最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

肌肉30歲以後就開始流失!預防肌少症可從吃得好、蛋白質足、維生素D下手

KingNet 國家網路醫藥

肌肉30歲以後就開始流失。圖/123RF
肌肉30歲以後就開始流失。圖/123RF

人口結構改變,國內已邁入高齡化社會,而要如何讓家中長輩可以健康老化是你我值得關注的議題。長輩除了慢性病高血壓、糖尿病外,樂齡族的失能兇手肌少症,更是不容忽視問題。

擰不開罐頭、走不遠、爬樓梯很累,你有這些症狀嗎?不用等到老,30~40歲後,肌肉就會逐年加快流失,肌肉流失讓你的退休生活全部泡湯,想要旅行、爬山通通有困難。60歲以後許多人就會面臨肌少症!缺乏肌肉保護的身體很容易受傷,甚至引起骨折、失能等問題…想要遠離肌少症,越早開始保養越好!4招避免肌少症 的方法,日常就能輕鬆維持,一點一滴幫自己儲存好肌力!

4招避免肌少症

傅裕翔醫師在粉專就大家用4招避免肌少症:熱量攝取要夠、蛋白質充足、維生素D、規律運動

1.維持足夠熱量:樂齡族所需的熱量跟成年人相同,千萬不可以隨便打發一餐。長輩如果胃口不好或是咀嚼力不好,可以發揮一些巧思。例如:蛋類可以做成蒸蛋、肉類切碎或做成肉泥、青菜泡在湯裡煮爛一點。

2.充足蛋白質:常有病人問我,養生是不是等於「少吃肉多吃菜?」我的答案是:絕對不是!

沒有補充足夠的蛋白質,肌肉將會快速流失,將成為肌少症的高危險族群。如果咀嚼力不佳可以吃肉末,素食者也能飲用高蛋白飲料,來攝取足量蛋白質。

3.補充維生素D:台灣人雖然位於海島,但有過半都缺乏維生素D,維生素D最好的方法就是曬太陽。每天曬15分鐘太陽就能補充維生素D,減緩肌肉流失、維持骨骼健康。

4.維持運動習慣除了飲食,運動也是避免肌少症找上門的好方法!樂齡族可以做低強度的重量訓練或慢速有氧,來維持肌力健康,建議可以尋求專業教練協助,比較不容易受傷。

衰老身體變化<br />圖/KingNet 國家網路醫藥
衰老身體變化
圖/KingNet 國家網路醫藥

衰老身體變化!....https://bit.ly/3BJSsdh

肌少症 維生素D 運動習慣 肌肉流失 健康老化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦