快訊

當醫師成了病患家屬/有患者需急救看到的卻是自己媽媽 神經外科醫師辛明泰照顧中風母親才深感復健資源不足

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

早餐這樣吃降血壓、助排便!專家推「3種膳食纖維食物」 冷凍菜包也OK

常春月刊

早餐這樣吃降血壓、助排便。示意圖/ingimage
早餐這樣吃降血壓、助排便。示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

早餐都吃什麼?有菜有肉有澱粉就是健康的早餐?減藥藥師胡廷岳指出,台式早餐根本無法被稱為「健康早餐」。不但吃不到幾片葉子,就連吐司夾蛋裡面的「那幾絲絲」小黃瓜、蔥花,也根本不能當作蔬菜 。

早餐吃不到蔬菜 3方式輕鬆達成

那麼,要吃健康的早餐,但沒有蔬菜怎麼辦?難道只能午晚餐的菜多吃一點嗎?或是只能點一份不加醬的沙拉來吃嗎?胡廷岳分享,想多吃菜排便、防癌、降血壓,3招很容易達成的建議:

​1.一瓶高纖無糖豆漿
一瓶高纖無糖豆漿的膳食纖維是9克,一份拳頭大的熟蔬菜的膳食纖維是3克。當你的早餐只能吃鐵板麵時(只有澱粉),充滿膳食纖維與蛋白質的高纖無糖豆漿,就可以剛好補成均衡飲食。

​2.膳食纖維粉
它是無色無味透明的粉,你可以加在早餐的飯上、稀飯裡、無糖紅茶之中,它會自然融化,長期吃一吃,某天你就會突然發現自己的排便竟然又粗又長。

​ 3.菜包
冷凍食品不一定都是不好的,例如菜包。很多人都抱怨:「其實不愛喝無糖豆漿阿、早餐太忙了也沒有習慣添加一匙纖維粉」。那麼當你刷牙的時候,拿出一顆菜包去電鍋蒸蒸,刷牙完就有菜包、就有菜可以吃了!​

圖/123RF
圖/123RF

蛋白質不可少 這樣補充營養更均衡

不過,胡廷岳提醒,菜包顧名思義就是只有「菜」、還有「包」,想要均衡飲食,還缺了蛋白質,所以建議可以搭配茶葉蛋、荷包蛋、豆漿、毛豆仁等,都是不錯的選擇。

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

早睡增死亡風險?胸腔重症科醫曝真相!每天「睡滿x小時」更長壽

研究長壽之道20年!長壽專家培養出5健康習慣

責任編輯:陳學梅

早餐 蛋白質 膳食纖維 均衡飲食 降血壓

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡