快訊

預防阿茲海默症上身 神經科醫師自曝喜歡把這些食物當晚餐吃

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

「多喝水」到底該喝多少水? 醫曝3常見喝水錯誤觀念,夏日泌尿道感染族群增加

「多喝水」到底該喝多少水?圖/123RF
「多喝水」到底該喝多少水?圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

你有觀察過自己的小便嗎?如果顏色變深,代表尿液太濃,大多是因為水分攝取不足;如果是運動後尿液呈現深黃,趕快補充水分即可恢復正常。書田診所泌尿科主任周固表示,在正常情況下,尿液為透明、淡黃色,若發黃混濁,且伴隨著頻尿、灼熱,甚至是發燒、腰腹痛、血尿,小心是泌尿道感染

「醫師,天氣一熱,我就會解尿疼痛,怎麼辦?」夏天到了,泌尿科門診的女性患者增加,主訴小便不舒服。周固說,天氣炎熱加速排汗,導致尿量減少,細菌易停留在私密處。多喝水可以增加排尿量及次數,把細菌排出體外,同時也減少細菌在膀胱內滋長的機會。

一天到底該喝多少水?

所謂「多喝水」,到底該怎麼喝呢?人體的細胞、組織、器官都需要水來運行,成年人一天所需的量,以體重x30cc平均計算,以50公斤女性為例,最少需要1500cc。另外要再加上汗水蒸發,建議喝足2000-2500cc,周固提醒,每個人需要的喝水量不盡相同,從事戶外工作者或運動員,因水分大量流失,補充應增為2倍。

有些人為了怕喝水量不足,購買2公升的大水壺,但可能到了下班時間還沒喝完,一次豪飲光。周固強調,「少量多次」平均分段攝取水分,才能讓身體維持恆定,一次灌進500㏄以上,會把胃撐壞,並改變腸胃道的酸鹼平衡,且喝水過量反而頻尿,身體流失更多水分。

氣泡水正夯,有汽水口感卻沒有糖分,零卡無負擔,不少人視為飲水新選擇。周固提醒,氣泡水含有碳酸氣體,胃不好的人不適合飲用,易有脹氣、消化不良、引起胃食道逆流等症狀。

喝水不足除了泌尿道感染,出現脫水、中暑等現象,還容易產生結石。根據統計,國內每10人就有1人有結石問題,夏天是泌尿道結石好發季節,周固說,多喝水可以稀釋尿液、防止結石形成。如果結石造成尿路阻塞,會發炎、傷害腎臟,靠飲食及飲水已經無法改善,要盡快尋求專業醫師協助治療。

圖/ingimage
圖/ingimage

錯誤喝水觀念

1.為了喝足2500cc,一次狂飲500㏄以上,易傷胃。

2.喝氣泡水或茶、咖啡,喝氣泡會刺激胃部,茶和咖啡會利尿,且咖啡因影響睡眠。

3.等到口渴才喝水,這已經是身體總是「微脫水」的狀態。

責任編輯:陳學梅

泌尿道感染 結石 多喝水

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡