親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家觀點/徐重仁:需求就是商機 何不開發老人餐?

2015-11-03 00:00聯合報 記者陳景淵記錄整理

談到橘色商機,徐重仁說:「人的需求就是商機所在」。 記者潘俊宏/攝影
談到橘色商機,徐重仁說:「人的需求就是商機所在」。 記者潘俊宏/攝影
近期從日本高齡化後產業轉變,觀察到台灣高齡化過程,產業界可能出現的機會點,老人商機到處都有,就看你要不要去做。

老人商機市場可畫分成「Before Care」(事前照護)與「After Care」(事後照護),後者是大家常見的老人醫療及照護等,前者屬於「預防或學習老化」的領域。其中,「Before Care」市場更大,不過目前大家仍未積極重視。

有次清晨我在日本社區散步,看到有一群日本老人圍在社區內的一根站牌,原來是等著老人觀光巴士,準備要去哪裡參觀,這就是Before Care商機,透過半日遊、到處參觀刺激腦力,可讓老人保持健康。台灣針對青少年有青年救國團,其實類似「老人救國團」也會有商機。

至於「After Care」的商機,別局限在醫療、硬體設備上。老人家怕談死,不願面對死亡,到人生終了時大多沒有交代後事該怎麼辦,造成兒女困擾,日本就衍生出「到府打包」的後事處理公司,老人家過世後,派人到府把所有老人的東西收拾並分類,再讓其子女決定什麼要留、什麼要捨,「人的需求就是商機所在」。

台灣月子餐非常發達,為何卻沒人投入做老人餐呢?國內政府一定有考察過國外老人相關設施及作法,重點是先跨出第一步。老人政策也如此,政府不可能擬定好一套能照顧全部老人的政策,建議應該分成A餐、B餐、C餐等,先選一個族群來實施,再向其他延伸,循序漸進一層一層落實,最後普及全民。

更好的方式是政府能營造出「可獲利環境」,鼓勵民間企業主動投入。有些企業已經投入老人照護,像是長庚在林口設有養生村,潤泰集團也在淡水設有潤福銀髮專用住宅。

很多保險公司推出長照保險,事實上,政府可以借力使力,鼓勵保險業的資金可以投入興建老人照護中心或相關機構,一方面會資金有去處,另方面也是在建設未來台灣所需。

(本文為流通教父徐重仁口述,記者陳景淵記錄整理,摘自「長壽和你想的不一樣」)

老人照護
高齡化
養生
長壽
長照

延伸閱讀

同類文章

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

商品推薦

贊助廣告

留言