快訊

為何走路不足以稱為運動?專家教你如何讓步行變成運動一部分

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

有助預防失智症、延緩記憶力衰退 研究建議中年人每周吃一份這類魚

元氣周報

人到中年後,明顯感覺記憶力衰退,好消息是,只要一周吃一份鮭魚等含高量Omega-3的魚類,就能延緩記憶力減退。
人到中年後,明顯感覺記憶力衰退,好消息是,只要一周吃一份鮭魚等含高量Omega-3的魚類,就能延緩記憶力減退。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00
【本文重點】一項研究顯示,每周至少吃一份高Omega-3魚類如鮭魚,能夠延緩記憶衰減。血液中含有較高Omega-3脂肪酸的人擁有較大的海馬回,可以減小得老年痴呆症的風險。Omega-3的含量與更好的推理能力有關。英國國民保健署建議每周至少吃兩份魚,其中一份是富含脂肪的魚類。這項研究說明了健康飲食對於中年後期擁有健康大腦的重要性。--by ChatGPT

人到中年後,明顯感覺記憶力衰退,好消息是,只要一周吃一份鮭魚等含高量Omega-3的魚類,就能延緩記憶力減退。

血液中Omega-3含量高的人,有較大的海馬迴體。

一項針對2200名40到50歲美國人的研究,測量他們血液中的Omega-3脂肪酸含量。結果顯示Omega-3含量高的人中,四分之三擁有較大的海馬迴體,海馬迴體與記憶相關,更大的海馬迴體,也可能有助預防失智症。當一個人的Omega-3含量愈高,他們在複雜推理測試中的表現就愈好,也更善於解決生活上的各種問題。

研究人員表示,這些人可能每周至少吃一份(3g)高油脂的魚類,包含鮭魚、鯖魚、沙丁魚等。這項發表在《神經病學(the journal Neurology)》的研究,並非以問卷方式詢問受試者吃了多少魚,而是先讓他們測量血液中Omega-3含量,接著完成一系列的認知測試後,再進行大腦的磁振造影掃描(MRI)。

研究人員依據Omega-3水平,將受試者分為四組。與Omega-3含量最低的那組相比,含量最高的三組,擁有更大的海馬迴體,隨著年齡的增長,這對他們的學習和記憶力有利。

Omega-3的含量高低也與更好的抽象推理能力相關,例如向受試者詢問「刀和剪刀的共同點」,答案是「它們都可以切割東西。」當一個人體內的Omega-3水平愈高,在這項心智能力測驗中的表現也愈好。

中年時期擁有健康的大腦,對晚年來說很重要。

英國阿茲海默症研究中心的研究負責人Sara Imarisio博士說,人如其食(You are what you eat),整體的飲食健康可降低罹患阿茲海默症的風險。含有優質脂肪酸的魚類,可以透過減少發炎來幫助大腦。在中年時期擁有健康的大腦,對晚年來說很重要。

英國國民保健署(NHS)建議,健康均衡的飲食應該包括每周至少吃兩份魚,其中一份是富含脂肪的魚類。

責任編輯:辜子桓

鮭魚 失智症 Omega-3

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡