親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑芝麻抗癌、降膽固醇還能再生黑髮?教授曝真相

2021-04-10 11:22科學的養生保健 林慶順教授

黑芝麻抗癌、降膽固醇,有驚人秘密? 圖/ingimage
黑芝麻抗癌、降膽固醇,有驚人秘密? 圖/ingimage

讀者WANG在2021-3-22利用本網站的「與我聯絡」詢問:

教授你好,我父親有吃黑芝麻粉的習慣,想請教的是吃黑芝麻粉有養生的效果嗎?像這篇文章寫得,不曉得正不正確.

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

上面的連結打開的是一篇沒有註明日期,發表在《華人健康網》的文章,標題是〈黑芝麻抗癌、降膽固醇,有驚人秘密…〉。我現在把它的問題逐條分析如下:

問題一:黑芝麻最主要的脂肪酸是亞麻油酸,這是一種人體不可缺少的必需脂肪酸,缺乏就會讓體內某些荷爾蒙無法正常地製造。產婦喝的麻油雞是補品,也和麻油中的亞麻油酸有關,它能幫助產婦子宮的收縮,幫助惡露的排除。

分析一:亞麻油酸根本就不是人體不可缺少的必需脂肪酸。縱然是一輩子都沒吃過,你也絕不會因此而出現任何健康上的問題。請看我在2016-8-8發表的亞蔴籽油比魚油好嗎。至於「亞麻油酸能幫助產婦子宮的收縮」,我在醫學文獻裡找不到有這樣的記載。

問題二:根據臨床實驗,黑芝麻的花青素有助增加免疫力,以及防止癌細胞增殖的優點。

分析二:醫學文獻裡沒有任何臨床實驗顯示花青素有助增加免疫力,也沒有任何臨床實驗顯示花青素可以防止癌細胞增殖。

問題三:花青素的好處還不止於此,吃一段時間的黑芝麻之後,就會發現頭髮變得又黑又亮,原來是花青素在髮根發生作用。

分析三:醫學文獻裡沒有任何記載花青素可以使頭髮變得又黑又亮。事實上目前沒有任何方法可以使頭髮變黑。請看我在2018-9-24發表的吃黑芝麻會再生黑頭髮?

問題四:黑芝麻的準木質素,雖然只佔百分之一,但是它的強大抗氧化能力卻是無與倫比的。

分析四:所謂的抗氧化之王,可以說是眾說紛紜,例如《早安健康》網站就發表了抗氧化力比維生素C多6000倍,抗氧化之王:蝦紅素。所以,「黑芝麻的準木質素…它的強大抗氧化能力卻是無與倫比的」,也只不過就是眾說紛紜之一。基本上,這些眾說紛紜都只不過是行銷花招。

問題五:芝麻明具有不錯的抗癌能力。

分析五:芝麻明也叫做芝麻素。有關芝麻素的種種誇大與胡扯,包括抗癌,請看我在2020-9-24發表的芝麻素的吹捧與現實

問題六:常吃黑芝麻,就可以把黑芝麻裡豐富的卵磷脂帶進體內,可以很有效的消除體內過多的膽固醇。

分析六:醫學文獻裡是有非常初步的研究顯示黑芝麻可以降低膽固醇。但是,把它說成「很有效」,則是很誇大。

總之,這篇《華人健康網》的文章,實在是很不健康。

原文:黑芝麻抗癌、降膽固醇,有驚人秘密?

黑芝麻
花青素
抗氧化
膽固醇
抗癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

愛地球?少吃肉!美科學家推吃昆蟲補蛋白質

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

吃塊冰鎮西瓜也會發生心梗?炎熱夏天,醫師教你吃冰鎮食品的正確方式

颱風來襲!食物該如何準備? 「5NG作法」小心成細菌溫床

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

餐飲業者疫情下求生!自製調理食品販售 你必須注意5件事

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

喝咖啡會成癮?不喝就頭痛? 「7症狀中3」,你可能得了咖啡因戒斷症

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

落髮、易疲勞…你可能是蛋白質吃得不夠!專家教蔬食者、葷食者這樣攝取

為什麼不同種類的起司 融化的溫度及方式也不同?

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

吃大餐又不想變胖? 醫師教你用「三餐阻斷法」

65歲陳美鳳食量驚人好身材! 全靠「養生8祕訣」

防疫期間宅在家 飲食失衡+少運動,導致血糖飆! 醫師教糖尿病患者如何控制血糖

剛睡醒沒多久就覺得累? 專家:營養素缺乏所致,這樣吃讓你一整日元氣滿滿!

香蕉吃不同顏色竟會有不同效果!這時吃熱量低、碳水化合物少...營養師用一張圖教你看懂

軟嫩肉及有嚼勁的肉有何不同?該如何料理才不會又乾又柴?

愛吃涼拌食物?熱菜放涼再冰?專家警告9NG行為:食物中毒風險暴增

巴西蘑菇能抗癌?教授告訴你有沒有科學證據支持

荔枝養顏美白 醣分高須限量

吃冰塊、喝冰水可以消暑?醫列「解暑&上火食物」 吃錯反增中暑風險

椰子油竟比豬油還油!牛油、奶油...11種油脂,營養師:要控制血脂、膽固醇,你該吃「這種油」

豆漿的營養價值竟比豆干低!營養師告訴你:豆類製品的營養價值,你可能搞錯了

生食煮熟都美味 黃皮果盛產季行情看俏

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

營養師推薦的8種零食!在家解饞又健康,黑巧克力還助減肥!

猜你喜歡

贊助廣告

留言