快訊

高血壓不是年長者的疾病 居家量血壓掌握722原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

空腹不建議吃的幾種食物,香蕉、地瓜、番茄都上榜?專家一一解析

空腹不能吃香蕉?
空腹不能吃香蕉?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你可以先知道:

(1)酪蛋白是一種比難分解的凝乳,雖然較難消化,但胃液就是專門用來分解蛋白質的,傳言說「酪蛋白會促進胃酸分泌,空腹喝牛奶會使蛋白質流失」為錯誤說法。

(2)地瓜富含膳食纖維,消化時易產氣、造成脹氣,但脹氣的不適感並非不消化或是不好的現象,傳言刺激胃酸、胃痛等說法為錯誤訊息。

(3)香蕉中的鉀、鎂有益人體,只有腎功能不佳的人才需要特別注意,一般人不受影響,傳言「空腹攝入鎂會導致腹瀉、消化不良腸胃道疾病,鎂會被吸收到不必要的程度」為錯誤說法。

(4)番茄含有的單寧酸與蛋白質一起吃才有不易消化的凝塊問題,傳言「西紅柿中的果膠和單寧成分與胃酸結合,形成塊狀物消化不良」為錯誤說法。

網傳「不建議空腹吃的幾種食物」影片,提到空腹不要吃牛奶、地瓜、香蕉、番茄。但專家表示,香蕉的白絲、番茄含有單寧酸,易使蛋白質形成不易消化的凝塊,但只有消化功能不好的人,才要將含有單寧酸的食物和蛋白質食物間隔開來吃,一般人並不需要過度解讀食物相剋表的禁忌,網傳影片內容多數說法錯誤且倒果為因,為錯誤訊息。

空腹不能吃牛奶、地瓜、香蕉、番茄?

原始謠傳版本:

不建議空腹吃的幾種食物

主要流傳這段影片

並在社群平台流傳:

<br />圖片取自《MyGoPen》

圖片取自《MyGoPen》

查證解釋:

(1)胃就是用來消化蛋白質的 傳言說法違悖醫學常識

傳言提到「空腹喝牛奶會刺激胃蠕動,蛋白質無法被吸收而流失、毫無用處」。MyGoPen 致電諮詢營養師陳俞均,她表示牛奶其實是可以空腹的時候喝的,胃本身就是負責處理蛋白質的消化,胃所分泌的胃液具有胃蛋白酶,能夠將蛋白質分解成比較小的「多肽」、讓後面的小腸能比較容易吸收,傳言說「牛奶富含蛋白質會刺激胃蠕動,使蛋白質無法被吸收而浪費」是很奇怪的說法,違悖胃腸肝膽科的醫學知識及營養學的學理。

(資料來源:均一平台 國中七年級生物課程影片:消化系統)

(2) 地瓜富含膳食纖維 易脹氣但不是不消化

傳言指出「地瓜的膠質和單寧成分會促進胃酸分泌、胃痛」。但陳俞均指出,地瓜的纖維比較多,所以在消化過程中會產氣、容易造成脹氣,傳言可能把那種脹氣的不舒服感,誤解成不消化或是不好的現象,但其實就只是產氣、脹氣而已,胃腸比較容易脹氣的人,才不建議空腹吃地瓜,或是每次吃少一點、分次吃,但胃腸功能正常的人則不受此限。陳俞均其掉,地瓜是高纖維食物,即便皮削掉以後還是有豐富的膳食纖維,除了促進胃腸蠕動、能幫助便秘的人以外,也是腸道益生菌的食物來源、也就是俗稱的「益生元」。

(3)香蕉的鉀不會影響消化 白絲含單寧酸才會

傳言提到「香蕉的鎂含量高,空腹攝入鎂會導致腹瀉、消化不良和腸胃道疾病,鎂會被吸收到不必要的程度,導致鉀和鎂的不均衡」。陳俞均指出,只要是健康的一般人,在生理狀態正常運作的情況下,不但可以空腹吃香蕉法,甚至香蕉中的鎂、鉀等礦物質還可以幫助消化、讓整體的營養吸收更好一些,除非是腎功能不佳、腎臟病的病人才要考慮血鉀濃度等問題,而要注意香蕉的進食份量。

MyGoPen查詢具代表性的公開資料,根據國健署於 2021 年 2 月公布的「香蕉是高鉀食物,多吃會傷腎,不能天天吃?」保健闢謠,提到「香蕉屬於中量鉀食物,大的 1/2 根,小的一根的『每份』香蕉約含鉀量 200 到 399 毫克。實證研究吃香蕉有以下優點:1. 潤腸通便、2. 解鬱、3. 抗氧化、4. 降血壓而促進心血管健康及防止中風等等。一般人腎臟功能正常者,多攝取來自食物中的「鉀離子」,不但能控制血壓,也能間接保護腎臟;但對於腎臟功能不全、腎衰竭者,因無法將體內鉀離子排除,才會對人體造成傷害」。

此外,陳俞均補充說明,香蕉剝皮時,皮和果肉之間一條一條的乳白色的絲,其實是香蕉的「韌皮束」、生長時用來傳輸營養的,白絲雖然營養但含有單寧酸,胃腸比較不好消化,尤其是在胃的時候,容易和蛋白質產生凝塊,胃腸消化功能較差的人最好分開吃,將含有單寧酸的食物和含有蛋白質的食物間隔開來吃,就能避免這種凝塊的問題,但如果本身胃腸功能正常的人,把絲一起吃進去是好的、得到的營養數會更完整,橘子、柳丁的白絲也是一樣的意思。

(4)番茄含單寧酸 番茄炒蛋很OK

傳言提到「西紅柿中的果膠和單寧成分與胃酸結合、形成塊狀物,會消化不良、疼痛」。但陳俞均表示,果膠並不會影響到胃酸,以上述的牛奶為例,胃酸等胃分泌的消化液就是用來分解牛奶中的蛋白質的,所以蛋白質進到胃以後、會刺激胃酸分泌的比較快、比較多,但果膠並不影響或刺激胃酸的分泌。 而有關單寧酸的問題,陳俞均指出,營養學已知單寧酸(tannic acid,也稱鞣酸)會影響蛋白質的消化,屬多酚類的單寧酸會使蛋白質變成凝塊狀,消化變差、胃排空時間變長,但凝塊並非不能消化、只是較費時。富含單寧酸的食物包括柿子、茶葉、紅蘿蔔、番茄,以及蘋果、葡萄、番石榴芭樂、綠香蕉、青梅、山楂、覆盆子、蔓越莓、香蕉的白絲、柑橘類的白絲等,而富含蛋白質的食物民眾應該很熟悉,包括雞蛋、牛奶、海鮮等。

陳俞均強調,單寧酸搭配蛋白質是食物相剋禁忌排行榜的常客,排列組合之後混搭成各種傳言、且以柿子最常見,例如柿子不能和雞蛋一起吃、柿子不能和牛奶一起吃、柿子不能和螃蟹一起吃等等,但傳言說「西紅柿中的果膠和單寧成分與胃酸結合」、說番茄不能空腹吃,並不是針對番茄單寧酸和蛋白質一起吃的問題,傳言說法應是錯誤資訊。 陳俞均解釋,消化功能不好的人,儘量不要將富含單寧酸的食物和富含蛋白質的食物一起吃即可,而胃腸消化能力正常的人則不受影響;以最常見的番茄炒蛋為例,就是單寧酸與蛋白質的組合,但其實正常人吃是沒有什麼太大問題的,番茄炒蛋這麼常見的菜色、這麼多年也沒傳出什麼問題,可見民眾不用過度擔心。

結論

傳言提到「空腹喝牛奶會刺激胃蠕動,蛋白質無法被吸收而流失」,但其實根據國健署相關衛教,酪蛋白是一種大型、堅硬、緻密、難消化分解的凝乳(curds),牛奶中高含量的酪蛋白在人胃中較難消化,但專家表示,難消化還是可以消化,胃就是用來消化蛋白質的,胃液會將蛋白質分解成小分子的「多肽」,傳言說法倒果為因。

傳言說「地瓜的膠質和單寧成分會促進胃酸分泌、胃痛」,但根據國健署專文「有腸胃道發炎或是腸胃道潰瘍症狀,確實需要在急性發作期時減少膳食纖維的攝取量,如糙米、全麥、地瓜等全榖雜糧類和粗纖維含量較高的蔬菜等攝取,以減緩不適症狀,讓患者的腸道休息,有充分修復的機會」,可見是相關疾病的急性期、並非一般人的禁忌。

而根據國健署衛教,吃香蕉能潤腸通便,並非是傳言所說的「香蕉的鎂含量高,空腹攝入鎂會導致腹瀉、消化不良」,只有腎功能不佳的人才要特別注意香蕉的鉀、鎂問題。

而根據台灣癌症基金會衛教「一般飯時或飯後吃可助消化吸收」,而專家也表示,番茄中的單寧酸與蛋白質一起吃才有形成凝塊的問題,傳言「西紅柿中的果膠和單寧成分與胃酸結合、形成塊狀物,會消化不良、疼痛」為錯誤說法。

衛教資源:

國健署 -

牛奶中的酪蛋白會致癌?

腸胃不好不能吃全穀類的食物,膳食纖維會刮傷腸道,是真的嗎?

「香蕉是高鉀食物,多吃會傷腎,不能天天吃?」 台灣癌症基金會 - 蕃茄的營養成分

諮詢專家:

營養師 - 陳俞均

(本文轉載自《MyGoPen》查證參考:https://www.mygopen.com/2024/06/food.html)

蛋白質 胃酸 消化不良 脹氣 腸胃道

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡