親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的養生術夠勁嗎?來和老董們尬一下

2017-02-06 08:00聯合報 記者沈婉玉、孫中英、高詩琴/台北報導

台積電董事長張忠謀日前驚傳在夏威夷住家泳池畔跌倒,經證實後只有輕傷無大礙。 報系...
台積電董事長張忠謀日前驚傳在夏威夷住家泳池畔跌倒,經證實後只有輕傷無大礙。 報系資料照

台泥前董事長辜成允摔傷辭世、台積電董事長張忠謀跌倒重傷傳聞引發關注。企業強人健康狀況攸關股價,還是企業營運及未來關鍵;他們也各有一套養身心法,比你想得更有效,更簡單易學。

台塑集團總管理處總經理王瑞瑜(中)天天健走。 報系資料照
台塑集團總管理處總經理王瑞瑜(中)天天健走。 報系資料照

台塑生醫董座 王瑞瑜天天健走

台塑集團總管理處總經理、台塑生醫董事長王瑞瑜去年催生台塑生醫健康生活館,主打預防醫學。她認為「健康就是抗老」,3年前開始練習肌力運動與健走,每天健走5公里,肌力訓練起碼維持一周一次。

王瑞瑜說,飲食多攝取蔬菜與蛋白質,少碰甜點。觀察她跟媒體餐敘或是出席重要宴席,常常吃到中間菜餚就停筷,就算後續有豐盛主菜如牛排,她也會打包送給幕僚。

華南金控副董事長林明成(左)說,自己無法克制食慾,飯前先吃蘋果增加飽足感,吃飯時...
華南金控副董事長林明成(左)說,自己無法克制食慾,飯前先吃蘋果增加飽足感,吃飯時才不會忍不住吃太多。 報系資料照

華南金控副董 林明成妙用蘋果

而和華南金控副董事長林明成吃過飯的人,應該都對林明成餐前程序印象深刻。他總是慎重地拿出削好的蘋果,先吃完蘋果,再享用大餐。林明成說,自己無法克制食慾,飯前先吃蘋果增加飽足感,吃飯時才不會忍不住吃太多。

林明成平日用餐特別要求清淡、低熱量,周末假期則會爬山、打高爾夫球,良好的飲食習慣加上充足的運動,讓74歲的林明成多年來維持腰圍不變。

富邦金董事長蔡明忠(中)連三年參加台北馬拉松半馬松賽事,不斷刷新自己的紀錄。 圖...
富邦金董事長蔡明忠(中)連三年參加台北馬拉松半馬松賽事,不斷刷新自己的紀錄。 圖/富邦金控提供

富邦集團董座 蔡明忠鑽研運動

不過,說到企業老闆運動養生,沒有人比得上富邦集團董事長蔡明忠,水陸兩棲運動和瑜伽,幾乎樣樣精通。過去三年,他還年年跑「半馬(21公里)」,每年都能進步將近5分鐘。

許多大老闆為養生才運動,蔡明忠把運動當「學問」來鑽研,不管是瑜伽或高球,都有職業水準。年過半百才嘗試馬松拉,他不僅找專業教練加強體能訓練,還比照專業選手練跑,百忙中硬是練習了兩個月才參賽。年過60歲的蔡明忠身型維持極佳,永遠一套合身西裝,凸顯健身有成的精瘦身材。

宏碁集團創辦人施振榮把「睡飽覺」也當做工作的一部分,每天睡超過8小時。 圖/中央...
宏碁集團創辦人施振榮把「睡飽覺」也當做工作的一部分,每天睡超過8小時。 圖/中央社

宏碁創辦人 施振榮睡飽8小時

宏碁集團創辦人施振榮坦言,年逾70歲後,平衡感和年輕時不能相比,他的養生心法就是「不逞強」,上下樓梯一定緊握扶手,且飲食以簡單、素食為主。此外,他把「睡飽覺」也當做工作的一部分,每天睡超過8小時,睡飽、睡滿才能應付各種挑戰。

行政院長林全視察台東金峰鄉排灣族嘉蘭村小米及紅藜產銷班,親自播種小米,看得出身體...
行政院長林全視察台東金峰鄉排灣族嘉蘭村小米及紅藜產銷班,親自播種小米,看得出身體很好。 記者尤聰光/攝影

行政院長林全 甩手功氣到病除

除了企業家,行政院長林全從在擔任財政部長時,就習慣在辦公之餘練「甩手功」,據說練到純熟後,可以感覺氣在身體內流動,更可運用意志力讓氣運行到身體不舒服的部位,「氣到病除」。

中央銀行總裁彭淮南則是每天一大早到台北大安森林公園健走,維持規律的運動習慣;如果早上太忙來不及去,下班後還會去「補走」。

企業老闆的健康攸關公司利益,也和荷包有關。

英業達副董事長溫世仁及妻子呂來春,兩人先後在2003年、2007年間辭世,結果因為生前來不及租稅規畫,當時的遺產稅最高稅率高達50%,合計繳了60億元的遺產稅。

但台灣史上繳納最多遺產稅的,則非「經營之神」王永慶莫屬。身價以千億計的王永慶雖然十分注重養生,集團內又有長庚醫院,但2008年10月在美國視察業務時辭世,享壽91歲。他因為生前並未進行租稅規畫,家人繳了約119億元遺產稅創下紀錄。不僅如此,後來還引發二房和三房的爭產風波。

養生
健走
肌力訓練
瑜伽

相關文章

同類文章

深秋忽冷忽熱 養生多吃白色食物

甩開腰痛! 醫師自創「薦髂關節操」跳給你看

反轉衰弱 動健康App架利害!

老了就該少吃? 改善肌少症 你該這樣吃!

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

譚敦慈養生二字訣:簡單

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

秋風起、溫差大 中醫師提醒飲食竅門

白露後秋燥到 吃橙黃色蔬果可解

秋燥多喝水 這二個時間點喝最好

名人養生/林萬億起床第一件事 拉八下單槓

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

80歲後老而不老 這些「酷老人」顛覆想像

最新研究:規律運動 身體年輕9歲

齊邦媛養生村日記 「我才80歲,有自己生活要過」

敢動才會長肌肉 銀髮族運動指南

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

【影音】簡文仁教你拋接球訓練眼手協調

【影音】簡文仁教你用小矮凳練下半身肌力

暑濕重易熱衰竭 這些利濕食物可預防

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

清熱祛暑 夏天該喝什麼茶?

日本研究:適量吃肉和乳製品是長壽的秘訣

簡文仁教你用小道具 擺脫身體痠痛無力

「為孩子想活久一點」 連勝文瘦身21公斤

名人養生/婦產科名醫王子豪 划步機開啟運動人生

北醫教授韓柏檉的養生法寶 原來是這個

猜你喜歡

研究:正向朋友較多者 情緒狀態更穩定

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

公費流感疫苗剩63萬劑 學齡幼童尚60萬人沒打

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

微創冠狀動脈繞道手術 心臟病患者救星

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

5種天然勾芡法 一次學會

多吃杏鮑菇 可以降3高

骨整合手術 近期引進台灣

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

商品推薦

贊助廣告

留言