快訊

空腹不建議吃的幾種食物,香蕉、地瓜、番茄都上榜?專家一一解析

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

有便祕宿便怎麼辦?營養師激推「10大順暢食物」助排便順暢!毛豆、燕麥、地瓜葉都有效

營養師高敏敏認證「十大順暢食材」的整腸食物,讓你解便秘、排宿便,順暢不卡關!圖/ingimage
營養師高敏敏認證「十大順暢食材」的整腸食物,讓你解便秘、排宿便,順暢不卡關!圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你有便秘問題嗎?是否有累積好幾天的宿便在腸胃裡?有試過吃了哪些特定食物後,讓排便更順暢?營養師高敏敏認證「十大順暢食材」的整腸食物,讓你解便秘、排宿便,順暢不卡關!

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

「十大順暢食材」讓你順暢不卡關

1.燕麥:富含水溶性膳食纖維,可軟化糞便、促進排便。

2.地瓜:富含膳食纖維,可幫助清除宿便。

3.無糖優格:豐富的益生菌,可幫助調節腸道菌叢,促進腸胃蠕動。

4.菇類:富含水溶性膳食纖維,可軟化糞便,使腸道菌叢健康。

5.地瓜葉:豐富的膳食纖維,可軟化糞便,幫助糞便排出。

6.毛豆:豐富的膳食纖維,可刺激腸胃蠕動。

7.海藻:高黏度的多醣體,可以幫助排便順暢。

8.火龍果:富含果膠,能促進腸胃蠕動,幫助排便。

9.奇異果:水溶性膳食纖維,幫助軟化糞便,有機酸幫助腸道健康。

10香蕉:不可溶性纖維,可幫助軟化糞便。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

便秘剋星的4大必吃食物

除此上面提到的十大順暢食物之外,高敏敏還推薦便秘剋星的4大必吃食物。

1.白開水:成人一天要喝至少2000c.c.的水量,腸道就像滑水道,如果沒有水,你的便便就衝不下來,所以每天都要補充適量的水分,沒事多喝水有異腸道健康。

2.天然纖維:不會被腸道消化的天然纖維,吸水後會膨脹幫助推出糞便,建議平日可以多吃蔬果來補充膳食纖維。

3.好菌食物:好菌能抑制壞菌,優酪乳中充滿了對腸胃有益的好菌,多喝優酪乳補充腸道生力軍,抑制壞菌生長,調節消化道機能。

4.好油脂:好的油脂可以潤滑腸道,讓糞便更滑順。

<br />圖/引用自<a href=https://www.facebook.com/photo/?fbid=1001500268001657&set=a.221070832711275" target="_blank">高敏敏營養師臉書粉絲團</a>

圖/引用自高敏敏營養師臉書粉絲團

看完以上營養師認證的順暢助排便食物,哪些「順暢食物」你也又感,吃了馬上能排便順暢?

高敏敏提醒,其實想要打造腸胃「順暢滑水道」,不僅要充足水分和纖維,也需要好菌和好油脂,幫助好菌定殖/繁殖,才能抑制有害菌,提升腸道保護力。除此之外,當然也要搭配良好的運動習慣,來幫助腸胃動起來;長期養成這些好習慣,幫你便秘卡關說再見,讓腸道不再有累積好幾天的宿便問題!

便秘 宿便 排便

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡