快訊

連名醫都承認的醫院幕後英雄,默默守在醫療最前線!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

睡前吃魚油能幫助入眠?營養師認證5助眠食物,攝取魚肉效果一樣好

魚油富含DHA、EPA,對人類來說是一種珍貴的營養。圖/123RF
魚油富含DHA、EPA,對人類來說是一種珍貴的營養。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

魚油好處多,其EPA成分能幫助調節情緒、預防血栓產生;DHA成分則可提升專注力、促進新陳代謝。除了補充人體無法自行生成的營養素,睡前吃魚油還能助眠,這是真的嗎?

睡前吃魚油還能助眠,這是真的嗎?

食藥署指出,國外研究報告沒有足夠證據支持魚油的明顯助眠效果,分析對照組的數據,並沒有太大的差別,若要把魚油作為助眠補充劑,需更多科學研究來證實直接效果。

林口長庚醫院營養師陳姿吟表示,Omega-3脂肪酸扮演維護大腦功能的重要角色,裡頭的DHA、EPA是很重要的部分,尤其大腦約有60%是脂肪,這些脂肪又大多是DHA。

陳姿吟說,魚油曾被用於改善憂鬱情緒,國際已有高濃度魚油應用在憂鬱症治療的相關研究;魚油的Omega-3脂肪酸有抗發炎的作用,調節神經傳遞的特性亦被推廣於預防、延緩失智症。

Omega-3脂肪酸常見於深海魚的油脂中,攝取魚油在體內代謝後會轉為前列腺素,產生抗炎性。陳姿吟強調,魚油確實對身體有許多正面好處,但不要有「高劑量」的迷思,避免引起腹瀉、便祕、胃腸不適等反效果。

魚油不宜空腹食用

攝取魚油保健食品,要注意隨餐或飯後吃,藉由食物中的脂肪提高魚油在人體的吸收率。陳姿吟提醒,魚油屬於脂溶性維他命,不宜空腹食用。另外,凝血功能異常、服用抗凝血藥物的民眾,以及預產期前一個月的孕婦勿自行使用魚油,先詢問專業醫師或藥師意見,評估是否會導致出血性問題。

魚油是從富含油脂的魚類萃取而來,民眾若擔心大型魚類的重金屬汙染,不妨多吃新鮮魚肉。陳姿吟建議,每周吃2-3次魚,每餐攝取量約手掌心大小,可達到國健署提出的國人飲食建議量。以目前台灣當季的海鮮,鰹魚、鯖魚是高CP選擇,而且鯖魚的EPA及DHA含量超高,在台灣常見魚種中排名第一,每百公克含有3329毫克的DHA,可說是「DHA魚」。

陳姿吟分享,攝取正確營養素也能幫助好眠,色胺酸是合成血清素、褪黑激素的重要原料。推薦色胺酸含量較高的食物:牛奶、香蕉、堅果、糙米、深綠色蔬菜,持續食用有助於放鬆、舒緩情緒,改善焦慮失眠。

營養師推薦5助眠食物

1.牛奶:牛奶中有色胺酸,能改善睡眠品質,另一營養素鈣質能穩定神經肌肉。陳姿吟提醒,睡前喝200-240ml的低脂溫牛奶,不要加糖或購買調味乳,對腸胃的負擔較小。

2.香蕉:鉀和鎂有助於身心放鬆,色胺酸成分可讓人心情愉快;豐富的膳食纖維會增加飽足感,建議下午茶時間或晚餐前食用。

3.堅果:多吃南瓜子、核桃、開心果、腰果、黑芝麻等,維生素B群可將色胺酸轉化為血清素,安穩情緒。

4.糙米:其中的GABA(γ-氨基丁酸)可以穩定神經傳導,抑制興奮程度,提升睡眠品質。

5.深綠色蔬菜:葉酸成分能幫助血清素合成,鈣、鎂幫助肌肉放鬆,鉀則預防睡覺時抽筋,改善睡眠中斷困擾。

責任編輯:陳學梅

魚油 DHA 助眠

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡