快訊

每晚睡覺時間不到建議的7至9小時?專家給5建議有助改善睡眠

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

小滿過後暑氣漸熱,多吃「這七種」蔬果可消暑養生

夏季到來該吃什麼?示意圖。圖片來源/ingimage
夏季到來該吃什麼?示意圖。圖片來源/ingimage

聽健康

00:00/00:00

小滿的節氣意象,過往「祭三車」祈禱稻穀豐收

小滿,象徵稻穀漸漸結實飽滿,雖仍未成熟,農夫可以想像未來作物成熟之景,帶來豐收的盼望。2023年「小滿 」已於5月21日到來,此時會跟著進入梅雨季。

過往的民間習俗會在小滿「祭三車」,三車指的是水車、牛車、絲車,農夫配合節氣依時耕作,紛紛踩水車「搶水」用於灌溉,同時透過祭拜水車、牛車祈禱水源豐盛,耕作順利,稻穀能夠順利成熟豐收。

「小滿雨水相趕」,台灣正好進入梅雨季節,農委會建議農友們,最好能疏排溝渠、清理雜草,減低梅雨期間作物的損失。

小滿養生重點:袪暑利濕,吃苦護心防上火

建議可以吃一些苦類蔬菜,這類蔬果通常是「甘涼」或「甘寒」,來順應節氣養生,這樣一來濕氣就不會滯留在人體中,可以提振精神和維持人體的氣血舒暢。營養師建議小滿過後,為消除暑氣,可以吃以下幾種食物進行養生:

黃瓜清熱解暑

天氣漸熱,吃黃瓜很解暑。黃瓜性寒涼,水分也特足,爽快又清熱。很多人不吃把黃瓜把,嫌棄它口感澀,沒水分,其實黃瓜中含有較多的苦味素,尤其是尾部,能降火、開胃,吃的時候可千萬別把它扔掉了。另外,黃瓜中含有丙醇二酸,能抑制脂肪的吸收,想瘦身的人可以適當多吃些。

小黃瓜開胃消暑,很適合在食欲差的夏天吃。圖╱123RF
小黃瓜開胃消暑,很適合在食欲差的夏天吃。圖╱123RF

蒜薹:溫通活血

蒜薹是小滿時節應季蔬菜,有溫中下氣之效,適合這個季節給身體補充陽氣。雖然天熱了,但有些人出現腹脹、腹痛等症狀,這是胃寒的表現,吃些蒜薹有溫補的作用。另外,蒜薹中還含有辣素、大蒜素,有消毒殺菌的作用。

櫻桃:養胃祛濕

小滿櫻桃熟,酸甜可口的櫻桃可以益脾養胃,祛風勝濕。櫻桃富含鐵元素和維生素C,適量食用有養顏潤膚之效。另外,櫻桃中維生素A含量較高,用眼較多者吃些很好。

推荐一款冰糖櫻桃飲:櫻桃洗淨榨汁,調以冰糖當飲料喝,能養胃,對食慾不振、腹瀉也有一定的食療作用。

櫻桃示意圖。<br />圖/pixabay
櫻桃示意圖。
圖/pixabay

苦瓜:清熱解暑

中醫有「夏吃瓜」、「夏吃苦」之說,苦瓜性寒味苦,有清熱解暑,明目解毒之功。涼拌苦瓜最為簡單,不管是燒、炒還是涼拌、煲湯,只要能把苦瓜做熟且不失「青色」,都能達到去火的目的。

注意:脾胃虛寒者不宜食用。

苦瓜營養價值高,但想透過多吃苦瓜或喝苦瓜汁,來達到保健攝取量,較為困難。專家建議,選擇專利萃取而得的苦瓜胜肽,較能達到保健功效。<br />圖/shutterstock
苦瓜營養價值高,但想透過多吃苦瓜或喝苦瓜汁,來達到保健攝取量,較為困難。專家建議,選擇專利萃取而得的苦瓜胜肽,較能達到保健功效。
圖/shutterstock

薏苡仁:祛濕健脾

又叫薏苡仁,性涼味甘、淡,具有利水、健脾、除痺、清熱排膿的功效。薏米對脾胃虛弱,食慾不振、泄瀉、消化能力減退,體內有「濕氣」的人群尤為適宜。

薏米最好的吃法:用炒薏米泡水或者煮粥喝或研末沖服。

竹筍:吃苦嘗鮮,促進排便

綠竹筍是除苦瓜外是典型的「苦味」蔬菜,富含纖維和蛋白質,能防止便秘、促進腸道蠕動、幫助消化的效果。

綠竹筍最好的吃法:跟排骨一起燉湯,可吸附油脂,減少攝入的油脂量。

蕪菁(大頭菜):祛濕解毒

蕪菁是中國傳統蔬菜,中醫認為具有開胃下氣、祛濕解毒的作用,用於改善食積不化、消渴之用。通常將肉質莖進行醃製,醃制後的大頭菜呈黃褐色,甘鹹適中,脆嫩可口,生吃、炒吃均可。

大頭菜最好的吃法:切絲與豬肉共炒,味道鮮美。

參考資料:

橘世代:節氣小滿習俗「2件事」必做!4生肖財運大爆發

元氣網:入夏第二節氣小滿 營養師建議吃這5種食物最養生

農委會節氣資料

節氣養生 黃瓜 苦瓜 清熱

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡