快訊

每8位就有1人患腎臟病 中醫授護腎4招預防腎功能不自覺惡化

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

泰式奶茶為什麼是橘色?專家解秘泰奶成分,曝1喝法避免影響人體健康

泰式奶茶為什麼是橘色?圖/ingimage
泰式奶茶為什麼是橘色?圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

鮮豔橘紅、口感香甜的泰式奶茶,是泰國的特色茶飲,也是許多人愛喝的飲料,但是,為什麼泰式奶茶的風味與顏色和我們平常喝到的奶茶不同呢?食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請國立臺灣海洋大學食品安全與風險管理研究所莊培梃助理教授,為大家解開泰式奶茶的秘密!

莊培梃助理教授表示,市售泰式奶茶的成分並不複雜,其基本原料為茶葉、煉乳或奶水、糖,特殊的橘紅色則是額外添加色素在其中,也會添加香料來調整味道。

圖/食品藥物管理署
圖/食品藥物管理署

有色素的飲料安全嗎?合法添加適量使用不擔心

喝下添加色素、香料的奶茶,會不會對身體不好?

莊培梃助理教授表示,食藥署會對食品添加物進行完整的風險評估,確認安全無虞後才允許使用。因此,只要是合法的食品添加物,而且在法規規定的限量內使用,並不至於影響人體健康。

莊培梃助理教授也特別分享控管飲食風險的好方法,就是儘量不要因為喜好而只吃同一種食品、飲料,而是多方面選擇不同的食品,就能達到降低風險的效果。他也提醒,購買食品時,要仔細閱讀食品外包裝上的標示,了解自己吃下的食品究竟是什麼,才能達到飲食均衡且健康的目的。

茶葉不能加色素!購買產品時可多留意資訊

食藥署表示,茶葉不得添加色素,但是在調製茶飲時,必須依現行「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,使用合法的食品添加物著色劑。值得注意的是,食品添加物應以必要添加為原則,民眾在購買相關產品時,亦可留意產品是否有不自然的顏色呈現。

食藥署建議,在購買泰式奶茶茶葉、進口茶包時,應挑選可信賴的商家。此外,食品進口至臺灣時,邊境查驗人員也會對產品進行抽驗,加以檢測如農藥殘留、食品添加物(著色劑)等項目,確認產品符合臺灣食品安全衛生管理法相關規定,若不符合規定者則不得進口與販售。

延伸閱讀:

手搖飲料和罐裝飲料哪個含糖量高?營養師一張圖揭驚人真相

早餐搭配最夯飲料不是奶茶!8大早餐飲料聲量排行榜大公開

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

責任編輯:陳學梅

泰式奶茶 茶葉 手搖飲料

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡