最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

小心坐出一身病! 你該知道的久坐不動10壞處

調查發現,國內上班族平均上班坐六小時,三成六受訪者每天坐著時間超過九小時,長時間坐著,恐導致疾病上身,成為短命一族。
調查發現,國內上班族平均上班坐六小時,三成六受訪者每天坐著時間超過九小時,長時間坐著,恐導致疾病上身,成為短命一族。

國人就是愛坐,千禧之愛健康基金會一項調查報告發現,上班族平均上班坐六小時,回家後繼續坐,三成六受訪者每天坐著時間超過九小時,近一成超過12小時,以致內臟脂肪逐漸堆積,腦心血管疾病風險逐年升高。

千禧之愛健康基金會董事長蔡克嵩醫師表示,長期久坐會造成內臟脂肪堆積,引發慢性發炎、代謝症候群,造成肥胖,並增加血栓形成風險,引發腦心血管疾病,如果繼續久坐不起,恐成為短命一族。

蔡克嵩呼籲國人「站起來」,減少坐著的時間,養成運動及生活好習慣,每周至少150分鐘中高強度運動,全民一起對抗內臟脂肪累積所帶來的死亡威脅。

該調查針對全台六都1200人進行電訪,結果發現,上班族每天平均工作坐著時間達六小時,70.2%下班後坐著時間超過三小時,40.3%甚至超過四小時,等於工作時久坐,回到家繼續坐。

調查進一步發現, 85.3%受訪者下班後休閒娛樂為靜態活動,例如看電視,或使用3C產品,幾乎都得坐著。蔡克嵩警告,「坐」越久,腰圍越粗、內臟脂肪越多,影響血糖、三酸甘油酯濃度,心血管疾病死亡率風險隨之增加。

「不可忽略久坐對於健康的威脅!」千禧之愛健康基金會董事祝年豐說,下班後懶洋洋坐在沙發上看連續劇、打電動,看似紓壓,但美國研究發現,下班後看電視超過四小時者,代謝症候群罹患率達35%。

如何減少久坐,減少腹部脂肪囤積?祝年豐建議上班族,養成站著講電話的習慣,辦公時每小時起身活動三至五分鐘;選擇小容量的杯子,才能經常起身倒水、上廁所。

此外,工作時,應該少坐電梯,多爬樓梯。搭車上下班,不要急著搶位子,最好多站、少坐。搭車回家時,建議提早一站下車,讓自己有機會多走走路。

久坐不動10大壞處。<br />圖/聯合晚報提供
久坐不動10大壞處。
圖/聯合晚報提供


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

久坐 肥胖 運動 代謝症候群 腰圍

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦