠謀日前驚傳在夏威夷住家泳池畔跌倒,經證實後只有輕傷無大礙。 報系資料照

台泥前董事長辜成允摔傷辭世、台積電董事長張忠謀跌倒重傷傳聞引發關注。企業強人健康狀況攸關股價,還是企業營運及未來關鍵;他們也各有一套養身心法,比你想得更有效,更簡單易學。

台塑集團總管理處總經理王瑞瑜(中)天天健走。 報系資料照
台塑集團總管理處總經理王瑞瑜(中)天天健走。 報系資料照

台塑生醫董座 王瑞瑜天天健走

台塑集團總管理處總經理、台塑生醫董事長王瑞瑜去年催生台塑生醫健康生活館,主打預防醫學。她認為「健康就是抗老」,3年前開始練習肌力運動與健走,每天健走5公里,肌力訓練起碼維持一周一次。

王瑞瑜說,飲食多攝取蔬菜與蛋白質,少碰甜點。觀察她跟媒體餐敘或是出席重要宴席,常常吃到中間菜餚就停筷,就算後續有豐盛主菜如牛排,她也會打包送給幕僚。

華南金控副董事長林明成(左)說,自己無法克制食慾,飯前先吃蘋果增加飽足感,吃飯時...
華南金控副董事長林明成(左)說,自己無法克制食慾,飯前先吃蘋果增加飽足感,吃飯時才不會忍不住吃太多。 報系資料照

華南金控副董 林明成妙用蘋果

而和華南金控副董事長林明成吃過飯的人,應該都對林明成餐前程序印象深刻。他總是慎重地拿出削好的蘋果,先吃完蘋果,再享用大餐。林明成說,自己無法克制食慾,飯前先吃蘋果增加飽足感,吃飯時才不會忍不住吃太多。

林明成平日用餐特別要求清淡、低熱量,周末假期則會爬山、打高爾夫球,良好的飲食習慣加上充足的運動,讓74歲的林明成多年來維持腰圍不變。

富邦金董事長蔡明忠(中)連三年參加台北馬拉松半馬松賽事,不斷刷新自己的紀錄。 圖...
富邦金董事長蔡明忠(中)連三年參加台北馬拉松半馬松賽事,不斷刷新自己的紀錄。 圖/富邦金控提供

富邦集團董座 蔡明忠鑽研運動

不過,說到企業老闆運動養生,沒有人比得上富邦集團董事長蔡明忠,水陸兩棲運動和瑜伽,幾乎樣樣精通。過去三年,他還年年跑「半馬(21公里)」,每年都能進步將近5分鐘。

許多大老闆為養生才運動,蔡明忠把運動當「學問」來鑽研,不管是瑜伽或高球,都有職業水準。年過半百才嘗試馬松拉,他不僅找專業教練加強體能訓練,還比照專業選手練跑,百忙中硬是練習了兩個月才參賽。年過60歲的蔡明忠身型維持極佳,永遠一套合身西裝,凸顯健身有成的精瘦身材。

宏碁集團創辦人施振榮把「睡飽覺」也當做工作的一部分,每天睡超過8小時。 圖/中央...
宏碁集團創辦人施振榮把「睡飽覺」也當做工作的一部分,每天睡超過8小時。 圖/中央社

宏碁創辦人 施振榮睡飽8小時

宏碁集團創辦人施振榮坦言,年逾70歲後,平衡感和年輕時不能相比,他的養生心法就是「不逞強」,上下樓梯一定緊握扶手,且飲食以簡單、素食為主。此外,他把「睡飽覺」也當做工作的一部分,每天睡超過8小時,睡飽、睡滿才能應付各種挑戰。

行政院長林全視察台東金峰鄉排灣族嘉蘭村小米及紅藜產銷班,親自播種小米,看得出身體...
行政院長林全視察台東金峰鄉排灣族嘉蘭村小米及紅藜產銷班,親自播種小米,看得出身體很好。 記者尤聰光/攝影

行政院長林全 甩手功氣到病除

除了企業家,行政院長林全從在擔任財政部長時,就習慣在辦公之餘練「甩手功」,據說練到純熟後,可以感覺氣在身體內流動,更可運用意志力讓氣運行到身體不舒服的部位,「氣到病除」。

中央銀行總裁彭淮南則是每天一大早到台北大安森林公園健走,維持規律的運動習慣;如果早上太忙來不及去,下班後還會去「補走」。

企業老闆的健康攸關公司利益,也和荷包有關。

英業達副董事長溫世仁及妻子呂來春,兩人先後在2003年、2007年間辭世,結果因為生前來不及租稅規畫,當時的遺產稅最高稅率高達50%,合計繳了60億元的遺產稅。

但台灣史上繳納最多遺產稅的,則非「經營之神」王永慶莫屬。身價以千億計的王永慶雖然十分注重養生,集團內又有長庚醫院,但2008年10月在美國視察業務時辭世,享壽91歲。他因為生前並未進行租稅規畫,家人繳了約119億元遺產稅創下紀錄。不僅如此,後來還引發二房和三房的爭產風波。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

養生
健走
肌力訓練
瑜伽

商品推薦

贊助廣告

留言