快訊

胖瘦與腸道菌種相關 研究:瘦子體內多有AKK菌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

芭樂營養也挑品種!營養師劉怡里教你區別富含維生素A和C或膳食纖維的芭樂品種

芭樂是低熱量、高纖維、升糖指數低的水果。圖╱123RF
芭樂是低熱量、高纖維、升糖指數低的水果。圖╱123RF

聽健康

00:00/00:00

芭樂是台灣的「水果之王」,是熱帶水果中營養豐富的水果,不僅熱量低,更是維生素C、膳食纖維含量最高的水果,尤其富含具抗癌、抗氧化作用的維生素A、E、C等三大營養素,「芭樂」是夏日減肥、美白的首選水果。

紅心芭樂維生素C含量最高,也富含維生素A

大口啃芭樂,可以吃進豐富的營養素,為健康加分。營養師劉怡里表示,芭樂有「2高」特色,屬於「高C」、「高纖」的水果。現在正值芭樂盛產期,可直接當水果吃,也很適合打果汁、製作果醬或入菜。

芭樂可說是台灣的「維生素C之王」,含量是一般水果的2倍,超過每人每日100毫克的建議攝取量,尤以紅心芭樂含量最多,維生素C可以幫助膠原蛋白形成,建議餐後可吃芭樂,有助於美白、免疫力調節,並且提高鈣與鐵的吸收。

芭樂的維生素A及E含量也相當高,尤其紅心芭樂的維生素A含量超高,劉怡里指出,維生素A、E、C是三大抗氧化營養素,可幫助傷口復原、細胞黏膜修復、增強免疫力、防癌與抗癌。芭樂的維生素B群、鉀含量也不少,可以促進能量代謝,有助於提振精神,並且降血壓。

土芭樂膳食纖維高,減肥、三高首選食用

芭樂更是低熱量、高纖維、升糖指數低的水果,其中以土芭樂的膳食纖維含量最高,可以增加飽足感、促進腸道蠕動、助消化、幫助脂肪代謝,因此,芭樂是減肥族、三高族、糖尿病人的首選食用水果。

劉怡里說,減肥的人要注意熱量攝取,建議在餐前吃芭樂,工作忙碌的減肥者可以當點心用啃的,常感飢餓減肥的人宜切小塊慢慢吃;想降三高的人、糖尿病人,則應在餐與餐之間當點心吃。

食用芭樂的飲食禁忌

芭樂的籽過硬不易消化,劉怡里提醒,糖尿病人、胃不好的人、曾經胃痛的人等,建議去籽食用,便祕的人也不宜多吃芭樂,以保護腸胃健康。

責任編輯 吳依凡

芭樂 維生素A 水果

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡