親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝咖啡可提高大腸癌生存率?醫:每天喝4杯效果更好

2020-10-02 00:28元氣網 黃軒

喝咖啡和大腸癌存活關係。圖/ingimage
喝咖啡和大腸癌存活關係。圖/ingimage

近日很有趣,我閱讀9月17日,一篇發表在知名國際期刊 叫“JAMA Oncology” ,其主題是:喝咖啡和晚期或轉移性大腸癌的存活關係

這項分析的數據來自著名的CALGB/SWOG 80405試驗, 試驗中“晚期大腸癌”患者喝的咖啡,不管有沒有咖啡因,莫咖啡飲用量都與患者的總存活率(Overall Survival, OS)和疾病無進展存活率(Progression Free Survival , PFS)是有相關性。

早期的研究 ( 2018年 )

我好奇的看下去,原來早在約2018年,就有研究發表在國際期刊“Gastroenterology ”研究顯示 :

對於那些沒有進展到局部晚期或轉移性階段的腸癌患者,每天至少4杯咖啡就與患者死亡風險顯著下降有關。

這個研究是依據1599名,是大腸直腸癌 第一~第三期 ( Stage I, II , III ) ,“早期癌患”者,做喝咖啡的習慣調查。

1.每天4杯咖啡,可以降低52%的癌症死亡率、也降低了30%全疾病死亡率。

2.有咖啡因或沒有咖啡因的咖啡,毎天至少2杯咖啡以上,也可以降低死亡率。

3.得癌前,少喝咖啡(每天少於2杯),和得癌前,多喝咖啡(每天2杯以上),那些平常就已經習慣每天2杯以上,比少喝咖啡的人,有更好的存活率。

圖/黃軒醫師博士提供
圖/黃軒醫師博士提供

太好了,我可以天天喝咖啡了...

這次研究 ( 2020年 )

本次分析總共列入了1171名“晚期有轉移的大腸癌”患者,超過四分之三的患者有每天喝咖啡的習慣。

總存活率(Overall Survival, OS)

從研究的存活率(OS)數據來看,每天多喝一杯咖啡,平均與患者死亡風險相對下降【10%】有關。

有63名患者每天至少喝4杯咖啡,這些患者的中位OS達到了39個月,明顯比試驗總人群的29-30個月更好,死亡風險相對下降了【36%】(HR 0.64)。

圖/黃軒醫師博士提供
圖/黃軒醫師博士提供

疾病無進展存活率(Progression Free Survival , PFS)

相對而言試驗中患者的PFS,與咖啡飲用量的關係要稍弱一些,但每天至少喝四杯咖啡,仍然與患者疾病無進展或死亡風險相對下降22%(HR 0.78)有關,換算一下的話,一杯咖啡對應的PFS風險相對下降大概是5%。

這些OS 、PFS 都達到統計學顯著差異

有無“咖啡因”的影響

喝的咖啡是否含有咖啡因,似乎並不會影響效果。 每天至少飲用2杯無咖啡因咖啡的患者,與至少飲用4杯含咖啡因咖啡的患者,風險下降幅度基本相同(OS HR=0.64/0.66)。

為什麼咖啡可以下降死亡率?

科學家們盯上咖啡和大腸癌的關係,可能咖啡因有著「抗炎」、「抗氧化」、「抗血管生成」等多重功效,也正是這些功效讓咖啡降低了心血管疾病、糖尿病和癌症的發病風險。很多理論如下:

1.多酚咖啡酸 ( Polyphenol caffeic acid )

硏究人員使用多酚咖啡酸做試驗,發現可以抑制大腸癌轉移的機制。

2.咖啡豆醇( Kahweol )

這是在阿拉伯咖啡豆發現的抗氧化物質。這種物質可以破壞訊息傳導和轉錄的激化蛋白的3( STAT 3 ),使得癌症的新血管生成無法進行。

3.類黑素 (Melanoidin )

咖啡中的類黑素,可以抑制基質金屬蛋白酶 ( Matrix metalli proteina se ),使癌細胞無法生長。

4.高胰島素狀態

低胰島素狀態的糖尿病患者,會提高大腸癌的死亡率。因此專家認為身體內的高胰島素狀態,可以使癌細胞擴散變慢。喝咖啡,使體內會分泌多胰島素狀態,這些高胰島素狀態也使人體的發炎反應降低,也使癌化機會降低。

5.雙萜化合物

咖啡醇(Cafestol)及咖啡豆醇(Kahweol)為一種雙萜化合物,常見於未經過濾的咖啡中 天然的興奮劑咖啡因(caffeine)這兩種物質可能有穀胱甘肽 ( Glutatheones ) 、抗氧化效果,但也有增加膽固醇的副作用。咖啡濾網可過濾大部份的cafestol和kahweol,使其不至於存留在飲用的咖啡中。

仍不能把咖啡當藥喝

本次研究作者,哈佛大學癌症研究院助理教授Kimmie Ng表示,雖然分析只能證實喝咖啡與晚期腸癌患者死亡風險下降的相關性,如果推薦患者,把咖啡當藥喝,還有點太早了,但仍可以認為喝咖啡,至少在本次研究是「有益無害」的。

看完此文,喝咖啡去嗎?走,我們一起去

※資料來源:https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2770262 Association of Coffee Intake With Survival in Patients With Advanced or Metastatic Colorectal Cancer. September 17, 2020

※本文由黃軒醫師博士 Dr Hean Ooi MD MM PhD授權提供,未經同意,請勿任意轉載,原文請點此

咖啡因
大腸癌
大腸直腸癌
糖尿病

黃軒

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。
● 臉書:https://www.facebook.com/ooihean/

延伸閱讀

同類文章

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

為什麼遺憾常發生在假日?醫曝可預防的假日心臟症候群

男女誰的錢包較髒?研究揭易滋生細菌的錢包材質

被丈夫死前呼吸嚇出病來 你想像的死亡場景和現實差很大

蔬菜水果吃多不一定更好 研究曝長壽飲食最佳份量

即便有洗手!你的手機仍可能被前面人的糞便污染

網瘋傳「英國醫師警告咖啡粉恐含小強」?別信!台灣更不允許販售蟲害咖啡

AZ疫苗和血栓有無關係?為何有些國家暫停施打?

為何新冠疫苗已試驗成功卻仍有副作用?醫師解惑

第二劑副作用比第一劑更高!一張表看懂新冠疫苗常見副作用

打掃做家事其實很幸福?醫:別懷疑,這是有科學依據的

匡列居家隔離人多 哪些是家庭傳播高危險群?

他們明明都有戴口罩,怎麼會傳染?醫:「這個地方,最危險」

明明就好冷,為什麼眼睛不怕冷?天冷要怎麼保養眼睛

沒有AND 難有DNR...一位好醫師的願望「願你,願望成真」

冬天最常聽「他健康得很,怎麼會猝死?」5大隱藏式猝死族群

台灣冬天真的會冷死人!醫師:小心「1月份」心肌梗塞猝死

我急救的手,正製造一個活死人?那年聖誕節…我也曾心碎

「還刪長輩文 ?」別到父母離世才感傷自己把對話紀錄都刪了

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

缺代謝酵素 連乾3杯酒險掛掉

回顧肺癌史 菸害最大殺手

猜你喜歡

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

不懂挑起男人慾火?專家教3招讓你的男人一眼性起

乳癌細胞會不會惡性轉移?研究發現「骨微環境」是關鍵

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

蔡淑鳳/疼惜護理人員 「守」腳並用

李偉文/蔬菜跟水果有什麼不一樣?

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

林頌凱/媽媽手 不是媽媽才有

傅志遠/見證「起死回生」的外傷科醫師

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

吳佳璇/從同理心出發的安全文化

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

李淑貞/智慧樂齡 照護創新 國家隊嘉惠國人 進攻全球

陳光超/「我真的被球打到!」可以打破耳膜的球

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

潘懷宗/百花齊放花粉熱 2因素加劇爆發

陳昭姿/藥物共擬會 新藥納健保關鍵

洪惠風/產出10個諾貝爾獎的替代役----黃扁帽醫師科學家

贊助廣告

留言