快訊

早晚兩顆蛋,F.I.R阿沁1個半月剷肉14.2公斤!5個好理由告訴你減重就該吃雞蛋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

不是每個人都適合 專家揭5類應避免喝康普茶的人

韋恩的食農生活

康普茶
康普茶

康普茶是一種好喝、微醺、但是不含酒精、又可以提供大量健康益處,幫助消化代謝,做好體內環保又能幫助輕鬆窈窕的新時代飲品,所以受到現代消費者的青睞,最近在各種文青時尚的餐廳大量受到矚目,年末聚餐時刻又到,相信也會在各項歡樂的派對、聚會中出現。而且就算時序進入冬天,天氣逐漸變冷,所以不想喝的冰康普茶那也沒關係,韋恩也介紹過可以喝溫的康普茶的方式【溫康普茶滋潤身心也能暖腸道 歐美冬天正流行】。所以可以說康普茶是夏天喝來清爽、冬天喝來暖腸胃的時尚飲料。

但是康普茶有它的特色,與其他飲料相比,它除了好喝,其實是較具有健康功效的一種飲料。康普茶最大的特點是,它算是一種活的飲料,一杯合格的康普茶當中具有活性的益生菌或是活性的酵素,而且如果沒有經過殺菌,其實它是一直在進行發酵的,而發酵的副產品還會產生許多有機酸還有碳酸氣泡,也因為這些機能成分,讓小部分人可能比較不適合喝康普茶。

所以在喝康普茶之前,請依自己的體質考量一下,看看你是下列需要注意的這些人嗎?

攝取咖啡因會睡不著的人

康普茶是茶!所以依然有咖啡因,所以如果對咖啡因比較敏感的人或是孕婦、哺乳中的女性,請注意康普茶的飲用量。

康普茶的原始基底還是紅茶,即使近年來因為康普茶大流行而陸續出現多樣變化,比如說改用綠茶或是烏龍茶,但是這些畢竟都還是茶,也都具有咖啡因的本質。而在益生菌發酵的過程中,並不能將咖啡因去除,所以根據資料,依據康普茶濃度的不同,每100毫升的康普茶仍然有約3-10毫克的咖啡因,雖然這對大多數人並不算高,但是對少數敏感體質的人還是得注意。

胃食道逆流困擾的人

胃食道逆流地起因固然很多,但是一般來說,有胃食道逆流的人都不建議食用具刺激性的食物,而康普茶中具有的咖啡因算是屬於具微刺激性的成分。而且康普茶是種偏酸性的飲料,pH值大約在2.5-3.5左右,因此這個酸度也算是一種刺激性的條件。除此之外,有些康普茶含有的氣泡相當強,這也會對胃食道會造成一種壓力,所以也需要注意。

容易脹氣的人

有人反應吃了益生菌容易脹氣,造成打嗝或是放屁,其實這是很自然的,雖然在不對的場合會產生有點尷尬。這是因為活菌可以調整腸道菌相,而好的益生菌會伴隨添加一些纖維或是寡糖幫助益生菌的生長,這些纖維、寡糖會被好菌發酵生長,同時就會伴隨著產生二氧化碳等氣體的產生。因此如果腸道比較敏感、腸道菌反應較為劇烈的話,產氣比較多就會造成脹氣了。

而康普茶的效果其實與益生菌相當類似,除了有活菌之外,還有活性酵素、以及許多發酵代謝物如寡糖等等,所以也是會幫助腸道產氣。更加上冰的康普茶本身就溶解有許多的碳酸氣泡,碳酸氣泡進入體內溫暖的環境中,也就會產生膨脹起來。所以如果是怕喝了康普茶脹氣的話,將康普茶溫熱後喝,以趕走一些碳酸氣體也是個好方法。

完全不能沾酒精的人

康普茶之所以在歐美大流行,與健康意識抬頭,避免喝酒傷身有很大的關係。康普茶以其清爽、又有碳酸氣的關係,所以很多人是拿來取代啤酒飲用的。減少喝酒當然是好事,但是也不能對康普茶掉以輕心,因為康普茶的菌母SCOBY是多種菌的複合共生體,裡面包含乳酸菌、酵母菌與醋酸菌等,而酵母菌在發酵過程中是會產生酒精的。

如果康普茶的釀造控制得當,酒精應該會被醋酸菌代謝完畢,但是如果釀造控制不是非常理想、或是康普茶放了很久的話,那就有很有殘留微量的酒精的可能性了。根據國外調查,許多市售康普茶會含有不等的酒精,有的甚至會高達1%,所以有人喝了康普茶會感到很嗨,也許跟這微量酒精不無關係。對於一般人來說,這一點點酒精應該不礙事,但是多於少數人來說,比如說孕婦、哺乳中的媽媽,或是喝後要開車的人就影響很大了,原先他們可能以為完全不含酒精的飲料,但是有可能反倒會給他們很大的意外。所以這類不想碰酒精的人,尤其要對手工DIY釀造的康普茶要小心。

尤其是近年來,歐美又新興起一種刻意含有較高酒精的Alcoholic kombucha 或 Hard kombucha,這類康普茶可能會含4%-6%的酒精,所以大家更是要分清楚。

免疫力較弱的人

大多數康普茶是帶有活菌的產品,對於正常健康的人也許不是什麼問題,但是對於免疫力較弱的人來說,也許這是需要小心的,短時間攝取太多活菌,輕則造成胃腸不適應、腹瀉等狀況,重則也許讓身體的免疫系統增加太多負擔。一般市售瓶裝康普茶或是即溶康普茶可能由合格工廠生產,菌數有穩定的控管,因此不至於有這樣的擔憂。但是對於手工DIY釀造的康普茶是需要比較注意的,因為手工DIY釀造的康普茶可能來自於自己留存的、或是別人傳來的天然菌母,菌種可能比較複雜,而且隨著釀造時間,菌數也會不斷增加,甚至如果釀造期間衛生管理不佳,還會有雜菌汙染的問題,最嚴重的情況下還可能會產生腐敗卻還不自知。所以如果免疫力較弱的人仍想享受康普茶,可以選擇市售較知名有較佳品管的康普茶來喝,或是將康普茶加以溫熱,降低一些菌數後喝最為安心。

康普茶是個具機能性的好飲料,對大多數人來說,康普茶可以帶來許多的健康與歡樂,但是某些人可能由於體質特殊,所以比較不適合喝康普茶,這些人或者也可以調整著方式喝,還是可以聰明的享受康普茶,又不至於造成負面的效果。以上5種體質上不適合喝康普茶的人(攝取咖啡因會睡不著的人、有胃食道逆流困擾的人、容易脹氣的人、完全不能沾酒精的人、免疫力較弱的人),可得要多注意一下了。

原文出處:韋恩的食農生活

康普茶 咖啡因 益生菌 胃食道逆流 脹氣

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦