快訊

從身體看長壽跡象!重症醫教你「從頭到腳」觀察身體,判斷死亡風險及身體健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

用隔夜冷飯炒飯才好吃?冷熱飯都行,蛋液下鍋的時間是關鍵!但隔夜飯有一「加碼好處」

掌握訣竅,其實冷飯熱飯都能炒。
掌握訣竅,其實冷飯熱飯都能炒。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

炒飯看似簡單,但要怎麼炒才好吃,還真是一門學問。農糧署說,其實冷飯熱飯都能炒,掌握訣竅,1分鐘快速學會炒飯秘笈。

炒飯用冷、熱飯,訣竅不一樣

不知道要吃什麼,懶得煮飯還要煮配菜時,炒飯是一項快速飽腹的好選擇。應該很多人都會炒飯,但不得不承認,炒飯要炒的好吃,還真不容易。一直以來有個說法是,炒飯要用隔夜的冷飯炒才會好吃!其實只要掌握訣竅,冷飯、熱飯都能炒。農糧署在臉書教大家,想要炒出美味炒飯,米飯的「含水量」和「鍋內火候」很重要。而用冷、熱飯炒,方法不太一樣:

使用「隔夜冷飯」:可先使用微波解凍、撥散結塊,並將蛋液倒入冷飯拌勻,使其均勻附著米粒上,再放入熱鍋以大火翻炒,上色下料調味,最後轉中火炒勻。

使用「生米煮飯」:則建議煮米時減量水分,並於煮好後打開電鍋鬆飯、放涼15分鐘,減少米粒相互沾黏。可先下料爆香,再下蛋液,以中火炒透後,再轉大火炒鬆即可。炒飯過程中若有結塊,用鍋鏟慢慢剝鬆,避免用力壓扁或剁開,可讓米粒的口感更佳。

<br />圖片來源/<a href="https://www.facebook.com/afayayaya" target="_blank">《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁</a>

圖片來源/《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

用隔夜飯炒飯熱量比較低

而雖然冷飯熱飯都可以炒,不過還有另一說,隔夜飯炒飯熱量較低,這又是真的嗎?

榮新診所營養師李婉萍曾受訪指出,米飯烹煮後,精緻澱粉的分子會重新排列,又稱糊化,而熱騰騰的米飯在冷卻過程中,成分會再度變化,稱作老化,轉變為難以被人體消化酵素分解的型態,因此進到大腸後,會被腸內菌叢發酵成短鏈脂肪酸,其功能類似膳食纖維、不好消化,因此被稱作「抗性澱粉」。

因此,同樣是一碗量的米飯,熱飯跟冷飯會產生同樣的飽足感,但後者因成分轉變為抗性澱粉,吃下肚後不好消化,人體吸收的熱量就會比較少,也不易升高血糖。米飯已被改變的結構不可逆,隔夜飯即使重新熱炒,熱量也會比熱飯炒出來的飯相對低一些。

因此,如果你想吃飽又不想太多熱量,用冷飯去炒,還是比較好的!

【參考資料】

《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

.聯合報系新聞資料庫

米飯 沾黏

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡