快訊

水果不吃皮不會特別洗?擠下木瓜連2年奪得「最毒水果」是它

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

為何廚餘不適合餵豬?加熱處理並不管用!最新研究顯示「朊毒體」有殘留危險

食力

豬吃廚餘在大型動物傳染疾病前卻顯得安全風險極高,因為處理不當會導致疾病擴散,進而擊潰整個養殖體系。<br />圖片提供/食力
豬吃廚餘在大型動物傳染疾病前卻顯得安全風險極高,因為處理不當會導致疾病擴散,進而擊潰整個養殖體系。
圖片提供/食力

你應該要知道的食事

將廚餘用作動物飼料可以使食物浪費回到糧食系統當中。然而,廚餘作為動物飼料使用,在歷史上發生過不少嚴重的動物瘟疫,造成的主因來自於廚餘的處理不當,而行政院農業委員會選在2021年8月30日下令全面禁用廚餘養隻1個月,就是為了防堵非洲豬瘟的蔓延。

不管是在大眾印象中或是豬農第一線養殖,豬吃廚餘都是再正常不過的事情,將廚餘作為動物飼料還能增加循環可持續性的糧食系統強度,解決人類長期以來大量浪費食物的問題。

然而,豬吃廚餘在大型動物傳染疾病前卻顯得安全風險極高,因為處理不當會導致疾病擴散,進而擊潰整個養殖體系。這也是為什麼行政院農業委員會在2021年8月30號下令,全面禁用廚餘養豬1個月,目的就是為了防堵非洲豬瘟的擴散。

廚餘成飼料,是為解決全球每年13億噸食物浪費

為了跟上人類對食物需求日益增加的速度,大型動植物生產系統順應而生,但商業化規模養殖行為對環境所造成的問題相當嚴重,包含溫室氣體失衡、生物多樣性遭破壞以及水、土讓等自然資源競爭,全球每年的食物浪費更是高達13億噸,要解決這些問題,優化及改善食物系統的運作成為首要目標。

所謂的優化循環系統,代表大型生產循環系統多出來的食物浪費需要重新被放回循環當中。而以目前食物浪費的結構來看,70%來自於家庭、餐廳等消費端,也就是我們最熟悉的「廚餘」。想要利用廚餘,餵養動物或作植物肥料是唯二解方,當廚餘有效地回到循環中,也就意味著更多的有價值產物(肉、蛋、蔬菜)會持續產出。

雖然本是美意一樁,但廚餘卻造成了層出不窮的瘟疫事件。

口蹄疫、非洲豬瘟、狂牛病,全來自廚餘

廚餘作為動物飼料使用的初衷是要解決食物浪費的問題,但它最大的風險來自於多樣化的微生物以及朊毒體,這些物質可能會引起口蹄疫(FMD)、非洲豬瘟(ASF)、豬瘟(CSF)、沙門氏桿菌、弓形蟲病、狂牛病(BSE)等。

朊毒體(又稱普利昂蛋白)是一種不含核酸的蛋白質,雖然沒有核酸但是它能夠大量自行複製,並具有高度的傳染力。

從歷史角度來看,廚餘也確實曾引起嚴重動物疾病爆發,如1986年荷蘭的非洲豬瘟事件、2001年英國口蹄疫事件等,也因為這類事件層出不窮,歐盟從2002年開始全面禁止廚餘作為動物飼料使用,然而近年來卻發現食物浪費的問題沒有辦法解決,因此開始有重新使用廚餘作為動物飼料等討論的聲音出現,但根據過去經驗來看,不禁讓人擔憂廚餘的安全性,究竟怎麼處理才安全也就重新成為焦點。

廚餘加熱無法完全滅活朊毒體

從理論上來看,廚餘再經過適當的加熱處理條件下,微生物的安全性相當足夠,但僅是控制住微生物並不代表安全。

根據《Future Foods》在2021年12月即將發表的期刊中提到,目前全世界在使用廚餘作為動物飼料時的現況與困難。在日本、韓國,經過熱處理的廚餘被證實能有效控制安全性,兩國目前將廚餘作為動物飼料的比例約有40~45%,儘管如此,只要加熱過程沒有好好控制仍可能造成瘟疫肆虐。

另外,目前研究更發現,用牛、羊等廚餘來源加熱處理後,其DNA中的朊毒體沒有辦法完全破壞,也就是說即使加熱,廚餘也不是安全的。且不僅是朊毒體,生物汙染(細菌、病毒、寄生蟲)、化學汙染(重金屬、殺蟲劑)、物理性汙染(塑料、包裝廢棄物)等,都會讓整個生態體系的廚餘不斷交叉汙染,許多物質是沒有辦法靠現在的處理技術完全克服。

克服風險,才能掌握安全

在循環經濟的立場上來看,廚餘作為飼料用途使用確實可以讓大量的食物浪費有更好的去處,但在研究中也發現許多物質並沒有辦法仰賴現有的加熱技術去除。因此,要有建立出良好的廚餘回收再利用系統,需要更謹慎地去評估處理的方式,以及是否適用,才能真正的把廚餘良好且安全地歸納進糧食系統循環當中,進而解決食物浪費的初衷。

延伸閱讀

非洲豬瘟陽性豬肉製品新增1件,為防堵疫情請民眾勿網路購買含肉製品

再度查獲廚餘餵養豬隻!災害應變中心近期將優先查核小規模豬場

全力防堵非洲豬瘟進入台灣!回溯5年內使用違法廚餘最高罰300萬

參考資料

Microbial health hazards of recycling food waste as animal feed

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

口蹄疫 沙門氏桿菌 狂牛症 豬肉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦