親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃韓式辣炒春雞、墨西哥捲餅...竟可降血壓又防癌!你該知道的「維根飲食」5大優點

2020-08-26 00:30良醫健康網 良醫健康網

編按:

專業健身教練/超人氣部落客Michelle,親身實證分享全植物蔬食如何改變了她的生活,透過選擇「原型穀物」、「當季蔬果」、「簡易烹調」,就能感受截然不同的身心愉悅,小毛病不藥而癒,睡眠深沉,精神滿足,體態纖盈,增強免疫力。

近年全球興起「維根(Vegan)風潮」,此飲食法最重要的概念就是「零動物產品」。藉由「全植物飲食」,不只能讓身體機能恢復「平衡」、「乾淨」與「營養」,並且在了解全植物飲食背後的動機──對地球的友好、對動物的善意、對環境的潛移默化。

植物性飲食對身體的5大優點

現在已經有大量科學研究證實,植物性飲食對身體有諸多好處:

一、降低血壓我們都知道,高血壓會引發很多健康問題,例如心臟病、中風還有糖尿病,而其實已有許多研究證明,這些疾病是可以透過飲食的改變來降低風險的。一篇2014年4月在《美國醫學會期刊》發表的研究結論指出,遵循植物性飲食的人,比執行雜食的人(包括植物和肉類)平均血壓更低。另有一篇2016年11月在《高血壓期刊》中發表的研究發現,素食者罹患高血壓的風險比非素食者低34%。

二、讓心臟更健康因為肉類中含有飽和脂肪,攝取過多有引發心臟病風險,所以透過減少肉食、增加植物性食物的飲食法,可以有效降低罹患心血管疾病的風險。發表在《美國心臟協會期刊》2019年8 月的一項研究發現,以植物為基礎的飲食,可以降低16%罹患心血管疾病的風險,並可將此疾病的死亡率降低約31%。

但要特別注意的是,並非只要吃以植物為基礎的食物就一定健康, 還必須確保食用的植物性食品也是健康的。根據一項在《美國心臟病學會期刊》2017年7月發表的研究中發現,植物性飲食要增加全穀類、豆類、水果、蔬菜、健康脂肪的攝取,而不是食用一些加工的精緻澱粉、過度加工調味的植物肉、素料等,若長期食用不健康的植物性食品,也會增加心臟病的風險。

三、預防第二型糖尿病糖尿病與飲食的關係密不可分,攝取過量的精緻澱粉、糖、飽和脂肪、反式脂肪,都會增加罹患糖尿病的風險,而多元不飽和脂肪與單元不飽和脂肪則有助於降低風險。2016年6月發表的一篇研究發現,採用植物性飲食可使罹患第二型糖尿病的風險降低34%,美國糖尿病協會指出,很可能是因為植物中含有的飽和脂肪較動物性食品低,飽和脂肪會增加壞膽固醇、提高罹患糖尿病的風險。另一發表在美國糖尿病協會的「糖尿病護理」的研究文章指出,非素食者中罹患第二型糖尿病的機率為7.6%,而素食者罹患的機率僅為2.9%。

四、幫助減輕體重基於前述的研究理論,當我們從肉類飲食轉為植物性飲食時,肥胖的風險會降低,所以執行植物性飲食時,更能幫助體重的控制。不過我認為,執行植物性飲食的出發點不應該是為了減重,而是為了更健康的身體,體重減輕只是附加的益處之一。根據美國國家心肺血液研究所的數據顯示,非肉食者和肉食者之間存在顯著的體重指數(BMI)差異,素食者的平均BMI 為23.6,非素食者的平均BMI為28.8。

另一篇2017年3月在《營養與糖尿病》期刊發表的小型研究,針對65位超重成年人做了為期一年的全食物植物性飲食法,研究結果顯示這65位成年人平均減輕了4.2公斤。研究說明其原因應該是全榖類及蔬菜的GI值(升醣值)相對較低,也代表著身體吸收消化的速度比較慢,且蔬果中含有抗氧化成分與纖維素,可以延長飽足感。

不過要再次強調,並不是「吃素」就代表健康,如果過度攝取加工食品、營養不均衡的飲食,就算不吃肉也不會變得比較健康、不易發胖。

五、降低罹患癌症的風險2011年發表在癌症管理與研究的研究指出,攝取抗癌營養素——包含維生素、纖維素、礦物質等最好的方式,就是多吃蔬菜、水果、穀物、豆類、堅果及種子,該研究指出,植物性飲食將某些癌症的風險降低了約10%。

食譜-韓式春川辣炒雞Korean Chunchuan Spicy Fried Chicken

碳水76.6g、蛋白質20.1g、脂肪45g、熱量650大卡

食材:天貝(發源於印尼爪哇的發酵食品)200g、馬鈴薯1個、洋蔥半顆、高麗菜50g、蔥適量、韓式辣味噌2大匙、醬油2茶匙、麻油1茶匙、胡椒粉適量、韓式辣椒粉適量、橄欖油少許

作法:1 將所有蔬菜與天貝切成塊(大約跟年糕差不多形狀即可),蔥切成段。2 將韓式辣味增、醬油、麻油、胡椒粉、辣椒粉以及適量水拌勻,將天貝加入,醃5分鐘。3 鍋中倒入少許橄欖油熱鍋。4 加入醃好的天貝翻炒約3分鐘。5 加入高麗菜、馬鈴薯與洋蔥繼續翻炒至馬鈴薯變軟。6 最後加入蔥段拌炒一下即完成。

食譜-墨西哥捲餅Burrito

碳水37.5g、蛋白質6.9g、脂肪7.6g、熱量236.9大卡

食材:墨西哥餅皮1張、洋蔥35g、紅椒35g、番茄20g、蒜末5g、酪梨1/4 顆、墨西哥豆泥50g(罐頭或自製)、橄欖油1茶匙

作法:1 將洋蔥、番茄、紅椒切小丁備用。2 將1茶匙橄欖油入鍋,加入蒜末與上述食材拌炒,可撒胡椒、鹽調味,起鍋備用。3 酪梨切片備用。4 罐頭或自製墨西哥豆泥。自製可以簡單的將黑豆或斑豆蒸熟到軟爛,加入一點高湯,拌入洋蔥粉、蒜粉、鹽及適量橄欖油,可以用攪拌棒打成泥狀,或是用湯匙壓成顆粒較大的豆泥。5 墨西哥餅皮放入平底鍋,不需加油,大略烤熱一下。6 依序把步驟2、酪梨片、豆泥放在餅皮上,將餅皮包起來即完成。

書籍介紹

書名:維根食尚,愛上蔬食新纖活 Let’s Start Vegan Life──Stay Fit with Mi全植物飲食計畫+New Me勻體運動指導

作者:Michelle

出版社:春光

出版日期:2020/08/01

作者簡介/Michelle(暱稱Mi)

畢業於國立成功大學會計研究所、美國德州大學達拉斯分校行銷研究所。

△通過ISSA國際運動科學協會Personal Trainer Certification體適能教練認證。

△通過NESTA國際運訓練運動協會Fitness Nutrition Coach Certification體適能營養教練認證。

△通過ACE認證機構Oh Baby! Fitness Prenatal and Postpartum Training孕婦及產婦訓練教練認證。

△通過KAT Know & Apply Training之孕婦及產後婦女訓練認證。

一名樂於分享正面健康生活的部落客,深信健身是一種生活態度,而非減肥的過程。積極鑽研各類健身、健康的研究與新知,並考取相關體適能教練與運動營養教練認證;目前在Facebook粉絲專頁上,已有12萬人以上追蹤。舉辦過幾次粉絲團健康飲食運動體驗活動,希望能讓為減肥失敗所苦的女孩們,一起變得健康、正面!

粉絲專頁,請搜尋:StayfitwithmiInstagram,請搜尋:mimichellelin

延伸閱讀:

「不買、不用、不吃」味全頂新產品懶人包,一次看清楚!

植物飲食
飽和脂肪
精緻澱粉
BMI
反式脂肪

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

如果明天沒了雞?為何雞肉是人類社會至關重要的食材

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

喝了能量補充飲就能補充體力?營養師教你怎麼正確喝

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

網傳洋蔥不能和魚蝦一起吃,會產生毒素 這是真的嗎?

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

食物中毒導致上吐下瀉!專家教你把握烹調3秘訣,才不吃出病

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

猜你喜歡

退休後買部車犒賞自己?別傻了!他體悟:退休後千萬別做的7件事

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

做好事為了消業障? 研究證實:幫助他人有益身心健康

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

什麼是防彈咖啡,到底在紅什麼?靠它減肥真的有用嗎?

如果明天沒了雞?為何雞肉是人類社會至關重要的食材

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

商品推薦

贊助廣告

留言