快訊

電子鍋內蓋髒了才洗?「6使用地雷」恐害你把黴菌和細菌吃下肚

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

廚房至少要放3瓶油!別用1罐油打通關,營養師盤點採購油品5原則,記得要選玻璃瓶小包裝

常春月刊

營養師盤點採購油品5原則。圖/Ingimage
營養師盤點採購油品5原則。圖/Ingimage

聽健康

00:00/00:00

食物料理最忌諱的就是一罐油打通關,建議民眾依照高溫油炸、低溫炒菜和涼拌等3種烹調方式,準備3罐油品來烹調;不要長期吃同一家廠商出產的產品或同一種類的油品。

採買油品5原則

1.選購玻璃瓶小包裝:國泰醫院營養師張斯蘭表示,油品以玻璃瓶身最佳,但是市場上超過9成都以塑膠瓶身,只好退而求其次,不要因特價便宜就大量買,以確保油品的新鮮。

2.注意比例、成分標示:每種產品都包含主成分和副成分等,通常排寫在愈前面的成分,所占含量愈多,混合油品當中,也能看出哪一種油占有最多的比例。

3.應購買3種油品:重點在於各種油品的「發煙點」。油脂加熱時剛起薄煙的溫度稱為發煙點,油脂加熱到發煙點時開始劣化。

.高溫煎煮、油炸食材:使用發煙點200℃以上的葡萄籽油。

.低油溫的中火炒菜:可以採用芝麻油、大豆油或花生油。

.涼拌的小菜:可用發煙點最低,大約170℃左右的葵花油、橄欖油。

4.不要長期使用同一種產品:不要長期吃同一家廠商出產的產品或同一種類的油品,簡單說就是將葵花油、芥花油、橄欖油、花生油等多種油類交錯使用。比方說,這個月是用葵花油調理,下個月就買花生油烹調。算是分散風險的概念。

5.打開來聞一聞:買回來的油品不要開蓋就使用,要用鼻子聞味道,若一打開,就聞到油耗味或臭油味,千萬不要使用。

延伸閱讀:

沙拉油、豬油、橄欖油、椰子油... 營養師告訴你:什麼時候該用什麼油?

油有害健康已是過時觀念!多攝取「這幾種」對大腦有益

加熱後會產生許多反式脂肪?芥菜籽油是不是健康的植物油?

油品 油脂

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡