最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

過年中藥禮盒夯 亂吃…越補越大洞

台中慈濟醫院中醫師莊佳穎指出,使用中藥材或養生禮品前,最好諮詢醫師,考慮體質和生病狀況,才不會「越補越大洞」。<br />圖/台中慈濟醫院提供
台中慈濟醫院中醫師莊佳穎指出,使用中藥材或養生禮品前,最好諮詢醫師,考慮體質和生病狀況,才不會「越補越大洞」。
圖/台中慈濟醫院提供
年節將至,天氣冷颼颼,一些中藥材像高麗參、燕窩及冬蟲夏草等,標榜養生健康,成為超夯伴手禮,但台中慈濟醫院中醫師莊佳穎指出,中藥材並不是越名貴就越好,如不考慮使用者的體質和病況,可能會「越補越大洞」。

莊佳穎表示,市面上常看到龜鹿二仙膠、四君子湯、桂圓薑茶等中藥禮盒,過年禮尚往來,深受歡迎,但每種食材藥性不同,老人家或慢性病患者,亂吃可能導致病情加劇,送禮最好能先諮詢醫師,需考慮使用者的健康情形。

莊佳穎舉例說,有免疫系統疾病、異位性皮膚炎患者,不適合吃四君子、四物及人蔘;腸胃不好的人如果常食用黑棗、桂圓薑茶,會讓病情更加嚴重,引起脹氣或胃食道逆流

莊佳穎建議,比起「貴鬆鬆」的中藥精華萃取禮盒,平價的白木耳、蓮子和山藥,藥性不會太強,更適合保健養身。

高麗參 冬蟲夏草 異位性皮膚炎 胃食道逆流 中藥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦