快訊

🎧|打呼、嗜睡是猝死前兆?8成國人打呼不自知,嚴重恐演變成睡眠呼吸中止症

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

生理期喝紅豆湯能補血?配「這水果」補鐵才更有效,但3類人要小心吃

良醫健康網

良醫健康網

紅豆含有皂鹼成分,有健胃、生津、去濕、益氣、利尿、消腫及解毒等。圖/良醫健康網
紅豆含有皂鹼成分,有健胃、生津、去濕、益氣、利尿、消腫及解毒等。圖/良醫健康網

聽健康

00:00/00:00

冷冷的天氣,來碗暖暖的「紅豆湯」最對味。常聽到長輩說生理期來喝碗紅豆湯「以形補形」能補血,是真的嗎?紅豆營養成分有哪些呢?以下為您詳解紅豆功效,以及紅豆湯煮法全攻略。

紅豆營養成分

農業部說明,紅豆屬於小豆類,原產於中國喜馬拉雅山一帶,植物分類上屬豆科,為一年生草本植物,它也是具有良好根瘤群的秋裡作雜糧作物,與禾本科作物輪作,對土壤地力維持有良好功效。紅豆含有蛋白質、脂肪、澱粉及多種氨基酸和維生素,且礦物元素中,以鉀之含量最多。以下為農業知識入口網所列紅豆營養成分表:

紅豆(每100公克)

.熱量:322 kcal

.水分:12.6 g

.粗蛋白:22.4 g

.粗脂肪:0.6 g

.碳水化合物:61.3 g

.膳食纖維:12.3 g

.維生素E效力:0.63 α-TE

.維生素B1:0.43 mg

.維生素B2:0.1 mg

.菸鹼素:2.06 mg

.維生素B6:0.66 mg

.鈉:3 mg

.鉀:988 mg

.鈣:115 mg

.鎂:177 mg

.鐵:約9 mg

.鋅:3.8 mg

紅豆功效

農業部說明,紅豆亦含有皂鹼成分,有健胃、生津、去濕、益氣、利尿、消腫及解毒等,以中醫角度來看,神農本草綱目中記載,紅豆有以下功效:

1.通小腸

2.利小便

3.水散血

4.消腫排膿

5.消熱解毒

6.治瀉痢腳氣

7.止渴解酒

8.通乳下胎

此外,若以營養學的角度來看,許育禎營養師曾於「Ivy營養師的健康教室」發文指出,紅豆所含鉀離子很高,可幫助排鈉、體內滯留的水分排出,這就是常說喝紅豆湯以消水腫的原因。

而紅豆的鐵離子在蔬食類中也算高、能幫助補鐵;食用紅豆時,再吃些維生素C高的水果,可以提升鐵質的吸收率,如紅豆湯加上柳丁、紅豆湯加上芭樂。

此外,農糧署亦說明,紅豆的膳食纖維是地瓜的8倍,能保護腸胃健康;紅豆多酚是紅酒的1.5~2倍,養顏美容;富含維生素B群,消除疲勞,促進代謝。

紅豆禁忌有哪些?什麼人不能吃?

冷冷的冬天來碗紅豆湯暖身又暖心,大多數民眾都會加糖來調味,不過「紅豆」屬於「醣類」而非豆類,須注意攝取量以免造成血糖震盪。

紅豆含有高量鉀離子、磷離子,如果有腎臟疾病、心臟疾病、慢性疾病者紅豆湯不宜攝取過量,尤其是洗腎患者。

紅豆湯煮法全攻略

農糧署在臉書專頁「

鮮享農YA - 農糧署」發文分享,國產紅豆正當季,國內紅豆的主要產區位在高雄及屏東,主要栽種品種為高雄8號(紅蜜)及高雄9號(紅寶)。高雄8號豆粒較小,豆香濃郁,久煮仍能保持飽滿;高雄9號豆大圓潤,顏色鮮紅,久煮鬆綿易化開。兩種品種烹煮後口感各有千秋,不論在新鮮度、品質及風味上,皆遠勝於進口紅豆。

3種紅豆湯料理 煮出完美紅豆湯一點都不難

農糧署整理出以下3種紅豆湯料理方式,並建議在煮之前先將紅豆先浸泡一晚,或加水冷凍3小時以上,煮到軟爛再加糖,避免糊化煮不爛。

湯鍋

紅豆:水=1:6

大火煮30分鐘,煮沸後改小火煮50分鐘,加糖後即可上桌。紅豆粒粒分明。

電子鍋

紅豆:水=1:4

設定蒸煮,40分鐘後開蓋加糖,保溫後燜煮15分鐘,即可上桌。吃起來口感清爽。

電鍋

紅豆:內鍋:外鍋=1:4:2

跳起後燜30分鐘,外鍋再加2杯水,跳起後燜20分鐘,加糖後上桌。紅豆軟爛綿密。

完美紅豆湯煮法全攻略。圖/取自農糧署
完美紅豆湯煮法全攻略。圖/取自農糧署

不只能煮湯,紅豆泥做法、吃法一次看

紅豆泥!?紅豆不只能煮湯,打成泥也很百搭~農糧署介紹如何將紅豆製作成泥,以及紅豆泥3種吃法,趕快學起來!

準備食材:紅豆(5):水(8)細砂糖(3)

紅豆泥做法:先浸泡:洗淨之後,放入鍋中,清水浸泡4小時。再蒸煮:外鍋一杯水,跳起後悶15分鐘,外鍋再加一杯水。打成泥:瀝乾湯汁,加入果汁機攪打,依喜好加入砂糖。

紅豆泥可以淋上煉乳直接吃,或是搭配洋菜粉,做成羊羹,懷舊清新小點心;也可以搭配吐司當早餐,也是一個好選擇。

生理期喝紅豆湯有用嗎?

不少女性在生理期來臨時,會喝一碗熱騰騰的紅豆湯想要補血,不過

鄭園儒營養師曾受訪指出,以往多數民眾會因為「以形補形」的說法,而相信紅色食物可以補血,但其實並非所有紅色食物都能夠補血,像是紅豆、紫米、櫻桃、葡萄等,富含的是植化素中的花青素,主要功效為抗氧化,並不是鐵質。

資料來源:農業部農業知識入口網鮮享農YA - 農糧署Ivy營養師的健康教室

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫師曝3年紀是斷崖式衰」關鍵,6方法延緩老化

長壽最佳步數不是1萬步? 歐洲研究:走「這個步數」可降低死亡風險

當70歲時想過什麼樣的生活?6種生活態度讓你更健康長壽、自在圓滿

責任編輯:陳學梅

紅豆 生理期 補血

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡