快訊

失智症照護解惑 居服員與治療師四大差異

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

白醬義大利麵不是最肥!「x醬」才是熱量炸彈,直逼千卡 營養師授4吃法更健康

營養師曝「x醬」是熱量炸彈,熱量直逼一千大卡。圖/ingimage
營養師曝「x醬」是熱量炸彈,熱量直逼一千大卡。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你喜歡吃義大利麵嗎?最愛吃白醬、青醬、紅醬什麼口味?有些老饕們還會再加個焗烤,讓口感層次更提升,熱量也更罪惡!營養師高敏敏提醒,不要以為義大利麵有青菜就熱量很低,某些口味是熱量炸彈,點餐之前先來看看不同醬的熱量差異!

義大利麵14種口味熱量圖鑑

你覺得白醬、青醬、紅醬、清炒...哪個口味的義大利麵是熱量炸彈?高敏敏盤點「義大利麵熱量圖鑑」,告訴你哪個口味熱量最高。

(以下為每一份之數,實際數值依實際為準)

.白酒蛤蜊義大利麵:520 kcal

.茄汁肉醬義大利麵:550 kcal

.煙燻鴨胸義大利麵:575 kcal

.墨魚海鮮義大利麵:591 kcal

.清炒和風義大利麵:608 kcal

.紅醬雞肉義大利麵:608 kcal

.紅醬蝦仁義大利麵:620 kcal

.清炒鯷魚義大利麵:625 kcal

.野菜鮮蔬義大利麵:625 kcal

.蒜辣培根義大利麵:675kcal

.羅勒中捲義大利麵:695 kcal

.白醬鮭魚義大利麵:725 kcal

.白醬培根義大利麵:795 kcal

.青醬雞肉義大利麵:970kcal

白醬、青醬、紅醬、清炒,哪個是熱量炸彈?

看完以上14種口味的義大利麵熱量提醒,有沒有發現熱量炸彈其實就是「青醬」!高敏敏補充說明,雖然青醬是由羅勒葉、九層塔、堅果、蒜頭打碎製作,但製作過程會加入大量橄欖油,有些店家為了讓口感更順滑還會再加奶油,所以看到滿滿的醬料別一口吃光光(根本在吃油)。

其次「白醬」也是眾所皆知的高熱量料理,主要材料是鮮奶油、奶油、麵粉,而那種口感特別濃郁的白醬,很有可能就是加了大量奶油,所以想減重或高血脂的人,還是建議先避開白醬吧!

「紅醬」就相對材料單純,是由番茄製作。但有些紅醬為了提升風味,還是會加入大量的油跟糖,甚至加了奶油白醬還會變粉紅醬,熱量也會因此提高許多。

「清炒」為什麼會比較低卡?是因為它少了醬和奶油,大多是由辛香料去提味,所以熱量相對比較低。

義大利麵是。圖/摘自 pexels
義大利麵是。圖/摘自 pexels

除了醬料,「主食」也要挑選

義大利麵不只是醬料要挑選,主食也盡量選擇雞肉、蝦仁、蛤蜊這種白肉或海鮮,因為脂肪低、飽和脂肪低,整體的熱量也會降低;對心血管疾病的人比較友善,高血脂需要控管的人也比較方便。

至於培根、炸物的熱量,都是營養師不建議吃。而茄汁肉醬雖然熱量不高,但營養分析下來,其實只有澱粉、肉醬泥,對有在飲食控制的人或是成長中的小朋友,建議選飲食多樣化的選項,或是加一些蔬菜、優質蛋白質,會獲取更豐富的營養。

義大利麵怎麼吃才能更健康?

究竟義大利麵怎麼吃才能更健康?高敏敏分享4秘訣,讓你健康享受美食低負擔:

1.飯前吃青菜:幫助墊墊胃,增加膳食纖維攝取

2.選清炒少負擔:避免醬料,減少熱量和鈉含量

3.選海鮮更健康:避免培根、炸物主食,減少脂肪量

4.飲料選無糖:避免再攝取更多糖分,讓血糖飆

<br />圖/引用自<a href=https://www.facebook.com/photo/?fbid=1000080048143679&set=a.221070832711275" target="_blank">高敏敏營養師臉書粉絲團</a>

圖/引用自高敏敏營養師臉書粉絲團

看完以上義大利麵熱量圖鑑及4個飲食小撇步,以後知道要怎麼點義大利麵更健康了嗎。高敏敏表示,其實義大利麵本身是熱量低的抗性澱粉,不僅可以減緩血糖上升,還能在增加飽足感的同時,也能抑制脂肪堆積。

而義大利麵的熱量會那那麼高,是因為醬料包裹了麵條,會讓你不知不覺就吃進去許多脂肪。所以「怎麼吃」才是營養師想提醒大家的,建議選擇健康的烹調方式+搭配均衡的配料,一樣還是能健康吃義大利麵,享受美食的同時身體不負擔。

延伸閱讀:

碳水化合物含量高,義大利麵是增肥食品?專家教4訣竅健康吃

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

你吃的肉有多肥?一圖看懂豬肉部位營養成分:吃錯熱量差3倍

義大利麵熱量 高熱量 飲食控制 心血管疾病 抗性澱粉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡