快訊

一直咳嗽怎麼解決?常見止咳偏方有效嗎?中醫依咳嗽4類型分析

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

盤點菜市場「最髒的菜」!5種攤商自己不買,顧客卻最愛買的食材

菜市場哪五種菜被稱為最髒的?聯合報系資料照
菜市場哪五種菜被稱為最髒的?聯合報系資料照

聽健康

00:00/00:00

所謂「民以食為天」,守護家人健康,是最重要的事情!新冠疫情讓許多人民眾開始養成自己買菜、做菜的好習慣,開始自己做菜時,市場是大部分人都要光顧的地方,但是你知道嗎?市場裡有五種最髒的菜,是連攤商都不太會選擇,卻是最多人常買的。

市場最髒的五種菜

盤點菜市場最髒的菜:絞肉。圖/好看視頻
盤點菜市場最髒的菜:絞肉。圖/好看視頻

1. 絞肉

買菜時,你是否會注意到這個細節呢?不管是超市或是市場,絞肉總會是價格最便宜的,先不和最貴的五花肉相比,即使和相對較便宜的後腿肉,都便宜個20、30元。

經常買菜的人一定會知道,肉販都會用一把小刀在肉上修剪,有時會剃掉筋膜,有時會修剪五花和排骨的邊角,尤其是靠近豬脖子的地方,邊角料特別多,裡面可能有些淋巴組織,或是一些有害物質,這樣做的目地,是為了讓肉的賣相更好,以便賣出更好的價格。問題在於這些邊角料肉販並不會丟掉,他們會絞成肉餡以低價賣出,有些時候,商販會把那些不新鮮的肉混在裡面,這樣憑肉眼是無法發現有什麼區別。

但是如果自己先買好了豬肉,再去請商販絞成肉末可以嗎?其實還是不建議這麼做的,因為每一次絞肉,絞肉機裡都會殘留一些肉塊,買方不會知道上一次絞的肉是否乾淨,也不會知道這些肉在機器裡放了多久,最好的方法就是買一台小型的絞肉機讓自己使用。

盤點菜市場最髒的菜:豆芽菜。圖/好看視頻
盤點菜市場最髒的菜:豆芽菜。圖/好看視頻

2.無根的豆芽菜

市面上越來越少看到有根的豆芽菜了,但是無根的豆芽賣相雖然好,卻暗藏了不少玄機,它們多數是由化肥和激素催發的,會催發豆芽的生長,並且讓豆芽長不出根來,只長出可以食用的部分。而且,從豆子長成豆芽所需的時間也會變得特別的短,這樣等於變相地增加賣家的利潤甚至會有菜販違反添加尿素、硝銨以及漂白劑,那這樣種出來的黑心豆芽,更加是毒上加毒。因此,這種違背了自然生產規律的豆芽,我們消費者最好是不要購買。

盤點菜市場最髒的菜:開放式鹹菜。圖/好看視頻
盤點菜市場最髒的菜:開放式鹹菜。圖/好看視頻

3.開放式販售的鹹菜

只要經常去菜市場,就會發現那些鹹菜都是開放式販售的,以便吸引消費者購買。這些鹹菜顏色都非常漂亮,香味也很誘人。但是這樣開放式販售的行為,會有很大的安全疑慮。市場每天人來人往的,空氣中的灰塵和細菌,以及路人說話、咳嗽帶起的飛沫,都有可能附著在鹹菜上面。

我們都知道鹹菜很鹹,不太會變質,但這並不表示它不會變質。如果自己做過鹹菜都會知道,鹹菜如果保存不好會發霉。而那些開放式販售的鹹菜,必定會使用的防腐劑。如果有認證生產的工廠倒是還好,它們會控制防腐劑的劑量。但就是擔心這些售賣的鹹菜,根本是某些小販自己生產的,沒有安全保障,根本不清楚它醃製了多久、使用了哪些添加劑、防腐劑是否符合規定、劑量是否超標、是否違法使用亞硝酸鹽、原材料是否新鮮、有沒有爛的、醃製之前有沒有清洗晾乾等,這麼多的安全疑慮,在鹹菜醃製好後,不用儀器檢測,根本無法判斷,所以,最好的辦法就是別買。

想吃鹹菜怎麼辦呢?選擇符合認證的廠家,或者自己醃製鹹菜,吃起來才會更加安全,更放心。

盤點菜市場最髒的菜:散裝火鍋。圖/好看視頻
盤點菜市場最髒的菜:散裝火鍋。圖/好看視頻

4.散裝的火鍋

超市販售的火鍋料價格不僅貴數量又少,若是想要每種都吃一些,就必須去市場挑選,花少少的錢,就可以選擇多樣性的火鍋料,看似非常不錯,實際上有非常多食安問題。

即使是符合標章出產的火鍋丸子,含肉量也非常少,主要是雞肉、鴨肉、澱粉以及多達十幾種類型的添加劑,本來就不建議大家長期食用。

更別說這些散裝的火鍋料品質,可說是沒有保障。火鍋丸子的生產,並沒有什麼技術可言,有沒有什麼技術難度,很容易就能生產出長得都一模一樣的丸子。 如果只看外表,沒有辦法判斷好壞。而且你也不知道這些丸子它的保存日期是多久、冷凍多久的時間、是否有反覆解凍的情況、尤其是炎熱的夏天,這些火鍋料的質量更是沒有保障。

想吃火鍋丸子怎麼辦?建議要購買那些沒有拆封的、且符合安全規章的品牌。

盤點菜市場最髒的菜:滷味。圖/好看視頻
盤點菜市場最髒的菜:滷味。圖/好看視頻

5. 熟食滷味

炎熱的夏天,是滷味的銷售旺季。許多人因為天氣熱不想做飯,會買些滷味回家吃。不僅方便又快速。有些滷味的的菜很便宜,但對比成本來說,業者根本不會使用新鮮的食材來製作,滷味有很多都選用冷凍食品來製作。

但是,很多商販並不會把賣不完的滷味直接丟掉。他們會把賣不完的滷味,用冷水浸泡保存,第二天再「回滷」一遍繼續銷售。在這個過程中,就會大量損失營養和滋生有害物質。而一般連鎖的滷味店,會讓滷味在冰櫃保鮮的狀況,這樣食材的保鮮期為48小時。

這些滷味經過滷製上色之後,在銷售之前還會刷上一層料油。這種料油非常的香,還能讓滷味的顏色特別的好看。所以想從外表、香味來判斷,這個滷味是否是反覆加工的,是很困難的(只有比較有經驗的人,才會覺得沒有平時的好吃)。只要沒有完全變質,就會一直銷售,更有些無良的商販會使用亞硝酸鹽來增色和防腐。

所以,如果想吃滷味怎麼辦?建議大家選擇口碑比較好的,或是自己調製醬汁烹飪,就不用擔心太多食安的問題。

自己種、自己做、自己煮,還是最安心,希望所有人更重視健康安全的食及生活。

豆芽菜 絞肉 防腐劑 火鍋 亞硝酸鹽

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡