親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

月餅是健康殺手嗎?保健月餅有養生功效?4個關於月餅的迷思,專家替你解答

2020-09-26 17:17文匯報 作者/沈湫莎、任荃

中秋佳節將至,市面上各式月餅琳瑯滿目。其中,不僅有五仁、棗泥等傳統月餅,還有很多新品種,如無糖月餅、海鮮月餅等。

如今,人們對健康越來越重視,高油高糖的月餅愈發讓人望而卻步,甚至被一些人稱為「健康殺手」。而被冠以無糖、保健名稱的月餅,成了消費者的新寵。

那麼,月餅真的是健康殺手嗎?無糖月餅是否含糖?保健月餅有養生功效嗎?此外,還有傳聞稱,保質期越短的月餅,裡面含的防腐劑越少,真是如此嗎?針對上述問題,請相關專家來解答。

迷思一:月餅是健康殺手?

真相:平時合理飲食,過節適量吃無妨

作為中秋節的“標配”,月餅不僅是一種傳統美食,更是闔家團圓的象徵。不過,由於其餡料高油高糖,一些人吃月餅後,會出現消化不良的症狀,因此不少人認為“月餅有害健康”。

“月餅皮之所以酥軟,餡料之所以香甜,就是因為加入了大量的油和糖,這就是月餅被認為不利於健康的主要原因。科信食品與營養信息交流中心業務部主任阮光鋒說,傳統月餅的製作材料主要是麵粉、油、糖或糖漿,再加上餡料,包括豆沙、棗泥、鹹蛋黃、火腿等。

國家註冊營養師李園園表示,資料顯示,精製糖攝入過多,可能與超重、肥胖、糖尿病、提前衰老、痛風等都有關。世界衛生組織針對成年人每日精製糖的攝入量,提出過相關標準,建議成年人每日精製糖攝入量佔每日糖總攝入量的比例,不得超過10%,若該數值降至5%對人體的益處會更多。而月餅中含有大量的精製糖,食用月餅會大幅提升該比例。同時,月餅中還含有大量的油,它們多是飽和程度較高的棕櫚油、起酥油、氫化植物油等。飽和脂肪攝入過多,可能會引發心腦血管疾病。

“月餅屬於高熱量食物,食用時確實要控制數量。但大家沒必要把它說成健康'殺手',離開食用總量談健康是不合理的,一年只過一次中秋節,只要我們平時合理飲食、勤加鍛煉,過節時吃上一兩塊也無妨。”李園園說。

迷思二:保健月餅有養生功效?

真相:無特殊功效,鹽分或超標

某些月餅廣告稱,其產品中含有燕窩魚翅、鮑魚等珍貴食材,具有保健作用。更有甚者,一些商家還推出了人參月餅、天麻月餅等高檔月餅。那麼,這類“貴族”月餅真有保健功效嗎?

“這些月餅的養生功能,大多是營銷噱頭。其實,它們的營養價值與很多普通食品差不多,而且該類月餅有被污染的風險,鹽分還可能超標。”阮光鋒坦言,鮑魚、魚翅、燕窩等食材,確實具有一定的營養價值,但很多平價食材與它們的營養價值相當,越貴未見得越好。更何況,其中只是添加了少量的鮑魚、魚翅或燕窩,能發揮的滋補作用實在有限。同時,若這類食材被不當處理,很可能導致細菌滋生,增加食用風險。此外,為了調和味道,商家很可能在這類月餅中加了很多鹽。過量食用這類月餅,易造成鹽攝入超標,高血壓患者尤其要少吃。

迷思三:無糖月餅不含糖?

真相:此“無糖”非彼“無糖”

因宣稱不含糖、不會導致血糖升高,近年來無糖月餅頗受歡迎,更被糖尿病患者視為福音。事實果真如此嗎?

“所謂的無糖月餅,大多只是沒有添加蔗糖,用甜味劑進行替代,但不能說其中一點糖分都沒有。”阮光鋒表示,糖是碳水化合物的俗稱,除蔗糖外,澱粉、麵粉等多醣也屬於碳水化合物。我國營養標籤標準規定,固體或液體食品名稱若要標註“無糖”,其每100克食物中含糖量不得超過0.5克。月餅主要由麵粉、澱粉製成,即使裡面不添加蔗糖,其含糖量也遠高於無糖食品的國家標準。

“因此,所謂的無糖月餅其實是商業宣傳,而非真正意義上的無糖。”阮光鋒提示道,無糖月餅中含有大量的油脂,熱量也不低,糖尿病患者最好不要食用。

迷思四:保質期越短,含防腐劑越少?

真相:保質期長短不能決定月餅質量

有傳聞稱,因為添加了防腐劑,月餅存放8年仍完好如初。很多人也覺得,有些月餅的保質期時間很長,肯定是加了很多防腐劑。因此,一些消費者在選購月餅時,特意買保質期短的,認為這樣的月餅中防腐劑含量少。那麼,事實究竟是怎樣的?

對此,阮光鋒解釋道,月餅一般是在常溫下進行運輸及存儲的。口感軟糯的月餅,水分含量通常較高,這就給細菌滋生提供了適宜的環境。為了能在常溫下運輸和存儲月餅,人們就要藉助防腐劑,否則難以保證產品質量。

“月餅加多少防腐劑,主要跟它的配料、含水量和成分有關。”阮光鋒說,特別甜的月餅,比如豆沙月餅、五仁月餅,其所含水分少、糖分多,微生物不易繁殖,比較耐存放,防腐劑就放得少,它們的保質期相對長一些。而蛋黃餡、牛肉餡、火腿餡的月餅,其所含水分多、糖分少,這時就需要多放一點防腐劑,它們保質期就相對短一些。所以,月餅保質期長,並不意味著防腐劑加得多,保質期的長短不能決定月餅質量的好壞。

(來源/轉載自《文匯報》

防腐劑
營養價值
蔗糖
魚翅
燕窩

延伸閱讀

同類文章

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

蔬菜都吃就是不吃主食?你到底在吃素還是瞎折騰

抗發炎、降三高 沙棘果油的Omega真那麼有效嗎?

吃飽不代表吃好!掌握這幾個關鍵,才算是「好好吃飯」

食在營養/抗氧化力強、熱量低 一份草莓滿足維生素C攝取量

吃生薑 研究證實妙用多

去礦物質RO逆滲透水能不能喝?教授:對健康有影響

喝咖啡、吃甜食讓你胃食道逆流?10種食物助改善

手沖咖啡是成功或失敗?咖啡大師教你從咖啡渣判斷

「蛋製品」未處理好易致食物中毒 這樣做可讓沙門氏桿菌死光光!

愛喝美式你比較衝動,喝拿鐵的個性是? 心理師從「10種咖啡」看出你的性格

營養學博士照吃垃圾食物!營養學教授:這4種飲食習慣比吃泡麵、薯條還傷身

吃早餐要注意 這種食物最容易出問題

水果你真的吃對了嗎?滿足對你好的水果其實有條件

外帶麻辣鍋湯底回家後該如何保存? 專家提醒這幾點要注意! 

吃不完的鍋底帶回家吃可以嗎?營養師:記得這二件事很重要

寒流又要來 營養師建議打包鍋底先煮沸再保存

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

熱量比綠花椰菜還低 「夏南瓜」富含鉀有利血壓控制

多吃蔬菜還是便秘? 醫曝「便祕兇手」愈做愈是一肚子大便

火鍋良伴山茼蒿,富含多種維生素與粗纖維 高纖飽足不發胖!

季節造成不適?專家告訴你春夏秋冬身體哪部位易虛弱

如何精準評鑑咖啡風味?大師教你怎麼進行咖啡杯測

吃白飯容易胖、得糖尿病?營養專家破迷思 注意4件事健康吃

因為一顆花生,3歲孩童成了植物人!這些食物最好不要給孩子吃

有痛風也是可以吃火鍋!但要怎麼吃? 泌尿科醫師告訴你

不想出門,在家吃調理包!營養師教3招安心吃

冬天食慾旺盛易飢餓 吃點粗糧粥不胖又營養!

適量吃花生 可改善心血管代謝健康

中年缺鈣藏危機 南投營養師大推芝麻奶簡單補鈣

猜你喜歡

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

營養學博士照吃垃圾食物!營養學教授:這4種飲食習慣比吃泡麵、薯條還傷身

手沖咖啡是成功或失敗?咖啡大師教你從咖啡渣判斷

去礦物質RO逆滲透水能不能喝?教授:對健康有影響

喝咖啡、吃甜食讓你胃食道逆流?10種食物助改善

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

愛喝美式你比較衝動,喝拿鐵的個性是? 心理師從「10種咖啡」看出你的性格

你也搞錯了嗎?羅漢果不是中藥!中醫揭真正用途

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

強寒流來襲 中醫師:暖暖包貼這三處暖全身

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

蔬菜都吃就是不吃主食?你到底在吃素還是瞎折騰

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

健身教練血淋淋的慘痛教訓:千萬不要以受傷換取經驗

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

吃飽不代表吃好!掌握這幾個關鍵,才算是「好好吃飯」

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

「蛋製品」未處理好易致食物中毒 這樣做可讓沙門氏桿菌死光光!

吃生薑 研究證實妙用多

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

吃早餐要注意 這種食物最容易出問題

對抗天冷!中醫師教你泡2種暖心暖身的養生茶

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

整理衣櫥是在整理人生!「衣櫥醫生」指點3步驟7技能:中年後也可以很美麗

白藜蘆醇、茄紅素是護心好成分? 營養師破解真相

深蹲也入列!專家告訴你重訓最容易受傷的5大動作

水果你真的吃對了嗎?滿足對你好的水果其實有條件

零風險健身/專家教你維持「髖部肌」柔軟度 預防背痛問題發生

贊助廣告

留言