快訊

對糖尿病最佳與最糟的食物一覽!搭配飲食5重點,有效控血糖

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

柳丁降血壓、改善糖尿病!專家讚「6大驚人好處」,還能讓便便順到爆

常春月刊

現在正是柳丁的盛產季,台灣柳丁的特別之處,在於柳丁產區集中在台南、嘉義、雲林、南投等中南部地區,柑桔類在較寒涼產地完全成熟時,果皮外層的葉綠素會逐漸分解而呈現橙黃色,就像台灣產的檸檬多為綠色,而外國檸檬(萊姆)會呈現黃色。

台灣南部在冬季柳丁成熟期間天氣還是很熱,葉綠素無法順利分解,所以初期會以「青皮柳丁」供應,等到天氣真正轉涼,柳丁才會變黃,所以,產季初期的成熟柳丁外觀上有點青黃青黃的樣子,是正常的。

柳丁營養價值高 有6大好處  

蔡雅藍牙醫師在《蔡雅藍醫師 恆悅美學牙醫 醫療長|台中西區南區 南屯烏日 矯正 美白 假牙 植牙專業推薦》分享,吃柳丁有什麼好處:

1、解便秘:一顆柳丁含有3.5克的膳食纖維,再吃一兩盤青菜一天需要的量就已經足夠,加上柳丁還有豐富的膠質,可以潤滑腸道讓排便更順利。

2、預防癌症:人體新陳代謝會產生「自由基」,若自由基過多會破壞體內正常細胞,而柳丁含有豐富的維生素C,能抗氧化,代謝多餘的自由基。

3、降血壓:柳丁富含鉀離子,能與造成高血壓的鈉離子平衡,並讓緊繃的血管鬆弛。

4、維持心臟健康:鉀離子也可以調節心臟跳動,另外攝取足夠的膳食纖維,也能降低膽固醇,減少心臟負擔。

5、改善糖尿病:膳食纖維能改善身體對胰島素的敏感度,降低胰島負擔,此外膳食纖維也能增加飽足感,減少吃零食的慾望。

6、維持皮膚健康:維生素C能幫助身體產生膠原蛋白,進而幫助皮膚代謝老化的細胞、讓傷口癒合、改善皮膚的強度,撫平皺紋。但如果維生素C過多,會讓皮膚黑色素不容易沈澱,造成「光敏感性皮膚」,對紫外線特別敏感,因此每天2顆柳丁就差不多了。

延伸閱讀:
·柳丁保存1動作恐害爛更快!「正確保鮮方法」曝 吃到苦味和1成分有關
·身體缺C恐害疲勞、壓力胖! 1圖看「蔬果維生素C排行」:柳丁、檸檬都輸了

柳丁 維生素C 自由基 膠質 降低膽固醇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦