快訊

牙痛不處理會怎樣嗎?8種常見原因及預防與護理方法一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

偏紅色蛋黃的蛋、小顆鵪醇蛋和蒸蛋,就不會有膽固醇?聽聽營養師怎麼說

常春月刊

Q: 鵪醇蛋比較小,多吃幾個不會有膽固醇過高的問題?

A: 小小的鵪醇蛋滑溜順口,許多人會不自覺地一個接一個吃下去,台北醫學大學附設大學營養室主任蘇秀悅提醒,其實依蛋的比例,鵪醇蛋的蛋黃含量反而比較高,在未警覺下容易吃進過量的膽固醇。2~3顆的鵪醇蛋大約等於一個雞蛋的量,千萬不要吃太多個了

 

Q:吃偏紅色蛋黃的蛋,比較不會有膽固醇過高的問題?

A: 這是婆婆媽媽之間的傳說,其實這跟膽固醇一點關係也沒有。蘇秀悅表示,蛋黃會有偏紅的顏色,是因為雞隻吃了含有胡蘿蔔素的飼料。也就是說,蛋黃顏色的深淺,與所含養分份量和種類沒有關係,完全是受飼料內所含成分的影響。

 

Q: 蒸蛋已經用水稀釋了,所以吃蒸蛋就不會有膽固醇過高的問題?

A: 馬偕醫院營養醫學中心營養師蔡一賢表示,蒸蛋是一整顆蛋下去煮,膽固醇並不會因為多加水就減少或消失,倒是有些人會用雞湯蒸蛋,反而因含油脂而會使膽固醇增加。蘇秀悅說,吃蒸蛋又想減少膽固醇攝取,就只有減半吃,才能達到控制膽固醇的目的。

(圖片來源:Dreamstime/典匠影像)

延伸閱讀:

·吃蛋怕膽固醇過高「只吃蛋白,不吃蛋黃」? 專家揪「1錯誤迷思」被騙了好久

·不只看外觀、聞味道!「1簡易測試方式」秒知雞蛋新不新鮮 過期下肚恐誘菌血症

 

膽固醇 蛋黃 營養師

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡