快訊

郵輪旅遊訂哪種艙房好?郵輪員工不藏私告訴你最佳的5種選擇

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

避免生細菌 剩飯還熱熱的先別放進冰箱!1招讓米飯快速冷卻

剩飯放進冰箱前應先完全冷卻。圖/ingimage
剩飯放進冰箱前應先完全冷卻。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

食物中毒的案例中,米飯經常是元凶,由於潛藏有害細菌,吃剩的米飯可能會引起嚴重的腸胃不適,關鍵在於如何儲存這種煮熟後的主食。

烹飪網站The Spruce Eats報導,未煮熟的米飯中含有一種常見的蠟樣芽孢桿菌(又稱仙人掌桿菌,Bacillus cereus)的細菌孢子,在烹煮後仍能存活。如果將煮熟的米飯放在室溫下(華氏40度至140度間),孢子就會變成細菌。這些細菌在繁殖後會產生毒素,導致食物中毒症狀。

吃下被蠟樣芽孢桿菌污染的米飯,30分鐘至15小時內可能會導致嘔吐、腹瀉,症狀可持續24小時。

剩飯放進冰箱前應先完全冷卻

要避免剩飯帶來的健康風險,如何存放十分重要。因為細菌是在室溫下繁殖,所以在剩飯放進冰箱前要將其完全冷卻,如果在太熱時放入冰箱,尤其密閉的容器會讓剩飯保溫更長時間。此外,熱的米飯會提高冰箱整體溫度,讓其他食品更易腐壞。

廚師兼食譜開發人員康翠拉絲(Carla Contreras)表示,煮熟的米飯應在數小時內(最好是一小時)完全冷卻,超過這個時間,細菌就會迅速繁殖;但在冷卻米飯時須小心處理,因為太熱時不該放進冰箱,但也不能讓它在檯面上放置太久。

快速讓米飯冷卻有方法

康翠拉絲說,快速讓米飯冷卻的最簡單方法是將它放在玻璃容器內,打開蓋子冷卻至室溫。她說,打開蓋子很重要,可讓米飯盡快冷卻。

康翠拉絲在家裡廚房桌子旁放個小風扇,打開風扇便可讓熱的食物迅速冷卻。她說,另一個快速冷卻米飯的方法是將它平鋪在有邊的烤盤上;米飯暴露在空氣中的表面積越大,冷卻速度會比塞在容器裡更快。

剩飯只能加熱一次 加熱次數越多愈易滋生細菌

康翠拉絲指出,冷卻後存放的米飯,應在一天內吃完,剩飯也只能加熱一次;加熱次數越多,細菌滋生的程度就越大。如果不確定會吃完所有剩飯,就一次只加熱一部分,需要時再分次加熱。

為了延長剩飯的保存期限,康翠拉絲建議可將它冷凍起來,要吃的時候再加熱。加熱時,只需用濕紙巾蓋住米飯放入微波爐,一次加熱30秒,直到熱透為止。

(本文選自世界新聞網

責任編輯葉姿岑

米飯 食物中毒 微波爐

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡