最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

人類活得比想像久 年金與健保恐被拖垮

<br />報系資料照

報系資料照
今年全台百歲以上老人三○三四人,未來壽命延長,國發會推估,二○二五年百歲人瑞將有八千人,到了二○五○年,高達三萬四千人。人們活得比想像久,攸關未來生活照顧的退休年金制度、健保長照保險財務也面臨挑戰。

以勞保來說,二○一二年近卅二萬人月領老年年金,每月從勞保基金領走四十八億元,二○一三年底,攀升到近五十萬人,一個月領走七十六億元;今年七月統計,超過六十八萬人月領老年年金,勞保基金一個月支付一百一十億元,三年間翻漲二點二倍。

老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴指出,勞保與軍公教保險都面臨虧損,台灣軍公教保障過高,年金改革勢在必行,否則造成世代剝奪感。

健保方面,六十五歲以上醫療費用占健保支出四成,超高齡社會恐倍數成長。健保署財務組科長蔡佩玲指出,因人口老化、新藥與新科技引進等,健保支出持續成長。前衛生署長楊志良說,明年健保總額突破六千億元大關,但健保只是醫療支出一環,人口老化,健保以外的自費支出成長更快,平衡健保財務,維持公平與永續性,是一大考驗。

<br />報系資料照

報系資料照
吳玉琴說,預防比治療更重要,但健保署只管醫療費用,健康促進由國健署負責,缺乏橫向聯繫,前端做好健康管理,避免失能或生病,才能減少醫療支出。 她舉例,日本最長壽的城市長野縣,七十年前就透過演戲等方式教導健康檢查、發展在宅醫療,醫師陪同長者在家中過世,也節省後端醫療費用。

民間監督健保聯盟發言人滕西華認為,健保支出面應推行整合性門診,專科醫療無形會使民眾多跑醫院,整合門診可避免重複用藥與醫療資源浪費;另自我照護教育也很重要,減少對醫護人員依賴,讓資源用在重症患者身上。

健保 人瑞 長壽 長照 高齡化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦