親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛爾蘭法院宣判Subway的潛艇堡不是麵包 背後原因跟黑心無關

2020-10-25 15:52元氣網 韋恩的食農生活

日前新聞報導Subway在愛爾蘭因為爭取適用麵包作為主食可以免營業稅的規定,但是因為添加了10%的糖,因而超過當地法律規定麵包裡添加油脂、糖、改良劑等其他成分上限只能2%的規定,所以法院判定不符合麵包的定義。

圖/取自韋恩的食農生活
圖/取自韋恩的食農生活

自古以來歐洲對麵包定義是很認真的

所以嚴格來說這是一個食品標準、身分的問題,而不是說Subway有什麼造假、黑心的品質問題。但是看在台灣人眼裡,實在難以體會他們在計較什麼啊?台式麵包添加劑、油脂、調味自由多樣,很多人實在不懂歐洲為何要對麵包定義這麼嚴謹?

其實這是有歷史背景的,從歷史上來看,歐洲人長期以來就是以麵包為主食,甚至還是很多平民唯一的食物,根據麵包歷史學家研究中世紀歐洲平民,可能有80%的花費是花在食物上,而食物裡又有80%是花在麵包上。而麵包的生產絕大部分是出自已經形成公會的麵包師手中,所以如果麵包出現質(摻假、等級不對)、量(重量不足)或價格的問題,那是會引起全民大動亂的。所以歐洲許多地方或時代特地會訂定麵包的專法,違反法律的麵包師可是會受到嚴刑處罰的。

古代麵包與麥酒標準入法

有關麵包的專法,最著名的就是英國在1266年頒布的「麵包和麥酒法令」(Assize of Bread and Ale),可見當時麵包與麥酒(啤酒)的多重要,這才值得入法,其他食物都沒有。以當時紀錄看出來不管貴族或平民,一天吃的份量也差不多,大概都是2磅的麵包加上1加侖的啤酒。在這個法律中,明確訂定七種不同的麵包等級,從標準規範最高、有錢人吃的白麵包,到參有不同穀物如燕麥、黑麥的中等麵包,一直到幾乎是麥麩做成的粗糙麵包,甚至有最窮人吃的馬麵包 (Horse Bread),這種麵包其實是用磨剩的小麥渣做的,非常考驗吃的人的牙齒與胃。

而每個麵包的重量必須符合標準,偷斤減兩的麵包師會受到嚴厲處罰,所以很多麵包師寧可買12個麵包給客人13個,以免在重量上有所爭議,那時就做麵包師的打(13)跟其他人不一樣。而麵包的售價,由國家依照小麥等穀物的時價公定,這樣也可以確保麵包師有足夠的利潤。

黑心麵包師遊街示眾

所以在這樣明確的法律管制下,違反法律的麵包師會受到嚴格的刑罰。比如說會被綁在籬笆或木橇上,被馬拉著遊街然後送回他的麵包坊去,脖子上還要掛著他做的劣質或偷斤減兩的麵包,(實在替胖達人擔心啊,換成現代是不是要把綁在鋼管吉普車上忠孝東路走九遍呢?參見前文 )胖達人法院認證有加香精 判賠消費者538萬))。而再犯的人就會被逐出麵包師公會,再也不得做麵包。

圖/取自韋恩的食農生活
圖/取自韋恩的食農生活

圖/取自韋恩的食農生活
圖/取自韋恩的食農生活

不過殺頭生意有人做,摻假的麵包仍然是層出不窮。在 1756 年倫敦的麵包事件中,經過科學家與政府調查發現,市面上充斥許多劣質麵包,這些黑心麵包裡加入明礬、骨粉、白堊等等,一方面可以增重,另一方面可以讓褐色的麵包搖身一變成為白麵包。因為古代對白麵包充滿了心理上的崇拜,認為是上流的象徵,因為白麵包的麵粉要經過精磨、層層過篩、篩掉很多麥麩,而且當時的人還認為白麵包比較營養(從現代營養學來看,當然不是這回事)。所以本來吃不起白麵包的窮人,還是會用比較便宜的價格,努力買他們原本吃不起的黑心明礬白麵包。

白麵包沒有比較好的迷思

然而後世才知道,白麵包並沒有比較營養,反倒是麥麩裡有很多維生素B群、纖維素與礦物質,白麵粉只是精緻澱粉而已。所以現在反倒是有錢人吃褐色的全麥麵包了。

原文出處:韋恩的食農生活

麵包
麵粉
精緻澱粉
B群

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

喝了能量補充飲就能補充體力?營養師教你怎麼正確喝

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

網傳洋蔥不能和魚蝦一起吃,會產生毒素 這是真的嗎?

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

食物中毒導致上吐下瀉!專家教你把握烹調3秘訣,才不吃出病

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

生活健康卻心血管指數超標 竟是早餐「清粥小菜」惹禍

猜你喜歡

退休後買部車犒賞自己?別傻了!他體悟:退休後千萬別做的7件事

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

如果明天沒了雞?為何雞肉是人類社會至關重要的食材

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

商品推薦

贊助廣告

留言