快訊

乳癌要全切嗎?4手術傷口小保有乳房外觀、恢復感知

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

蘇丹紅風暴延燒,吃辣對身體健康到底好不好?專家這麼說

元氣周報

吃辛辣食物會產生各種生理反應,讓用餐更有趣。圖/123RF
吃辛辣食物會產生各種生理反應,讓用餐更有趣。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

蘇丹紅食安風暴在台灣擴大,許多無辣不歡的人心驚驚。究竟吃辣對身體有沒有好處?加州大學舊金山分校生理學家朱利爾斯說,吃辛辣食物會產生各種生理反應,例如舌頭、嘴唇的刺痛感以及出汗;但我們都喜歡感官體驗,辛辣食物讓用餐更有趣。

但吃辛辣食物對身體健康是好是壞,以下是專家的說法:

1.它讓你出汗

熱愛辛辣食物的人,想必很熟悉出汗這個直接的身體反應。這是因為辣的食物含有與口腔、胃腸道內神經受體結合的化合物,這些化合物會被熱所啟動。

辣椒含有辣椒素,在食用時會與神經受體結合,向大腦發送疼痛信號。這些神經向大腦發送的信號,就像接觸到真正的火一樣,這就是為什麼身體會開始出汗或臉紅,這是身體自我冷卻的方式。

2.它可能引起胃腸不適

沒有胃病的人,適度吃辣沒有問題;但它可能對消化系統造成炎症,有時導致胃灼熱、胃痛或腹瀉。

3.它可能有利健康,但需要更多研究

一項研究發現,食用辛辣食物可能帶來某些健康好處。例如每天補充辣椒素可以加快新陳代謝,在14周的時間裡,測試者每天多燃燒了200卡的熱量。

2022年一項針對6000多名成年人的研究中,科學家發現,辣椒的攝入量與冠狀動脈壁上的鈣質堆積減少有關,冠狀動脈主要是向心臟輸送血液。但目前還不清楚經常吃辛辣食物,長期是否能減少肥胖症或心臟病發作。

至於辛辣食物是提高還是降低罹癌風險,結論不一。某些研究發現,每天食用辣椒與食道癌的風險增加有關,但與胃癌或直腸癌無關。

而一些實驗發現,辣椒素和花椒中的胡椒鹼可能有助阻礙或破壞乳腺癌細胞,但這些發現是否可應用於治療,目前尚不可知。

2015年一項針對中國近50萬人的研究發現,那些連續幾年每周吃六到七次辛辣食物的人,與那些每周吃不到一次的人相比,死亡風險降低了14%。研究人員認為,這可能與辛辣食物的抗氧化和抗發炎功能有關,可防止如糖尿病和某些類型的心血管疾病。

責任編輯:辜子桓

辣椒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡